Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать пылесос для дома?

5 июля 2013 1582

Автор: Ольга Камаренко

«Откуда берется пыль и как с ней бороться?» – таким вопросом поздно или рано задается каждый человек. Ежедневно на борьбу с главным врагом домашней чистоты у миллионов семей уходит масса времени. Именно поэтому на современном рынке бытовой техники представлено такое множество моделей пылесосов, что могут разбежаться глаза.  Разумеется, полагаться исключительно на  цену техники и дизайн неправильно, а отсутствие знаний о том, какими техническими свойствами должен обладать хороший пылесос, тоже не способствует верному выбору. Давайте попробуем разобраться в этом множестве и понять, какой же пылесос идеально подойдет для вашего дома.

Самыми популярными и распространенными торговыми марками бытовой техники, а именно пылесосов, являются: «BOSH», «LG», «ELECTROLUX» , «PHILIPS», «PANASONIC», «VITEK», « ROWENTA», «THOMAS» и многие другие.

В зависимости от типа уборки все пылесосы условно можно разделить на пылесосы для влажной и для сухой уборки.  

Для влажной уборки предназначены моющие пылесосы. Они более габаритные и громоздкие, однако помимо всасывания пыли они делают влажный клининг поверхностей.  Из плюсов моющих пылесосов можно выделить также «сухую» уборку, возможность удаления пролитой жидкости, увлажнение и дезодорирование убираемых помещений, а также скрытый потенциал мытья стекол и зеркал.

как-выбрать-моющий-пылесос.jpg

К недостаткам моющих пылесосов следует отнести тот фактор, что с их помощью нельзя удалять пыль и грязь с поверхности паркета и ковров, имеющих натуральное основание. Это связано с тем, что поверхность, обработанная моющим пылесосом, высыхает не сразу и со временем может возникнуть проблема гниения натуральных волокон и дерева. При уборке на натуральных поверхностях следует использовать «сухую» функцию и о проблемах, описанных выше, можно не волноваться.

Теперь, определив плюсы и минусы моющих пылесосов, мы плавно подошли к вопросу: как выбрать моющий пылесос? Следует отметить, что некоторые из советов применимы не только к моющим, но и ко всем остальным видам пылесосов. 

  • Обратите внимание на мощность (для всех типов пылесосов).

Мощность моющего пылесоса, как и любой другой бытовой техники, измеряется в Ваттах (W). Это основной параметр, который определяет качество уборки. Чем выше, тем лучше. Качество уборки зависит не от потребляемой мощности, указанной на корпусе (1400 W или 1600 W), а от мощности всасывания, которая у даже профессиональных моющих пылесосов достигает только 1000 W. Поэтому при покупке поинтересуйтесь у консультанта не максимальной мощностью, а количеством Ватт мощности всасывания – для стандартной качественной уборки она должна быть около 400 W. 

  •  Объем резервуаров и обслуживание моющего пылесоса.

Объем резервуаров прямо зависит от площади уборки. Моющий пылесос имеет два резервуара: один для чистой воды и моющего средства, а второй для загрязненной воды, которая попадает в этот резервуар из отверстий на насадках.

  • Насадки (для всех типов пылесосов).

Здесь ваш выбор должен отталкиваться от поверхностей, которые вы планируете чистить. У некоторых моющих пылесосов в комплекте может идти насадка-вантуз,  спецкисточка для удаления пыли из труднодоступных мест (рамы картин, жалюзи и т.п.); поролоновая насадка для экрана телевизора или мониторов компьютеров, а также для полированной мебели.

  • Фильтрация пылесоса.

Цель фильтрации – свести к минимуму загрязненный отработанный воздух, выбрасываемый пылесосом.

От типа фильтрации зависит многое в вашей уборке. Фильтрация в пылесосах может быть «сухой» и «влажной». Что касается сухой фильтрации, здесь все понятно. Годами многие поколения от бабушек до внучек пользовались  «сухими» пылесосами. 

Предлагаем подробнее рассмотреть, безусловно, тренд последних лет – пылесосы с аквафильтром.

moyushchie_pylesosy.jpg

Эти пылесосы разработаны по принципу «мокрая пыль не летает», поэтому самым главными преимуществом пылесосов с аквафильтром является свежий воздух в доме после уборки.

