Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Алюминий и ничего больше: выбираем панорамное остекление для частного дома вместе с экспертом

1 октября 15921 3

Установка панорамных окон — это не просто дань моде. Благодаря им в доме становится светлее и уютнее, а окружающий ландшафт превращается в естественное продолжение жилого пространства. При этом для реализации французских окон чаще всего используются профили из алюминия, а не из дерева или ПВХ.

Благодаря чему алюминий завоевал популярность у хозяев частных домов? Что нужно знать, заказывая панорамные окна? Подходят ли они для белорусского климата? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с Геннадием Сергеевым, заместителем директора по маркетингу компании «АлюминТехно».

Геннадий Сергеев
заместитель директора по маркетингу компании «АлюминТехно»

Акцент на эстетику

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому изучать преимущества панорамного остекления мы с Геннадием отправились к хозяину одного из стильных коттеджей под Минском, где были установлены алюминиевые окна «АЛЮТЕХ».

Обращаясь в архитектурное бюро, заказчик хотел, чтобы его дом выглядел современно, чтобы даже в нашем климате с небольшим количеством солнечных дней в нем всегда было светло и уютно. Воплотить задуманное в жизнь помогло панорамное остекление. Причем большие окна были установлены не только на первом этаже. Дополнительный ряд оконных проемов предусмотрен также на втором уровне коттеджа. Данное решение называется «второй свет», оно призвано улучшить освещенность помещения, сделать его визуально больше и «воздушнее».

 
 
 

Интересно, что панорамные в доме не только окна, но и двери. Сквозь стекло в прихожую проникает солнечный свет, благодаря чему она кажется более просторной. К тому же для того, чтобы увидеть, кто стоит за дверью, хозяевам не нужен глазок.

 
 
 

Домовладелец признается, что изначально выбирал между ПВХ и деревом. Но специалист, работавший над проектом, предложил алюминиевый профиль, аргументировав, что это более изящное и надежное решение.

— Панорамные окна в разы больше и тяжелее стандартных,объясняет Геннадий Сергеев. — Соответственно, такие конструкции должны быть выполнены из максимально прочного материала. Алюминий в данном случае — вне конкуренции, ведь он способен выдерживать значительно большие нагрузки, чем ПВХ или дерево. Например, алюминиевые профили «АЛЮТЕХ» позволяют создавать габаритные панорамные конструкции. При необходимости можно смонтировать портал со складными дверями шириной до 16 метров! При этом нет необходимости делать рамы широкими. Для французских окон используются тонкие алюминиевые профили (при такой же площади остекления видимая ширина оконной рамы из ПВХ была бы в 1,5-2 раза больше). 

При выборе профилей для панорамного остекления хозяину дома была важна не только эстетика.
Он оценивал оконные системы также с точки зрения экологичности и безопасности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, способности сохранять тепло.

Может ли алюминий сравниться по этим параметрам с ПВХ и деревом? Безусловно! За счет чего — поясняет эксперт.

С заботой о здоровье

Известные производители окон из ПВХ используют в своих изделиях безвредные для здоровья человека полимеры, поэтому пластиковые окна сами по себе не представляют опасности для человека. Однако при пожаре синтетические материалы выделяют ядовитые продукты горения, а это — прямая угроза жизни. К тому же все больше людей сегодня стараются минимизировать потребление пластика в быту, а человека, установившего окна с рамами из этого материла, сложно назвать эко-френдли.

Экологичной альтернативой пластику считается дерево. Но деревянные профили содержат в себе химические вещества: клей, пропитки, лаки и т. д. Поэтому они тоже далеко не всегда безопасны. Таким образом, если вы заботитесь о здоровье своей семьи, металлические профили — грамотный выбор.

— Алюминий вполне безопасен, — отмечает Геннадий. — Во-первых, он не токсичен и не выделяет вредных веществ при перепадах температур и воздействии на него солнечных лучей. Во-вторых, этот металл не горит. Следовательно, в случае пожара не дает едкого дыма. В-третьих, отслуживший свое алюминиевый профиль можно переработать: он не будет годами лежать на свалке, загрязняя окружающую среду.

Испытания временем

Заказывая окна, хочется верить, что они будут служить много лет, сохраняя эстетичный внешний вид. Однако это не так просто, учитывая, что рамы регулярно подвергаются воздействию негативных погодных факторов, в частности, высокой влажности.

С учетом этого важное преимущество ПВХ-профиля заключается в том, что он не боится влаги. В отличие от дерева, которое, даже будучи пропитанным специальными составами, с годами может начать гнить или рассыхаться. Что касается алюминия, то многие хозяева домов ошибочно полагают, что этот металл подвержен коррозии. Хотя на самом деле данная проблема давно решена.

 
 
 

— Чтобы защитить профили «АЛЮТЕХ» от воздействия агрессивной среды, мы применяем либо полимерное окрашивание по стандарту Qualicoat Seaside, либо анодирование по стандарту Qualanod, — рассказывает Геннадий. — В первом случае на металл наносится порошковая краска, которая «запекается» в специальной печи, образуя однородное покрытие по всей поверхности.

Покупатель может выбрать практически любой оттенок и даже тип поверхности (глянцевая или матовая). Также возможна комбинация цветов профиля снаружи и изнутри. То есть внутри дома оконная рама может быть коричневой под цвет мебели, а снаружи — серой, как фасад. Более того, ценителям естественной природной красоты предлагается возможность заказать профили с покрытием, имитирующим фактуру дерева.

