Что делать, если смородину атаковала тля? Не отказываться же от вкусных ягод, правильно? DOM.by предлагает несколько эффективных способов, как избавиться от тли на смородине.
- Профилактика и борьба
Давайте сразу определимся: избавиться от этих вредителей навсегда нельзя в силу их биологических особенностей. Но можно значительно уменьшить шанс того, что тля обратит внимание на ваши растения, а также подобрать эффективную стратегию борьбы с ней. Однако никто не даст вам гарантии, что через некоторое время напасть не вернется.
Вот некоторые советы, как избавиться от тли на смородине.
- Плотные листья сложнее прокусить, поэтому рекомендуем вовремя поливать, мульчировать, удобрять почву (не перебарщивая при этом с азотом), проводить дождевание кроны.
- Смывайте с листьев падь, ведь ее «любит» сажистый гриб, который еще больше навредит смородине.
- Не забывайте обрезать мягкую поросль растений, где активно размножается тля. Итак, вам нужно избавиться от прикорневой поросли, жирующих побегов, волчков.
- Осенью и весной (до того как почки набухнут) избавляйте растение от старой коры, можете побелить стволы. Это создаст неблагоприятные условия для вредителей.
- Населите ваш участок божьими коровками, например, попросите детей приносить их с прогулок. Это полезное насекомое будет очищать смородину от тли. Также можно посадить в саду календулу — она привлечет этих летающих помощников.
- Логично, что если одни растения помогают привлекать определенных насекомых, то другие помогут и оттолкнуть. Так и с тлей. Она очень не любит чеснок, лук, тагетес, пиретрум. А вот настурцию, мальву или космею лучше сажать от кустов смородины подальше. Также вредителей привлекают клен и липа.
- Тля на смородине: как бороться химическими методами
Чем обработать смородину от тли? Народные средства обойдутся недорого, но и помогут они не столь эффективно. Так, со смородины тлю можно смыть мыльным раствором: он образует на растении тонкую пленку, которая мешает оставшимся вредителям лакомиться соком листьев. Но если тля основательно захватила владения, то посыпка золой или обработка настоем чеснока и чистотела ситуацию уже не спасут. Нужна более серьезная помощь — инсектициды.
Химические вещества бывают контактными, кишечными и системными.
Первые помогают смородине сразу — капли препарата убивают тлю. С этим хорошо справятся такие средства, как «Фьюри», «Фуфан», «Арриво». Однако без минусов не обойтись: насекомые, предчувствуя гибель, начинают активно размножаться.
Кишечные, как можно догадаться, проникают в систему пищеварения и отправляют насекомое. Самый эффективный вариант — в тандеме с контактными препаратами, например, «Конфидор» или «БИ-58 новый».
Системные вещества действуют через ткани смородины: они делают сок ее стеблей и листьев ядовитым. Препарат быстро впитывается, поэтому дождь ему не угроза. Но эффекта нужно будет подождать 2 или 3 недели. Опытные садоводы советуют инсектицид «Актара».
Есть и биологические средства, например, «Акарин» или «Фитоверм». Они состоят из продукта жизнедеятельности аверсектина — почвенного микроорганизма. Также можно воспользоваться «Искрой» или «Интавиром», в их основе — перметрин и циперметрин. Они не вызовут у вредителей привыкания и быстро исчезнут с листьев растения. Единственный минус: при неблагоприятных условиях хранения препараты могут потерять свои свойства.
- Правила использования средств
- Любая химия, уничтожающая тлю, небезопасна и для тех, кто питается этими вредителями. Прибегать к такой мере советуют в крайних случаях. Прежде чем обработать смородину от тли, убедитесь, что сейчас не сезон цветения, так как любая химия опасна для пчел.
- Коварные насекомые быстро адаптируются к определенному виду ядовитых веществ, поэтому в борьбе с ними средства нужно чередовать.
- Лучшее время для обработки смородины — сухая спокойная погода, когда дождь маловероятен. Делать это нужно из садового распылителя. Уделяйте пристальное внимание нижней части куста.
- Первую обработку лучше проводить ранней весной, до распускания почек. Это позволит сразу начать атаку на перезимовавших особей, что впоследствии существенно сократит их численность.