Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Розетки и выключатели: как выбрать и где разместить, чтобы вписать в интерьер

15 мая 7218

Этими предметами вы пользуетесь ежедневно. При этом зачастую ошибочно считаете их малозначительными. Однако от правильного выбора во многом зависит целостность дизайна и удобство использования. Речь идет о розетках и выключателях.

Как грамотно спланировать размещение розеток и выключателей в квартире? На что обратить внимание при выборе модели? Как вписать в интерьер? Разбираемся вместе со студией дизайна «Команда-М» и компанией EFAPEL, европейским производителем электротехнических устройств премиум-класса.

С чего начать?

Представьте, что вы дома. На кухне работает посудомойка, в духовке готовится ужин, а в ванной включена стиральная машина. Вы поставили телефон на зарядку и сели в кресло. Включили лампу и телевизор — и в этот момент все приборы отключаются. Вы выходите из квартиры, нащупываете на щитке перегруженный «автомат». Включаете его, возвращаетесь домой — и все по новой.

Почему так происходит? Часто причина в неправильной схеме электроснабжения. Именно поэтому наш первый шаг — планирование.

— Размещение розеток и выключателей — дело не только вкуса, но и планировки, — рассказывает архитектор и руководитель студии ремонта и дизайна «Команда-М» Алексей Король. — Схема разводки электросети должна быть готова еще до отделки квартиры, чтобы потом вам не пришлось прокладывать новые провода или снимать обои.

Так, например, оптимальное количество точек электрики для спальни — 15, для кухни — 20-25. Сюда включены не только розетки и выключатели, но и электровыводы, терморегуляторы».

Этап планирования можно совмещать с выбором конкретных розеток и выключателей. Некоторые механизмы розеток изменят схему электроснабжения. Например, встроенная USB-розетка позволяет заряжать одновременно два гаджета в одном и том же месте. Так у нас получится одна розетка.

Обратите внимание на проходные и перекрестные выключатели — для управления освещением из нескольких мест, диммеры — для регулирования яркости светильников, датчики движения, HDMI и аудиорозетки, термостаты для теплых полов и систем кондиционирования. EFAPEL предлагает более 100 вариантов.

Как правильно расположить розетки?

Чтобы грамотно расположить точки электрики в доме, учитывайте такие критерии:

  • Функциональность каждой комнаты. Сколько электроприборов будете использовать, какое освещение хотите, сколько розеток вам нужно в свободном доступе (например, для зарядки смарт-часов, планшета, ноутбука, телефонов и т.д.).
  • Удобство. Розетки должны быть в комфортной для вас зоне доступа.
  • Нормы и стандарты установки.

Например, по евростандарту, расстояние от пола до выключателя не должно быть меньше полутора метров, а до розетки — не менее 30 см. Считается, что при затоплении вода поднимается чуть ниже этого уровня, что не позволит повредить электросеть. Однако случается и такое, что розетки устанавливаются в пяти сантиметрах от пола, а выключатели для удобства опускаются ниже.  

Вникать в нормативные документы нет нужды. С этим вам поможет опытный электрик.

Вместе с Алексеем разберем правила размещения розеток и выключателей в комнатах.

Кухня:

  • Розетки для бытовой техники и внутреннего освещения

Плита, духовой шкаф, холодильник, вытяжка, микроволновка, посудомоечная машина, чайник, кофемашина, тостер, мультиварка, встроенное освещение. Также добавим несколько розеток возле обеденного стола. Спрогнозировать точное количество техники невозможно, поэтому лучше заранее сделать чуть больше розеток. Основная нагрузка — на кухонном гарнитуре.

  • Для дополнительной техники

Учитывайте и другие потребности в розетках на кухне. Например, вы можете повесить телевизор над обеденной зоной. А иногда на кухне нужно включить пылесос.

Общий кухонный выключатель может быть как у входа, так и в коридоре.

Гостиная:

Здесь четыре зоны размещения.

