Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Душ для участка: система автоматического полива

758

Автоматический полив — настоящее спасение для садоводов. Только представьте: никаких ведер, леек и шлангов! Вы не только сохраните свое здоровье, отказавшись от тяжестей, но и сэкономите время. И теперь те несколько часов, которые отбирал полив, можно потратить на себя любимых, например, поваляться в гамаке, лениво наблюдая, как умная система сама орошает растения на участке. Из этого материала вы узнаете все о таком оборудовании и о секретах его использования.

Плюсы чудо-системы

Система грамотно контролирует расход воды и поливает каждое растение столько, сколько оно требует. Ограниченная подача жидкости не допускает переувлажнения земли, благодаря чему кислород свободно поступает к корням на газонах, грядках и цветочных клумбах. Экономный режим облегчит нагрузку на водопровод, который в жаркую летнюю пору и так еле справляется с нагрузкой. Если вы пользуетесь водой из неглубокого колодца или мелкого пруда, то ее бережное использование не оставит растения без полива.

Современные технологии позволяют выбрать время орошения, его периодичность и интенсивность. Эти параметры можно изменить в любой момент. Датчики влажности не позволят растениям засохнуть, так как они дают команду об отключении воды только после того, как земля достаточно насытится влагой. Обратная ситуация: система не включает полив, так как недавно прошел дождь. Об этом позаботится датчик осадков.

Монтаж чудо-системы начинается с проектирования. На подробном плане участка отмечаются все постройки, грядки, клумбы и элементы ландшафтного дизайна. Не забудьте включить в документ даже мельчайшие детали, так как от этого зависит расположение коммуникаций.

Виды систем автополива

Оборудование для полива бывает разных видов. Давайте разберемся, что характерно каждому из них.

Наземная система

Ее монтаж не принесет сложностей. Достаточно распределить по территории шланги, соединить их между собой, а потом связать систему с контроллером. Последний этап — подключение к источнику воды. Все работы проводятся после того, как «наведение красоты» на участке закончилось и его внешний вид оформлен. Система отлично подойдет для огорода, так как культуры здесь каждый год меняются местами из соображений севооборота.

Среди преимуществ такой организации автополива на участке можно отметить ее относительно небольшую стоимость, так как для ее установки не понадобятся ни трубы, ни трудозатратные работы. Плюсом является и мобильность устройств: их можно в любой момент демонтировать и потом вернуть обратно. Однако будьте готовы к тому, что опоясывающая огород сеть будет постоянно мешать при передвижении по участку.

Подземная система

Установить такую систему — дело непростое. Однако после всех манипуляций перед вашим взором предстанет аккуратный участок без посторонних элементов. Один нюанс: трубам противопоказано соседство с разветвленной корневой системой растений.

Итак, нагромождение шлангов не утомляет ваш взор, а дождеватели «вырастают» лишь во время полива — идеальная картина, не так ли? А если добавить, что срок службы такой системы очень долгий, так как она не подвержена повреждениям под землей, то и вовсе такой автополив становится мечтой дачника.

Однако ваш пыл может охладить немалая цена работ, так как потребуется прокладка под землей всех элементов. К тому же такую сложную систему к зиме нужно тщательно подготовить: высушить трубы сжатым воздухом и законсервировать насосы.

Комбинированная система

Она признана той самой золотой серединой, которую многие находят наиболее комфортной в использовании. При такой организации системы автополива трубы также находятся под землей, а на место дождевателей заступают гидророзетки (они отличаются быстрым доступом). К ним всегда можно присоединить шланги либо оросители.

Купить опрыскиватель на DOM.BY

   
 Японский сад для вдохновения  Патио в ландшафтном дизайне

Как заточить цепь бензопилы? Обзор: как выбрать бензопилу