Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Покрывало с акцентом, или Как сделать правильный выбор

4 ноября 2013 5178

Покрывало, предназначенное для оформления спальной кровати, вопреки расхожему мнению (мол, подумаешь, какое-то там покрывало – постелил что-нибудь – и готово!), играет очень значительную, а часто – даже главенствующую – роль в интерьере спальни. Особенно когда речь идет о большой, заметной кровати. «Правильное» покрывало такую кровать выделит, украсит, сделает уютной и словно приглашающей прилечь, расслабиться после долгого дня; неудачное же покрывало будет бросаться в глаза, точнее, раздражать взгляд каждый день.

Кроме соблюдения стилистических тонкостей, покупка покрывала осложняется непростым выбором среди многочисленных форм, расцветок и фактур, которые существуют в современном текстильном дизайне.



Первое, без чего не стоит отправляться на поиски идеального покрывала, – это размеры вашей кровати. В зависимости от того, односпальная ли она, полуторная или двуспальная, подбирается покрывало соответствующих размеров; если речь идет о стандартных габаритах, то вы встретитесь с такими пропорциями: 140×200 см (односпальная кровать), 180×200 (полуторная), 200×220 (двуспальная), 220×240 и больше (для нестандартных больших кроватей king size).

Двуспальная кровать 200×220

Впрочем, из-за разнообразия производителей интерьерного текстиля, вы наверняка встретите и другие, менее распространенные размеры, которые не должны вас смущать; просто помните, что покрывало должно как минимум на 40-50 см сантиментов перекрывать по ширине кровать. Кроме того, некоторые фасоны покрывал предполагают конкретную фиксированную ширину кровати (это покрывала с длинным воланом).



Покрывало-«пирог»

Классическое покрывало состоит из двух-трех слоев: внешней ткани, внутренней (подкладочной) ткани и промежуточного слоя – чаще всего это синтепон, который применяется для создания эффекта пухлости, пышности, объемности. Внешняя и внутренняя ткани могут совпадать – в этом случае покрывало выглядит одинаково с двух сторон, что в деле достаточно удобно и функционально. Также часто нижний, подкладочный, слой представляет собой декоративную ткань – например, атлас, искусственный шелк или сатин контрастного цвета. В этом случае покрывало выигрывает в том, что может быть застелено и лицевой, и изнаночной стороной.

При наличии синтепона или другого промежуточного материала, одеяло практически всегда простегивается, причем часто благодаря этому не поверхности одеяла появляются не просто ровные строчки, а красивые узоры. Стеганые покрывала очень популярны: они скрывают неровности кровати, на них приятно поваляться, они создают очень уютное ощущение и не требуют глажки. Не стеганые покрывала – это чаще всего тонкие однослойные или легкие двухслойные модели, иногда – похожие на пухлый плед (шерстяные или из пушистого флиса).

И те, и другие покрывала имеют достоинства и недостатки, главное – подобрать именно то, что идеально впишется в интерьер вашей спальни. Не бойтесь экспериментировать и не забывайте, что всегда очень важна функциональность. Если вы, например, собираетесь валяться время от времени на кровати, если в доме есть дети или домашние животные, неравнодушные к вашему спальному месту, обратите внимание на жесткие, немнущиеся покрывала, состоящие из нескольких слоев, - или же совсем неприхотливые покрывала-пледы. Если вы купите нежное шелковое покрывало, оно, конечно, будет красиво смотреться, но при первом же резком движении сомнется или даже сползет на пол.

Отделка

Кроме основы – ткани и уплотнителя – в создании законченного образа спального покрывала может участвовать совершенно разнообразная отделка, которая способна придать покрывалу  неповторимый характер. В оформлении могут быть использованы такие элементы, как декоративный шнур, бахрома, кисточки, необычные пуговицы, рельефные швы, аппликации и т.д. Покрывало не обязано быть натуральным и даже удобным, во многом это декоративная деталь интерьера, как и, скажем, шторы, поэтому при его декорировании можно сочетать и выпуклые, и даже металлические элементы отделки: ремешки, шнуровки, вставки из необычных тканей. Также в отделке покрывал часто можно встретить использование атласных лент, кружев, тесьмы.

Но помните, что при индивидуальном пошиве покрывала под заказ элементы отделки могут обойтись вам чуть ли не дороже, чем сама ткань, особенно если речь идет о необычной фурнитуре, бусинах, кисточках и т.д.

Ткань

Для пошива покрывал используются и тонкие, текучие, ткани, и более плотные, которые держат форму. Чаще всего среди спального текстиля можно встретить следующие ткани:

Гобелен – жаккардовая гобеленовая ткань отлично сохраняет форму благодаря жесткости, не требует подкладки и уплотнителя. Гобеленовое покрывало поможет вам выровнять поверхность кровати, поэтому оно очень хорошо подходит для тех спален, которые совмещены с гостиными. Гобеленовая ткань характеризуется всегда немного пестрым рисунком, поэтому ее рекомендуется «вписывать» в комнаты с однотонными стенами и текстилем. Покрывала из гобеленовой ткани не требуют сложного кроя: их можно дополнить простой бахромой или шнуром – и этого будет достаточно.

Гобеленовое покрывало

Бархат – классическая для оформления кровати ткань, мягкая, бывает различной плотности. Требует жесткой подкладки, иначе будет легко сминаться. Особенно хорошо смотрится бархат с тиснением или набивным рисунком – при всех видах освещения он кажется матовым, нежным, очень теплым. Бархат отлично сочетается с металлизированным декоративным шнуром, кистями, вышивкой. Но эта ткань требует «поддержки» в интерьере: желательно, чтобы еще какая-то текстильная деталь – шторы, скатерть, обивка кресла – также имела бархатистую поверхность.

Бархатное покрывало

Шелковистые ткани – целый класс тканей, характеризующихся шелковым блеском – матовыми или, наоборот, глянцевым. Это самый нарядный вариант отделки спальной кровати. Среди таких тканей: натуральный и искусственный шелк (структурированный, с вышивкой, набивной), тафта, атлас, плотный сатин и т.д. Шелковистые ткани можно условно разделить на два вида: тонкие (они требуют и подкладки, и уплотнителя – и хорошо смотрятся именно в стеганом варианте) и плотные, жесткие (они держат форму и не нуждаются в дополнительном «каркасе»). Шелковистые ткани не рекомендуется сочетать с яркой отделкой, а различные шнуры, кисти, стразы и прочее и вовсе может оказаться лишним: такие ткани выступают «соло» и, будучи сами яркими, выразительными, не любят «конкуренции».

Покрывало из шелка

Шерсть, хлопок, вискоза – ткани, которые начали использоваться для пошива покрывал совсем недавно; часто такие покрывала «по совместительству» являются также пледами. Шерстяное покрывало или модель из хлопка (это может быть махровая или флисовая ткань) – очень демократичный и простой вариант, который подойдет для неприхотливого интерьера. Чаще всего такое покрывало украшает односпальную кровать, потому что на двуспальной смотрится слишком просто, особенно если оно однотонное. Также такие покрывала уместны на детских и подростковых кроватях, для которых главное – удобство, практичность и интересный, стильный рисунок, а не добротность. Покрывала из шерсти и хлопка можно стирать и сушить в домашних условиях, что, несомненно, очень удобно.

Покрывало из вискозы
 

«Модный силуэт» вашей кровати

Покрывало может быть простой формы (прямоугольник заданной площади) и сложной. Во втором случае требуется серьезная обмерка кровати и выбор правильного фасона, который украсит кровать и замаскирует то, что не нужно выставлять на обозрение. Фасон покрывала зависит от многих факторов, среди которых:

Вид кровати. Если у кровати, кроме изголовья, есть еще и вторая, нижняя спинка, ограничивающая кровать с противоположной стороны, то вам подойдет покрывало с двумя длинными воланами, но совершенно не подойдет такое же, но с тремя воланами – третьему просто некуда будет деться. Если нижней спинки нет, можно выбрать сложный крой, при котором к основному полотну, выкроенному точь-в-точь по размеру спального места, крепится круговой волан или прямое комбинированное полотно.

Высота кровати. Если кровать очень низкая, японского типа, для нее совершенно неуместным будет слишком широкое покрывало, которое будет фактически волочиться по полу. Такое покрывало делает «японскую» кровать похожей на матрас, брошенный прямо на пол. А если кровать, напротив, очень высокая, на ней будет нелепо выглядеть узенькое покрывало, обнажающее каркас, – в этом случае лучше не скупиться на ткань и отделку.

Общий стиль комнаты. Сложное по крою покрывало с несколькими ярусами воланов и различных слоев выглядит, конечно, очень эффектно и броско, но – только в достаточно просторной комнате, которая выдержана в соответствующем стиле. Такое же покрывало на кровати, стоящей в комнате, где на стенах простенькие светлые обои, где мебель ничем не украшена, а шторы представляют собой одинарное лаконичное полотно, будет смотреться, как настоящее нарушение общей гармонии.

Цены

Цена покрывала зависит, прежде всего, от качества и стоимости ткани, размеров, а также дополнительных украшений и фурнитуры. Если вы шьете покрывало сложного кроя из дорогого плотного шелка, на двуспальную кровать, с использованием таких украшений, как бахрома с кистями и бусинами, металлизированный шнур, вышивка, то покрывало обойдется вам максимально дорого. Самый дешевый вариант – купить готовое покрывало из гобеленовой, жаккардовой или хлопчатобумажной ткани, однослойное с простой бахромой.

Еще больше покрывал от Studio Rocco

 

Еще больше покрывал от студии "Окно В Интерьере"

 

Еще больше покрывал от "СмартРайт"


 

Кухонные радости Буквенное настроение в объемном воплощении