  • Дверной проем

Делаем выключатель на удобной для всех членов семьи высоте. Рядом с выключателем добавляем розетку. Она понадобится для пылесоса или обогревателя.

  • Зона телевизора

Розетки либо у подвесного телевизора на стене, либо за телевизором, чтобы спрятать провода.

  • Зона дивана

Размещение зависит от типа освещения — напольные торшеры или подвесные светильники. Не забудьте про несколько точек для зарядки телефонов и другой мелкой техники.  

  • Рабочая зона

Если в гостиной есть рабочий стол, то количество разъемов для питания увеличивается. Здесь нужны розетки для настольной лампы, компьютера и дополнительные 2-3 — для другой техники.

Спальня:

Три зоны размещения.

  • У кровати

Поставьте блок из нескольких розеток по бокам кровати на уровне тумбочек. Этого хватит, чтобы зарядить телефон, включить ночную лампу, поработать за ноутбуком.

  • У двери

Крепим выключатель на средней высоте, один или несколько в зависимости от освещения в комнате.

  • У других зон

Если в спальне есть рабочий стол или вы хотите повесить телевизор, то правила те же, что и в гостиной.

Прихожая:

Как правило, двух розеток на такую комнату достаточно. Выключатель у двери — розетки у комода либо у другой функциональной зоны.

Идем в магазин. По каким критериям
выбирать розетки и выключатели?

Итак, вы уже знаете точное количество розеток и выключателей, представляете, в каких комнатах и для чего будете их использовать. Теперь можно приступать к выбору моделей. Отправляемся в магазин.

Чтобы вы не потерялись в разнообразии моделей и механизмов, Алексей расскажет о критериях, на которые нужно обращать внимание.  

  • Тип электрической проводки

Она может быть скрытого типа, когда кабель спрятан в стене, и открытого типа — кабель крепится снаружи. Для скрытого типа подходят внутренние розетки и выключатели. Для открытых проводов выбираем наружное оборудование, то есть накладные розетки и выключатели. Подробнее о вашем типе проводки вам расскажет электрик.

  • Назначение розетки

В зависимости от того, с какой целью вы собираетесь использовать розетку, ее тип будет отличаться. Например, разными будут розетки для телевизора, подключения интернета или для зарядки по USB-кабелю.

  • Степень защиты корпуса

Чем выше степень защиты у розетки, тем больше шансов, что если вас затопят соседи, то розетки не пострадают. Защита нужна от влаги и попадания мелких предметов (пыли или шерсти животных). Степень указывается в маркировке буквами IP и следующими за ними двумя цифрами. Чем выше цифра, тем больше защита.

— Это важный критерий. Мы в студии часто работает с серией Waterproof48. Такие розетки и выключатели можно размещать и на улице.

  • Материал продукции

Корпус должен быть из толстого прочного пластика. Если вы выберете розетки и выключатель из ABS-пластика, они не поменяю цвет со временем и не будут засоряться. А еще они не поддаются горению.

Советуем использовать розетки и выключатели из натуральных материалов. Такие изделия безопасны, не вредят экологии и, конечно, красиво вписываются в интерьер.

  • Вес имеет значение

Положите розетку на ладонь. Качественный выключатель или розетка будут увесистыми, так как элементы конструкции имеют толстые стенки, что делает розетку прочной и долговечной.

  • Количество составляющих частей и способ их крепления

Чем больше разных фиксаторов и запчастей, тем выше качество. Кроме этого, некоторые модели имеют защитные шторки, что повышает уровень безопасности ваших детей.

  • Инструкция

Если на упаковке есть инструкция по монтажу и сборке/разборке, это дополнительный плюс. Значит производитель заботится о своих клиентах.

С преимуществами розеток на примере Efapel вы можете ознакомиться здесь.

А как же дизайн? 

— Конечно, розетки и выключатели — это часть интерьера квартиры. Поэтому они должны гармонично вписываться в общий стиль. Белый корпус выключателя на синей стене — серьезное испытание для глаз, — объясняет Алексей.  