Данный тип покрытия экологичен, безопасен, характеризуются износостойкостью и обладает высокими защитными свойствами.

Вторая технология — анодирование.  В результате выполнения последовательных процессов подготовки анодирования и электрического окрашивания на металле образуется оксидная пленка, которая исключает возможность того, что появится отслоение покрытия и коррозии основы металла. При этом профиль проходит многоступенчатую подготовку и обработку, которая обеспечивает долговечность и качество покрытия по самым строгим европейским стандартам. Интересно, что анодирование позволяет сохранить фактуру металла. Для любителей популярных сегодня интерьеров хай-тек и лофт предусмотрены варианты механической обработки: дробеметная, полирование, крацевание. Наибольшую популярность анодированный профиль получил в странах с развитой экономикой.  

 
 
 

Цех порошковой окраски «АлюминТехно». Процесс анодирования профиля. 

Окна «АЛЮТЕХ», окрашенные по стандарту Qualicoat Seaside с предварительным анодированием, устанавливают даже в домах на морском побережье или аквапарках. Влага и соль сквозь полимерный слой не проникают. И окрашенные, и анодированные профили не выгорают на солнце, сохраняя яркость цвета в течение всего периода эксплуатации.

— Срок службы алюминиевых окон «АЛЮТЕХ» — не менее 50 лет (для сравнения: у ПВХ — около 20 лет), — резюмирует Геннадий. — Причем на полвека рассчитан не только профиль, но и различные комплектующие: уплотнители, фурнитура, метизы из нержавеющей стали. То есть вы один раз установили окно — и закрыли вопрос на долгие годы.

 
 
 

Секрет сохранения тепла

«Полгода плохая погода, полгода совсем никуда...» Точнее про наш климат и не скажешь. Поэтому на первый взгляд кажется, что установка панорамного остекления в таких условиях — решение рискованное. Тем более, что еще из школьного курса физики все мы знаем, что алюминий отлично проводит тепло. К счастью, от этого недостатка давно удалось избавиться.

— Алюминиевый профиль «АЛЮТЕХ» состоит из двух половинок: внешней и внутренней чашки. А между ними — полиамидный термомост и вспененный уплотнитель. Благодаря этим материалам теплоизоляция у собранного алюминиевого профиля ничуть не хуже, чем у ПВХ и дерева, — поясняет Геннадий Сергеев.

 
 
 

Конструкция «теплых» алюминиевых профилей.

Влияет на энергоэффективность окон и используемый стеклопакет. Стеклопакет с двумя камерами, заполненными аргоном, с неметаллическими дистанционными рамками 14-16 мм и энергосберегающими стеклами гарантированно решит вопрос теплоизоляции в нашем климате. В окна «АЛЮТЕХ» в зависимости от модели можно устанавливать стеклопакеты толщиной до 58 мм, что дополнительно позволит использовать безопасные стекла и триплексы в составе стеклопакета. Этого более чем достаточно для поддержания в доме комфортной температуры.

Для того, чтобы сделать окна не только теплыми,
но и герметичными, исключить возможность протекания конструкции при боковом дожде, защитить от сквозняков, пыли, шума и посторонних запахов с улицы, «АЛЮТЕХ» применяет
уплотнители из EPDM.

Это такая разновидность резины на основе каучука, которой не страшны ни перепады температур, ни влажность, ни холод.

— Зимой мы специально проверяли окна тепловизором, — рассказывает Сергей, хозяин дома. — Только в одном месте он показал утечку тепла. Проблема решилась простой регулировкой: створка неплотно прилегала к раме.

Еще одна неприятность, которая может случится с некачественными окнами, — образование конденсата внутри ограждающей конструкции. Для решения этой проблемы в окнах «АЛЮТЕХ» предусмотрена система скрытого дренажа. Через специальные отверстия влага выводится из конструкции. Система дренажа спрятана внутри рамы и совершенно не портит ее внешний вид.

Вопрос безопасности

Для частного дома безопасность — насущный вопрос. Особенно привлекают нечистых на руку людей коттеджи, расположенные в поселке обособленно. С учетом этого окна с рамами из высокопрочного алюминия — более удачный выбор, чем из дерева или ПВХ. К тому же по желанию заказчика оконные профили «АЛЮТЕХ» комплектуются противовзломной фурнитурой и ударостойкими стеклопакетами.

При этом по-настоящему безопасными могут считаться окна, которые не только способны выдержать попытки взлома, но и не представляют никакой угрозы для самих домочадцев при эксплуатации. Что может предложить «АЛЮТЕХ» в данном случае?

— Можно установить ручки с логическим открыванием: без ключа окно будет открываться только на проветривание, а вот с ключом можно распахнуть створки — рассказывает Геннадий. — Есть и другие механизмы для безопасности, например, «детские замки» и ограничители открывания. Для французских балконов предусмотрены специальные стеклянные ограждения.

Делаем выводы

Алюминиевые профили считаются лучшим решением для панорамного остекления абсолютно заслуженно. Возможность реализации крупногабаритных конструкций с тонкими изящными рамами, долгий срок службы, высокие показатели теплоизоляции, герметичность и безопасность… Идеальная комбинация преимуществ!

Хотите реализовать панорамное остекление в своем доме?
Обращайтесь к официальным представителям «АЛЮТЕХ»
в вашем регионе.

Текст: Валентин Бойко

Фото: Дмитрий Рыщук

ООО «Алютех Торговый дом»
УНП 190736339

10 веских причин заказать геологию участка под дом
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно