Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прованса в интерьере много не бывает!

27 августа 2013 2619

Каждый из нас сталкивался в своей жизни со стилем прованс, но не каждый знает, что это красивое и звучное слово обозначает всем известный стиль кантри. Вернее так: во Франции это дизайн интерьера в стиле прованс, в странах же постсоветского пространства понятнее и справедливее будет называть его стилем кантри. Ни в коем случае нельзя ассоциировать его со старым деревенским сельским интерьером, а стоит его рассматривать как уникальный стиль, проникнутый духом провинции и имеющий свои неповторимые предметы интерьера.

Дизайн интерьера в стиле прованс имеет несколько отличительных особенностей:

  • искусственное состаривание мебели и всего, что может находиться в комнате;
  • шероховатые стены;
  • большое количество керамических предметов, различных сувениров и т.д.;
  • занавески, шторки, гардины – это только приветствуется в стиле прованс;
  • кованая мебель;
  • светлые, часто белые стены;
  • деревянные окна;
  • натуральный камень.

Общая атмосфера. Стены и пол

Если вы столкнетесь или сталкивались со стилем прованс, то вам должно быть известно, что стены чаще всего шероховатые. Штукатурка специально кладется так, чтобы образовывались неровности, которые в свою очередь создают неповторимый эстетический акцент. Стиль прованс в интерьере часто содержит много различных выпуклостей. Дизайнеры специально создают ниши в стенах, обкладывают их лепниной либо же еще какими-либо предметами, которые впишутся в интерьер с особой точностью. Стены покрываются краской, гораздо реже используются обои. Неповторимый дизайн можно создать с помощью рисунков на стенах, чаще всего стены украшают цветами, символикой или орнаментом.

прованс в интерьере

Пол покрывают натуральным или искусственным камнем либо же используют доску различных пород дерева. Сочетание камня и натуральной доски помогает создать интересный интерьер в духе стиля прованс. Из натуральной доски можно вырисовывать красивые узоры, создавая картины прямо на полу. В жилом пространстве важно освещение не только искусственное, но и натуральное. Поэтому, оформляя комнату в стиле прованс, лучше всего выбирать такое помещение, куда солнечные лучи проникают в достаточной степени.

Выбор мебели

В интерьере такого стиля нет никакой современной мебели. Кровать, стол, стул, комод – все имеет состаренный вид. Вы можете купить такую мебель на различных аукционах, «барахолках», перекупить в старых деревенских домах. Также можно самостоятельно состарить либо же сделать на заказ. Важно помнить, что мебель в стиле прованс – это не просто предмет интерьера, а декоративный элемент, который выполняет не только потребительскую, но и эстетическую функцию.

стиль прованс в интерьере

В каком же цвете оформлять?

Дизайн в стиле прованс – это прежде всего светлые пастельные тона. Палитра очень разнообразна: от простого белого до светло-зеленого, светло-розового и т.д. Цветом жилое помещение наполняют различные безделушки и какие-либо отдельные акценты, например фиолетовое окно либо ярко-зеленые занавески.

Декор и акценты

Украшая свое помещение, используйте всевозможные цветы и травы как в натуральном виде, так и высушенном.  Развешанные картины со всевозможными и разнообразными пейзажами придадут комнате завершенный вид.

Активно используются текстильные вещи с цветочными или природными орнаментами.  

Занавески и картины с вышивкой, постельное белье и скатерти с рюшами, огромное количество цветущих комнатных растений – все это поможет вам создать неповторимый дизайн стиля прованс.

Кованая мебель и кованые предметы часто используются в данном стиле. Горшки для цветов, помещенные в кованые подставки, либо же кованый подсвечник создадут в помещении дух романтики и шика. Если вы уже совсем хотите создать в помещении полноценный стиль прованс, то расставьте в кухонной части глиняную посуду.

интерьер в стиле прованс фото

Стиль прованс можно создавать и менять постоянно, наполняя свой дом романтической атмосферой и вселяя в него дух Франции.

Скандинавский стиль в интерьере Фэн-шуй квартиры. Как быть в гармонии с домом?