Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Делаем шпалеру своими руками

3519 1

В чем отличие ухоженного дачного участка, на котором можно не только плодотворно поработать, но и хорошо отдохнуть, от дачи обычного трудоголика? Конечно же, в том, что заботливый хозяин старается не только по максимуму взять с огородов, но еще и сделать свой участок облагороженным и красивым. И в этом деле как нельзя лучше помогут элегантные шпалеры.

Что такое шпалера и как ее приспособить?

Наверняка каждый хоть раз видел, как вьющиеся растения тянутся вверх по деревянной или металлической опоре. Так вот, именно эта конструкция называется шпалерой. Шпалеры могут иметь различную форму и размеры, использоваться для различных растений. К примеру, особой популярностью на наших дачных участках пользуется шпалера для винограда. Она поддерживает большие виноградные ветки, позволяя им приносить хороший урожай.

Но не стоит думать, что шпалера может иметь только практическое предназначение. Она является неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, особенно когда речь идет о вертикальном озеленении. Благодаря шпалерам для вьющихся растений можно создать на участке неповторимый колорит южных стран, придать неприглядным частям забора или стены дома эстетический вид.

Разнообразию функций садовых шпалер нет конца. Необходимо оградить место для создания красивого патио? Можно воспользоваться шпалерами, которые увиты необычными декоративными растениями. Хотите сделать беседку на участке более «живой» и дышащей, но защищенной от солнца? В этом поможет шпалера с растущим на ней виноградом, использованная вместо крыши. Можно и вовсе устроить настоящую цветочную галерею. В этом поможет шпалера для роз и несколько шпалер с другими вьющимися растениями. Разместив шпалеры вдоль забора, можно обезопасить себя от любопытных глаз.

1 /

Делаем шпалеры своими руками?

Как мы уже убедились, шпалера — вещь нужная и полезная. А для того, чтобы ее изготовить, много сил и ресурсов не понадобится, главное — желание.

Определяем размер и форму

Итак, первое, с чем необходимо определиться, — это размер и форма будущей шпалеры. Стоит учесть, что слишком громоздкие сооружения могут лишь испортить внешний вид участка, поэтому лучше сделать их высотой не более 170—180 см. А вот форма может быть подобрана по вашему усмотрению: круглая, квадратная, прямоугольная, трапециевидная.

Делаем решетку

Когда параметры будущей конструкции продуманы, самое время подготовить необходимые инструменты. Нам понадобятся ножовка, чтобы разрезать деревянные рейки; сантиметр, чтобы отмерить необходимую длину; молоток и гвозди.

Первым делом необходимо распилить рейки. Лучше использовать рейки, ширина которых 25—30 мм, и скреплять их таким образом, чтобы получались ячейки площадью примерно 100х100 мм. Для особой прочности можно скреплять места соединения реек металлическими уголками. Когда решетка готова, необходимо закрепить ее на брусьях.

Закрепляем бруски в земле

Так как бруски изготовлены из дерева, они имеют свойство загнивать. Чтобы избежать подобных неприятностей, конец каждого бруса необходимо обработать специальным раствором, предотвращающим гниение и поедание насекомыми. Затем в подготовленные в земле отверстия нужно вставить шпалеру, засыпать ее концы щебнем и зацементировать.

Есть еще один способ, который поможет сделать конструкцию более прочной и долговечной. Он заключается в том, что брусья закрепляются с помощью металлических уголков длиной около 50 см.

Чтобы и наземная часть брусков не подвергалась разрушению, их можно залакировать или покрасить. Кстати, краска еще и придаст шпалерам красивый вид, поможет вписать их в общую цветовую гамму участка.

1 /
1 /

Сделать шпалеру совсем не сложно, если у вас трудолюбивые руки, немного времени и подходящие материалы. Зато как приятно отблагодарит вас дачный участок, каждый день радуя глаз яркими красками вьющихся растений. Не нужно обзаводиться дорогими аксессуарами или сутками мастерить необычайную дачную мебель, стоит лишь сделать несколько шпалер с красивыми цветами — и участок станет самым уютным и приятным местом для всей семьи.

Заказать ландшафтный дизайн на DOM.BY

   
 Как ножницы могут сделать виноград вкуснее?   Душ для участка: система автоматического полива 

Патио в ландшафтном дизайне Как избавиться от сырости: 5 идей