Казалось бы, чего тут сложного. Правильно посадил дерево, а дальше дело природы. Пусть само растет. Однако хорошие садоводы знают, что без специального ухода и внимания к каждой мелочи ваш «зеленый уголок» никогда не будет выглядеть достойно и не удивит потрясающим урожаем — а ведь может!
Чтобы вишня хорошо плодоносила и выглядела здоровой и ухоженной, ее необходимо обрезать. Ежегодное избавление дерева от сухих и поврежденных ветвей поможет также сформировать правильную крону.
Важно правильно подобрать день. Обрезка вишни весной зависит от климатических условий. Обратите внимание на прогноз погоды. Осадки в виде дождя или мокрого снега навредят быстрому заживлению древесных «ран».
Обращайте внимание на советы специалистов на форумах, в СМИ или в других источниках. Ведь обрезка вишни весной может быть вообще запрещена, если год выдался особенно морозным, и температура воздуха часто опускалась ниже 30°.
Как обрезать вишню весной?
Обычно этаким профилактическим «хирургическим вмешательством» занимаются в середине марта — начале апреля. Такая процедура помогает избежать загущения кроны, однобоковости роста дерева, понижения урожайности.
Давайте разберемся, как обрезать вишню весной. Итак, запомните 3 важных правила.
- 1.Не забывайте о дезинфекции инструмента (секатора, садового ножа или пилы). Чем чаще, тем лучше. Но особенно важно повторять это действие при переходе от одного дерева к другому, чтобы исключить возможное распространение различных древесных заболеваний.
- 2.Обеззараживайте каждую «ранку» (место среза) веток специальным садовым раствором (сейчас в магазинах их широкий выбор). Так вы поможете дереву с заживлением поврежденных участков коры.
- 3.Обрезка должна быть проведена до того, как сильно набухнут почки. Запоздалая процедура лишит дерево большого количества питательных веществ.
Когда зададитесь вопросом: «Как правильно обрезать вишню?», – подумайте в первую очередь о том, что дерево должно быть полностью открыто для солнца. То есть важно правильно сформировать крону. Этим начинают заниматься, как правило, через 5 лет после посадки.
Обратите внимание на больные и подмерзшие ветки. Они удаляются в обязательном порядке. У деревьев кустовидной формы оставляют 7-9 скелетных веток, у древовидного сорта — 4-6. При этом штамб (часть ствола до первой скелетной ветви) должен достигать 30-40 см.
Однолетние приросты обстригают лишь у молодых вишен (3-4 года). Однолетние побеги в 50 см укорачивают на 1/3. Это помогает лучшему ветвлению.
Все ветки, которые растут внутрь, а не тянутся к солнцу, долой.
У плодоносящих сортов годичные приросты не отсекают, иначе вероятно усыхание. У привитых деревьев удаляют корневую поросль, которая ослабляет урожайность культуры.
Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Срез делается на том месте, где сошло на нет образование боковых разветвлений.
Как правильно обрезать вишню, которая давно растет и последний раз секатор к ней прикасался несколько лет назад? Такое дерево требует особого внимания. Омолаживающую обрезку придется проводить не в один год, а в течение 2-3 лет. Иначе есть риск камедетечения — заболевания, когда на стволе, ветках, плодах и даже листьях деревьев появляется янтарная или бурая густая и клейкая жидкость.
Корнесобственную вишню омолаживают за счет корневых отпрысков. Оставляют 2-3 наиболее сильно разветвленных и обрезкой формируют из них новые ветви. Спустя годы вишня превращается в куст с разновозрастными стволами, идущими от земли. Далее каждый из них обрезают в соответствии с его возрастом.