Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фэн-шуй квартиры. Как быть в гармонии с домом?

27 августа 2013 2781

Некоторые люди интуитивно организовывают гармоничное пространство вокруг себя. Однако преобладающему большинству для этого необходимы дополнительные знания. Одним из самых древних учений по созданию гармоничного интерьера является фэн-шуй.

Учению фэн-шуй уже более двух–четырех тысяч лет (исходя из различных источников), и можно с уверенностью отметить, что оно постоянно приумножает количество сторонников во всем мире. Его суть в том, что дом рассматривается как живой организм, который находится или в гармонии с вами, или в противоречии. Учение говорит об энергетическом взаимодействии человека и его жилища. И чтобы позволить энергии жизни свободно и плавно перемещаться по дому, нужно активизировать определенные зоны.

фэн шуй квартиры

На зоны фэн-шуй влияет расстановка мебели, количество света, цветовая палитра, наличие соответствующих зоне талисманов. В этой статье мы подробнее остановимся на зонах фэн-шуй в квартире, а именно на том, как настроить жизнь вашего дома с вашей жизнью на одну волну.

Учение фэн-шуй гласит, что все происходящее в нашей жизни можно разделить на девять жизненных категорий: любовь и взаимоотношения, дети (детство) и творчество, здоровье и развитие, помощники и путешествия, карьера, семья, мудрость и знания, слава и репутация, а также богатство. Любую квартиру можно разделить на зоны, каждая из которых будет отвечать за эти аспекты вашей жизни. Для определения данных зон тысячи лет назад была создана сетка ба гуа. Это восьмиугольник, разбитый на сектора, каждый из которых соответствует девяти жизненным аспектам.

фэн шуй спальни

Наложите эту сетку на план своей квартиры, и вы узнаете расположение зон влияния на вашу жизнь. Стороны света можно определить по компасу или достаточно обратить внимание, с какой стороны солнце восходит, а с какой садится. В этой же сетке кратко описано, какие цвета и талисманы должны преобладать в каждой зоне, чтобы активизировать ее.

Иногда ба гуа изображают в виде простой сетки – так легче делить на зоны квартиру.

зоны фэн шуй

Итак, мы уже определили расположение зон фэн-шуй в квартире, далее старайтесь придерживаться советов по цветовой палитре и присутствию некоторых талисманов, и ваша жизнь незамедлительно начнет меняться к лучшему – в этом суть фэн-шуй.

Однако существует ряд рекомендаций фэн-шуй относительно функциональных комнат и помещений. Об этом подробнее.

Фэн-шуй прихожей

В прихожей важно иметь большой вместительный шкаф для одежды и обуви. Прихожая, у входной двери которой висит ворох верхней одежды, на полу стоит с десяток пар обуви, а в углу – кошачий туалет, не порадует гостей, да и хозяев, в конечном счете, тоже.  Также в прихожей необходимо иметь большое зеркало, однако оно не должно (!) находиться напротив входной двери.

фэн шуй для любви

Очень важно, чтобы двери ничего не мешало свободно открываться и закрываться. Входящей в ваш дом энергии ци ничего не должно мешать. Также важно, чтобы ничего не мешало ей свободно плыть по всему дому.                                  

Фэн-шуй гостиной

С точки зрения фэн-шуй, основным требованием, предъявляемым к мебели в гостиной, является отсутствие острых углов. Если позволяет метраж гостиной, мягкую мебель поставьте по кругу. Благоприятная энергия в такой комнате будет плавно перемещаться, и это будет оказывать на присутствующих положительное воздействие.

кровать по фен шуй

Гостиная идеально подходит для активизации того или иного сектора ба гуа, размещения талисманов, соответствующих сектору. Однако, если какой-то сектор отсутствует в плане дома, можно привлечь и частично активизировать энергию в гостиной. Например, в вашей квартире отсутствует зона богатства (вспоминаем таблицу ба гуа – юго-восточное направление), то в этом направлении в гостиной можно поставить самое высокое растение в доме, поместить аквариум с рыбками или небольшой фонтан. Если же в доме нет зоны партнерства, то в соответствующем направлении гостиной поставьте парные предметы, символы земли (камни, кристаллы, керамику) и периодически зажигайте свечи.

фен шуй рабочего стола

Кухня по фэн-шуй

Какая бы зона фэн-шуй не располагалась в вашей кухне стоит иметь в виду некоторые общие советы фэн-шуй в обустройстве кухни.

Главное правило – не создавать конфликт энергии огня и энергии воды. Это значит, что не стоит располагать в непосредственной близости друг к другу плиту и холодильник, стиральную машину и микроволновую печь – все то, что может символизировать эти две стихии.

фэн шуй квартиры

Постарайтесь избегать в кухне как слишком ярких цветов, так и слишком мрачных. Как и в случае с гостиной, в кухне лучше избежать мебели с острыми углами. Специи располагайте в круглых баночках, а ножи, вилки и другие кухонные приборы обязательно уберите в закрытый ящик– таким образом благоприятная энергия ци задержится в кухне.

Фэн-шуй для любви, или Романтический интерьер спальни

В спальне не должно быть ничего лишнего. Это зона отдыха и романтики. Поэтому к созданию атмосферы спокойствия, релаксации и легкого флирта в этой комнате следует отнестись с полной серьезностью.

Кровать расположите так, чтобы  с обеих сторон к ней были проходы. Если позволяют метры, поставьте две тумбочки с ночными светильниками справа и слева от кровати. Неблагоприятно сказывается расположение кровати у двери в спальню или изголовьем у окна. Даже если спальня в данный период жизни – комната одного человека, учение фэн-шуй советует поставить двуспальную кровать и положить две подушки. Если лечь в правильном направлении и активизировать необходимую зону в своей квартире – очень скоро вы попрощаетесь с холостой жизнью.

фэн шуй спальни

Позаботьтесь об освещении – в этой комнате, как нигде, все должно быть идеально гармоничным, мягким и легким.

Скажите «нет» зеркалам и любым отражающим элементам напротив супружеского ложа. Как бы ни были модны глянцевые потолки, все это способствует романам на стороне.

Не перегружайте комнату для сна лишними предметами, и гармония задержится в вашей спальне.

Главное – помните: ваш дом – это живое существо. Относитесь к нему соответствующе: вовремя убирайте, окружите себя радующими душу предметами, и вскоре вы не сможете не заметить происходящих перемен к лучшему.

Прованса в интерьере много не бывает! Стили в интерьере: современные и дерзкие