Интерьер — это про эмоции. Но как розетки могут вызвать эмоцию? Ведь они — про функциональность?  

— Это происходит, когда у тех же выключателей — интересные текстуры, приятные на ощупь поверхности. По цвету розетки и выключатели могут дополнять основную гамму интерьера, а могут быть отдельным цветовым решением, тем не менее подчеркивающим общий стиль.

  • Цветовые решения

В интернет-магазине EFAPEL есть серия LOGUS 90. Все изделия удобной конструкции: вы быстро вмонтируете их в стены. А еще розетки и выключатели сохраняют первоначальный внешний вид в течение всего срока службы, благодаря высококачественным материалам.

Изюминка таких розеток и выключателей — как раз в дизайнерском решении. В ассортименте есть цвета от пастельных до ярких, сочных тонов.

LOGUS 90 — это четыре коллекции:

  • Если вы ищите что-то нейтральное, подойдет линейка BASE в белом и бежевом цветах. Это самый экономичный вариант, в котором используется тот же механизм, что и в более дорогих версиях. А значит, жертвовать качеством продукции либо техническими характеристиками не придется.
  • Для интерьера в классическом стиле — розетки и выключатели в цвете «лед» и «жемчуг» из коллекции AQUARELLA. Хотите вызвать эмоции — выбирайте черный матовый цвет с бархатистой поверхностью из новинки коллекции.  
  • Если вы решились на серьезные эксперименты с цветом, вам подойдет линейка ANIMATO. В ней более 20 цветов. В коллекции можно подобрать розетки и для строгого рабочего кабинета, и для детской, и для уютной спальни.
  • Материалы

В EFAPEL можно подобрать розетки из камня, дерева, стекла, металла. Рамка таких изделий фиксируется на стене сама, не нужно никаких креплений с помощью клеевых соединений. Это значит, что с течением времени не будет проблем с отвалившейся, к примеру, стеклянной рамкой.

  • Нестандартные решения

Еще одна возможность использовать розетки как эстетический предмет интерьера — подобрать изделия с необычной конструкцией и дизайнерским исполнением.

Так, к примеру, у EFAPEL есть серия APOLO 5000 — выключатель с тонкой рамкой и большой клавишей.

У серии 3 коллекции:

  • Standard — белый, бежевый, черный глянцевые цвета.
  • Matt — белый и черный матовый.
  • Metalized — графит, серебро, платина, шампань.

Одной из «фишек» вашего интерьера могут стать выключатели Siza Vierira из серии QUADRO45. Дизайн спроектировал португальский архитектор Алвару Сиза Виейра. Это выключатели в круглых рамках белого глянцевого, а также матовых белого, черного и алюминиевого цветов.

— Дизайнер может подобрать розетки и выключатели в любой интерьер и для любых специфических запросов. Бывают, например, просторные холлы, либо диваны в гостиных стоят не у стены, а в центре комнаты. Куда крепить розетку? Здесь отличным решением «замаскироваться» станут напольные люки, чтобы не тянуть провод через все помещение к розетке в стене. Редко, но розетки размещаются в оконных откосах. Такие решения предназначены для оконных гирлянд. Разумеется, существует еще множество ситуативных вариантов: розетки с защитой от детей, повышенной влажности, уличные розетки.

В целом, розетки и выключатели не должны быть незначительным предметом в вашем интерьере. При правильном подходе они станут секретом вашего уюта.

 

В EFAPEL — розетки и выключатели для любого кошелька без потери качества.
Это возможно благодаря использованию в продукции единого типа механизма.
Вы можете сперва смонтировать механизмы розеток и выключателей,
а с дизайном и цветовой гаммой определиться позже. В последствии можно обновить интерьер, заменить внешние элементы розеток и выключателей.
Телефон для консультации: +375-29-349-58-49

Партнерский материал

Раздвижные системы: четыре технологичных решения для вашей террасы или лоджии 10 вопросов о панорамных окнах. На что обратить внимание перед покупкой?
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно