Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Капельная система полива своими руками

2195

Поливать огород из шланга — занятие кропотливое. К тому же вы не можете быть уверены, что все растения получили одинаковое количество влаги. То ли дело капельная система полива — она охватит сетью весь участок и позаботится о каждом кустике. Dom.by подскажет, как грамотно организовать такую конструкцию.

Шаг 1. Делаем трубы

Вам нужны трубы из полиэтилена, подходящий диаметр — 4 см (к другим будет неудобно крепить кран). Обрежьте их до требуемой длины, на одном краю должна быть заглушка, на другом — кран. Через него и будет организован «мостик» к водопроводу. Далее в трубах необходимо проделать дыры диаметром примерно в 1,5 см. Делайте это с учетом плана грядок на вашем участке.

Затем наступает черед монтажа раздаточных кранов на специальный резиновый уплотнитель. Благодаря ему краны не нужно затягивать: он и так довольно плотно примыкает к отверстию. А отвечают эти детали ни много ни мало за включение-выключение подачи влаги.

Шаг 2. Монтаж

Система капельного полива своими руками соединяется с водопроводом трубами из полипропилена: стоят они довольно немного и неплохо поддаются сварке. Первыми крепят 2 отвода. Они должны смотреть в разные стороны, затем к ним добавляется еще один — для присоединения шланга. Так как он нужен для связи с водопроводом, вы должны установить шаровой кран: он будет делать активным рукав, который необходимо припаять.

Затем на разводящей трубе нужно зафиксировать переходник. Его диаметр должен совпадать с водопроводной трубой. Между шаровым краном и этими трубами нужно припаять разъем. Именно он позволит зимой отсоединять всю конструкцию от водопровода и раздельно ее хранить. И заключительный этап — объединение всех элементов в одну систему.

Шаг 3. Соединение

Так как краны уже зафиксированы на трубах, они крепятся к водопроводной системе стандартными разъемными соединениями. Поливочную ленту нужно раскатать на необходимую длину. Капельные рукава требуется соотнести с раздаточными кранами: для этого лента надевается на кран, поверх крепится гайка из пластика. На края рукавов нужно установить заглушки. Чтобы не тратить лишние средства, можно просто пережать полотно и плотно обмотать его веревочкой. Длину ленты впоследствии можно увеличить — с этим справятся специальные соединители. Теперь все работы завершены, осталось только проверить жизнеспособность системы.

Нюансы

Чтобы капельный полив своими руками прослужил как можно дольше, необходимо предотвращать повреждение системы. Для этого нужно дать небольшой напор и подождать, пока рукава расправятся, затем только можно увеличивать подачу воды и регулировать ее.
Система капельного полива будет очень кстати в оранжерее или теплице: там растения часто страдают от недостатка влаги. Однако одной воды недостаточно — нужно каждый день удобрять саженцы смешанными жидкими отходами. Описанным выше способом можно орошать и домашние растения, например, рассаду. Самый простой вариант системы можно сделать из пластиковых бутылок.

Главный минус капельного способа полива — это его неравномерность. Если напор слабый, то до крайних отверстий влага почти не доходит, сделать его посильнее — растения могут пострадать от избытка воды. Однако эта проблема решается установкой дозатора, который отрегулирует давление.

Источники фото: agro-ukraine.com, superdom.ua, freemarket.kiev.ua.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Строительство дома из пеноблоков своими руками: этапы и план действий Как выбрать светодиодные лампы для дома?