Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стиль лофт в интерьере: лаконичный и функциональный привет из индустриального Нью-Йорка

Текст: Проль Екатерина, 31 января 2016 5302
Просторный, удобный, потертый, но с современными деталями, такой странный и такой завораживающий стиль лофт выступает против всех правил здравого смысла и диктует свои условия.

Сегодня он завоевал прочные позиции в интерьере. К нему с одинаковым интересом относятся и экономные студенты, и обеспеченная элита. Чем же завоевал сердца всех слоев населения этот манхэттенский эмигрант? Давайте попробуем разобраться.

А началось все еще в 40-х годах XX столетия в индустриальных кварталах Нью-Йорка. Непреодолимый скачок цен на землю в центре города заставил владельцев заводов и фабрик оставить свои промышленные помещения и перенести все производство на окраины. Заброшенные здания продавались за бесценок. Новые хозяева переоборудовали их в более или менее сносные квартиры для сдачи в наем беднякам. Проживать здесь считалось крайне непрестижным. Однако совершенно неожиданно преображенные помещения привлекли внимание городской богемы, которая нашла в этом индустриально-промышленном хаосе особый шик.

Почему именно лофт? Словом loft в английском языке называют чердаки и мансарды, то есть те части дома, где обычно не живут. Нефункционирующие здания заводов и фабрик были, как правило, одноэтажными, под высокой крышей, поэтому и их по аналогии с чердаками стали называть лофтами, даже если в дальнейшем достраивались дополнительные уровни. Постепенно слово превратилось в термин, обозначающий необычный промышленно-урбанистический стиль.

Удивительно, но лофт со временем вошел в моду, эмигрировал в разные страны, и его даже стали воссоздавать с нуля, преднамеренно воздвигая дома, очень похожие на опустевшие заводы.

ПОЧЕМУ ЛОФТ НИ С ЧЕМ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ?

Несмотря на то, что изначально новое дизайнерское направление родилось из деревянно-бетонного хаоса, сегодня стиль лофт в интерьере имеет свои отличительные черты и особенности. Главное его достоинство — просторные помещения и свободная планировка. Изолируются лишь туалеты и подсобные помещения. Не удивляйтесь, если ванная будет располагаться сразу в спальне возле кровати. Для лофта это норма. Зонирование может осуществляться всего лишь за счет цветовых выделений или стеклянных перегородок. И этого будет достаточно.

Большое помещение с высокими потолками и огромными окнами — идеальный вариант. Однако сегодня очень часто в стиле лофт оформляются и маленькие квартирки, что помогает визуально расширить пространство.

Экономным людям понравится тот факт, что обои здесь не предусматриваются вообще, а вот грубая штукатурка, кирпичная кладка, специально состаренные элементы приветствуются. На шторы или жалюзи тоже не стоит тратиться. Чем больше естественного света попадает в комнаты, тем лучше.

Балки, трубы, опорные столбы считаются изюминкой. Эти конструкции дизайнеры не только не прячут, но и стараются подчеркнуть их важность в помещении.

Первоначально жильцы лофтовых квартир пытались всеми силами обогреть и максимально осветить холодные темные помещения, поэтому здесь появлялись камины и печи, а мебель выкрашивалась в светлые цвета. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Сегодня мало кто рискуют использовать очень темные краски в лофт-интерьере. А вот обогревающие установки на своем месте. Правда, камины и печи стали ультрасовременными. Нередко они вообще становятся центром комнаты, если, конечно, в борьбу с ними не вступит другой мощный конкурент — стильная лестница из дерева или металла.

Что касается мебели, здесь не место старинным вещам. Чем современнее они будут, тем лучше. Размеры обычно достаточно внушительны. Большие шкафы, широкие диваны, громоздкие комоды подойдут как нельзя лучше, однако не стоит допускать и перегрузки пространства. Все должно выглядеть лаконично и функционально.

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА В СТИЛЕ ЛОФТ: комфортное сочетание странных элементов

Определенно больше всего дизайн интерьера в стиле лофт подойдет творческим свободолюбивым натурам. Можно даже назвать его настоящим другом. Лофт не будет напрягать, всегда поможет своей функциональностью и вдохновит на новые свершения интересными современными деталями.

Классический вариант для оформления в стиле лофт — двухэтажная квартира с оригинальной лестницей на второй уровень. Если ваше жилье не соответствует этому канону и имеет скромные по размеру комнаты, не страшно. Оно тоже подойдет, только соблюдайте во всем меру.

Пол, стены, кирпичная кладка, балки — все это оставляется в исходном состоянии. Чем больше окон, тем лучше. Позвольте им «дышать», не закрывайте шторами, не утяжеляйте украшениями.

Что касается цвета, обычно сдержанные светлые оттенки. Однако это вовсе не значит, что нельзя добавить цвета. Некоторые дизайнеры сегодня создают лофт-оформление в очень радостных тонах. В последнее время особенно модным стало добавление гламурных элементов: большого количества светильников, люстр, светодиодной подсветки, зеркал, экзотических растений, меховых ковров.

Мебель, выполненная в разных стилях, но чаще всего современная, редко располагается у стен, иногда она даже оснащена специальными колесиками, чтобы ее можно было быстро передвинуть. Вместо шкафов часто используются различные ниши, открытые вешалки, комоды.

Здесь сочетается абсолютно не сочетаемое. Почему бы не повесить в центре комнаты качели? Идея просто замечательная, особенно она понравится детям.

В кухне активно используется сталь и стекло. Эти элементы лофт позаимствовал у хай-тека. Любая техника выставляется напоказ. Обычно ее довольно много.

В качестве декоративных акцентов выбираются совершенно неожиданные для квартир вещи: дорожные знаки, вывески, граффити, рекламные плакаты, виниловые пластинки. Если вы поклонник искусства, выбирайте что-нибудь абстрактное, необычное.

И помните, здесь вы должны чувствовать себя свободно. Если хоть что-то в интерьере кажется вам лишним, без всяких сомнений избавьтесь от этого.

СВОБОДНЫЙ, НЕПРИНУЖДЕННЫЙ И ТАКОЙ УДОБНЫЙ ЛОФТ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лавандовый цвет в интерьере Розовый в интерьере: стоит ли бояться?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно