Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стиль шебби-шик: магия потрепанной роскоши

28 января 2016 2446

Ловили ли вы себя на мысли, что старый комод или стул обладают своей собственной душой, характером и выбросить их рука не поднимается. Тем не менее, внешний вид «старичков» уже давно оставляет желать лучшего, и ежедневная дилемма «выбрасывать или не выбрасывать» портит настроение. Стиль шебби-шик, который становится все популярнее в последнее время, призван решить эту проблему раз и навсегда.

Вовсе не обязательно отправлять дорогие сердцу вещи на помойку раньше времени. Немного стараний — и надоевшая «рухлядь» может превратиться в предмет гордости. Именно такой идеей однажды вдохновилась дизайнер из Англии Рэйчел Эшвелл.

Рэйчел Эшвелл

Предприимчивая энтузиастка всегда с большим интересом относилась к антиквариату и часто заглядывала на блошиные рынки. Приобретенные вещи в ее руках обретали вторую жизнь. С помощью самых разных техник она придавала креслам, буфетам, комодам привлекательный вид.

Дальше — больше. Дизайнер решила, что и сами помещения, где могут располагаться ее новые творения, необходимо переделать. Рэйчел подобрала подходящий текстиль, предметы декора и большое внимание уделила мелочам. То, что у нее получилось, девушка решила назвать стилем шебби-шик (shabby chic), что буквально переводится, как «потертый шик» или «потрепанная роскошь».

Идеи Рэйчел многим пришлись по душе. И сегодня поклонница старинных вещей стала настоящей знаменитостью, а интерьер, в котором гармонично сочетаются старые и новые предметы, — ее визитной карточкой.

Интерьер в стиле шебби-шик

Некоторые дизайнеры не признают шебби-шик уникальным, считая, что в нем можно найти элементы уже давно сложившихся стилей, например: деревенского, английского, винтажного. Однако в этом-то и кроется суть — в слиянии стилей, с ноткой современной обработки.

Шебби-шик в интерьере имеет свои отличительные черты. В цветовой гамме всегда преобладают пастельные тона: белые, светло-голубые, нежно-розовые, кремовые, лавандовые… Никаких резких контрастов.

Стены белые, иногда грубо окрашенные. Изысканно смотрятся и гладкие обои с ненавязчивым орнаментом. В качестве украшения может использоваться лепнина.

Полы приветствуются деревянные, с эффектом состаренности. В отдельных комнатах, таких как кухня, иногда используется плитка, которая, конечно, должна удивлять своей кажущейся дороговизной.

Потолок не белый, а будто бы потускневший от времени. Некоторые дизайнеры специально добавляют искусственно созданные трещинки. В глаза бросается и большая люстра, обычно хрустальная.

Главное слово, представляющее стиль, — шик. Это хорошо заметно по предметам мебели, изысканным, даже помпезным, хотя местами и потертым. Нередко они принадлежат стилям рококо, барокко, прованс, кантри. Столы, стулья, шкафы и комоды — все это выкрашено в белый цвет или по крайней мере имеет светлый оттенок. Мебель может быть покрыта росписью, резьбой или позолотой.

Текстиль не выбивается из общей картины, некоторые ткани могут быть более интенсивного цвета, но никогда — кричаще яркими. Что касается узора — розочки, ангелочки, полоски, то чаще он и вовсе отсутствует. Скатерти и салфетки белые, могут быть кружевными.

Интерьер в стиле шебби-шик украшают коробочки с ленточками, белые рамки, старинные или специально состаренные вещи, зеркала, мягкие игрушки.

Стиль потрепанной роскоши окрыляет, кажется легким, воздушным и порою даже сказочным. Он как бы существует вне времени, объединяя прошлое и настоящее.

Сказочная спальня: царская кровать, изящные детали

Стиль шебби-шик выбирают, как правило, очень романтичные и мечтательные личности. Особенно он подойдет для оформления комнаты маленькой девочки, которая будет с удовольствием пополнять коллекцию умилительных вещиц и провозгласит эту территорию своим маленьким царством. Спальня для взрослых будет выглядеть немного иначе, и тут главное — не увлечься слишком большим количеством украшательств и постараться найти золотую середину. От нежности до вульгарности один шаг.

Спальня в стиле шебби-шик все также будет отличаться спокойными гармоничными тонами. Но, поскольку текстиля тут много, важно обратить внимание на то, чтобы рисунки тканей сочетались с рисунком на стенах.

Деревянный пол и светлый состаренный потолок будут хорошо дополнять друг друга. Не стоит также забывать, что здесь нет места металлическим поверхностям и деталям. Однако зеркало в красивой старинной раме подойдет как нельзя кстати.

Центр спальни — это, конечно, кровать с высокой спинкой. Иногда спальное место располагается на небольшом помосте, возвышаясь над всем остальным. Кровать может быть кованой или деревянной, может также иметь балдахин.

Покрывала приятные на ощупь, часто шелковые с рюшами и драпировкой. Элегантное дополнение — пышные красивые подушки, часто с наволочками ручной работы.

Хорошо тут будут смотреться туалетные столики, старинные комоды, витрины, ширмы и прикроватные тумбочки. Освежат интерьер живые цветы в вазе.

Дополните комнату изящными акцентами (открытками, коробочками, вышитыми картинами, подсвечниками, старинными часами), и ваша спальня обретет цельный законченный вид.

Стиль, где мелочи решают все

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Жёлтый цвет счастья в вашем интерьере Мятный цвет в интерьере: 21 фото для вдохновения
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.