Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как ножницы могут сделать виноград вкуснее?

2353

Если верить легенде, то первым «обрезать» виноград начал простой осел. Виноградари во времена Римской империи приметили, что ветки, которые покусало животное, дают лучший урожай. С тех пор обрезка этих растений стала непременным атрибутом ухода за ними. Технологии процесса постоянно менялись и развивались, и теперь даже начинающему садоводу доступны знания, которые позволят улучшить плодоношение винограда. Дом.by посвятит вас в это таинство.

Манипуляции не только позволяют собрать больше ягод, но и делают их больше и вкуснее. Также после обрезки урожай будет быстрее вызревать. И самый очевидный итог — простота ухода за ветками после. Если регулярно обрабатывать растение, оно не доставит вам хлопот.

Когда проводить обрезку?

Виноград предпочтительнее обрезать осенью: это позволяет удачно скрыть растение на зиму и защитить его от морозов. Весной кусты не доставят вам больших хлопот, а уже после лета вы можете ожидать множество ягод. Весной не стоит трогать кусты, так как в это время только начинается сокодвижение, и раны могут погубить растение. В самом начале сезона, когда температура уже не опускается ниже +5 °С, можно аккуратно обрабатывать молодой виноград.

Летом на кустах проводятся работы, однако их нельзя назвать обрезкой в прямом смысле этого слова. Всю теплую пору садоводы общипывают побеги, избавляются от ненужных веток, пасынкуют и чеканят. Все эти манипуляции позволят проветривать куст, дать гроздьям достаточно солнечного света и избежать болезней растения. Не лишним будет и проредить листья. Все летние работы увеличат обеспечение лоз питательными элементами, что положительно скажется осенью.

Подготовительный этап

Как обрезать виноград, чтобы не нарушить вызревания ягод? В два захода! После первой обрезки вы сможете оценить, что осталось на лозе. Первый этап начинаем сразу же, после того как собран урожай: нужно избавить ветки от звеньев, которые плодоносили, плохих побегов и волчков. Все это будет только мешать.

Следующий этап манипуляций нужно проводить через 2 недели после опадания всех листьев, как раз перед укрытием растения на зиму. Часть питательных веществ из молодых побегов уже осядет в корнях и «взрослых» кустах. Не пугайтесь, если лозы застанут и первые заморозки — так они только закалятся. Однако обрезать виноград можно только при температуре выше -3 °С. В противном случае есть шанс поломать ветки.

С молодыми саженцами обычно проблем не возникает: каждый год нужно избавлять их от лишних побегов, оставляя от 3 до 8 плодоносящих веток. «Взрослые» растения доставят вам хлопот, особенно если раньше их никогда не касались садовые ножницы. Однако даже самые печальные случаи можно исправить путем простой обрезки. Кусты не только станут лучше выглядеть, но и будут давать больше урожая.

Сам процесс

В начале сентября избавьте многолетние рукава от побегов на высоте менее полуметра над землей (до первой проволоки). Вторая должна быть натянута на 30 см выше. От побегов над ней отрежьте десятую часть, все боковые пасынки нужно уничтожить полностью. После того как куст потеряет все листья (это примерно в середине октября), отметьте несколько самых мощных побегов в области первых проволок. На нижнем нужно оставить 3—4 глазка — он станет так называемым сучком замещения. На верхнем после обрезки оставьте 5—12 глазков — в будущем он будет плодовой стрелкой.

После того как вам удалось правильно обрезать виноград, на ветках должны остаться самые развитые стволы и рукава, которые превратятся к следующему сезону в новые лозы и будут плодоносить. Заключительным этапом обрезки является подготовка винограда к зиме: нужно снять ветки со шпалеры и аккуратно их уложить по росту лозы. Зафиксируйте их и укройте пленкой либо брезентом.

Нюансы обрезки винограда

Опытные садоводы оставляют на сучке замещения по 4 почки, на плодовой стрелке — 11—14. Это делается для подстраховки в холода. К тому же весной у вас будет больший выбор среди побегов. Вы сразу увидите, на которых из них самые большие соцветия, остальные можно обрезать. На плодовых стрелках несколько почек могут оказаться неплодоносными, так как они формируются в прохладный период. Наиболее крупные соцветия появляются после развития 7-й почки. Это происходит в теплом июле.

Старайтесь срезать лишнее на внутренней стороне побегов — так раны будут быстрее заживать. Повреждения на разных сторонах ветки лишь ухудшат движение соков, что может негативно повлиять на урожайность. Место среза должно быть очень гладким, не рваным. Выполняйте эти нехитрые указания и наслаждайтесь сочными ягодами!

Купить садовые ножницы на DOM.BY

   
 Японский сад для вдохновения 
 Душ для участка: система автоматического полива 

Японский сад для вдохновения Создаем альпийскую горку