            Итак, как выбрать пылесос с аквафильтром, на ЧТО прежде всего обратить внимание?

На сегодняшний день существует две эффективные системы фильтрации – турбулентный аквафильтр и активный сепаратор. В первом случае частички пыли проходят через воду, смачиваются и оседают на дне резервуара.

pylesos thomas.jpg

 Такой способ фильтрации обеспечивает до 96 % очистки воздуха, перерабатываемого пылесосом. Во втором случае работа происходит при помощи многолепестковой турбины, вращающейся со скоростью более 36 тысяч оборотов в минуту. Тем самым очистка воздуха может доходить до 99,9 %. А как приятно дышать в доме после уборки чистым свежим воздухом…

            Также следует обратить внимание на мощность всасывания, о которой мы писали выше.

            Следует отметить, что пылесосы с аквафильтром – это наиболее выгодный вариант для аллергиков и семей с маленькими детьми.

karcher(1).jpg

            Сравнительно недавно на прилавках магазинов бытовой техники появились роботы-пылесосы.

pf_10_944.jpg

            Наверняка впервые услышав это понятие, чье-нибудь воображение  нарисовало что-то вроде типичного робота с руками и ногами, возможно, с трубкой для всасывания пыли вместо одной руки и щеткой вместо другой руки. Этот пылесос ездит на колесиках по дому и убирает так, как это делаем мы с обычным пылесосом в руках.

Так какие же они на самом деле, роботы-пылесосы? По поводу внешнего вида все стало известно после первых запросов в поисковых системах. Известно также, что робот-пылесос – это совершенно самостоятельный автоматизированный помощник по уборке дома.

head_pic01.jpg

Однако, прежде чем приступать к выбору робота-пылесоса, следует понять, нужен ли вам этот электропомощник и сможете ли вы обеспечить ему комфортные условия для уборки?

Если вы сторонник творческого беспорядка и разбросанных по дому вещей, вряд ли покупка робота-пылесоса станет для вас рациональным выбором. Этот пылесос путается на коврах с длинным ворсом, в лежащих на полу проводах и других вещах. Также неудобством  для него станут высокие пороги между комнатами. Если, на ваш взгляд, нет никаких препятствий для использования робота-пылесоса в вашем доме, можете смело приступать к выбору.

Теперь попробуем разобраться, как выбрать робот-пылесос, на что обратить первостепенное внимание при покупке электронного  уборщика.

Время беспрерывной работы без подзарядки.

В среднем уборка помещения площадью 5060 кв. м у робота-пылесоса занимает 2 часа. Это связано с тем, что мощность всасывания у этих пылесосов меньше, чем у обычных пылесосов, а следовательно, и время уборки увеличивается. Чем выше емкость встроенной батареи, тем больше времени сможет работать пылесос и тем большую площадь  он успеет убрать до того, как потребуется подзарядка (которая занимает 23 часа).

Вместительность пылесборника: чем больше вместительность, тем реже будет возникать необходимость в очистке.

Функция автоматической подзарядки. Некоторые модели роботов-пылесосов способны сами заряжаться, когда возникает в этом необходимость. Это происходит следующим образом: на полу устанавливается базовая станция, которая питается от розетки 220 В. Робот-пылесос находит ее по определенным импульсам, заряжается и продолжает самостоятельную уборку.

robot-pilesos.com_raz_01_11_7.jpg

Количество датчиков. Именно благодаря датчикам робот-пылесос определяет траекторию своего движения. Обычно типичный набор датчиков включает датчики столкновения, инфракрасные датчики касания и падения.

Дополнительные функции. Некоторые роботы-пылесосы снабжены функцией влажной уборки, зонирования помещения, ионизации воздуха и многими другими.

Важно помнить, что вы выбираете одного из главных помощников по дому и от этого выбора зависит чистота, уют и комфорт вашего дома.

Надеемся, что предоставленная в данной статье информация позволит вам выбрать  именно тот пылесос, который станет настоящим помощником по хозяйству и избавит вас от множества нудных обязанностей, связанных с поддержанием чистоты в доме.

Как выбрать стиральную машину? Как выбрать утюг?