Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Вода камень точит», или как правильно сделать гидроизоляцию в ванной

31 июля 2013 1255

Осторожно, повышенная влажность! Представьте, что вы находитесь в уютной ванной комнате. А теперь задумайтесь: каждая деталь в декоре здесь ежедневно подвергается бескомпромиссной атаке со стороны конденсирующейся влаги. Если коротко, то «вода камень точит», правда, не в пользу хозяина квартиры. 

Так что давайте с этим разбираться – в обзоре dom.by сегодня тема гидроизоляции ванной комнаты. Прямо сейчас мы узнаем, как современные гидроизоляционные материалы позволяют блокировать попадание воды через пол и стены в растворобетонный слой.

Конечно, кто-то из нас где-то слышал, что все это «туфта» и конденсат влаги испаряется через вентиляцию. Но не тут-то было – добрая часть влаги через стыки и микротрещины проникает под облицовочную плитку, после чего в стиле кариеса добирается до бетона. 

Уровень 1: материалы для гидроизоляции

Пожалуй, начнем со знакомства с материалами для гидроизоляции пола и стен. Тут все просто – выделяют всего две разновидности таких материалов:

  • обмазочные;
  • оклеечные.

Конечно, в первую очередь рассмотрим отечественного производителя – обмазочную гидроизоляцию. Первое, что нужно знать, это то, что обычно материалы этого типа производятся на основе окисленного битума, в который добавляются органический растворитель и различные наполнители, типа резиновой крошки, латекса и пластификатора. Нужно отметить, что эти компоненты повышают эластичность и надежность покрытия, а также делают его устойчивым к внешним воздействиям.

гидроизоляция ванной

И  хотя битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики имеют отличное сцепление с поверхностями ванной, их защитные качества демонстрируются лишь в сочетании с армирующей фибровой стяжкой.

Что касается оклеечной гидроизоляции, то в применении такие материалы гораздо проще и удобнее обмазочных. Различаются же оклеечные материалы по способу укладки:

  • самоклеящиеся (простые и быстрые в использовании, не требуют дополнительных приспособлений);
  • наплавляемые (монтируются с помощью газовой горелки).

гидроизоляция ванной комнаты

Правда, стоит сразу отметить, что рулоны гидроизоляции с использованием битума обладают стойким неприятным запахом. Кроме того, при монтаже рулонных материалов важна абсолютная сухость основы, предварительно обработанная битумной грунтовкой. И, в конце концов, нужно категорически избегать неровностей изолируемых поверхностей, а сами полотнища клеить крайне аккуратно, так как любой «косяк» может испортить всю работу.

И, тем не менее, эти минусы не снижают востребованность оклеечных материалов. Как-никак, а гидроизоляция в ванной с их применением – это самый экономичный вариант.

Оклеечная гидроизоляция быстро монтируется и качественно фиксируется по всей площади, исключая вероятность смещения полотен. И вот еще что, перемещаться по такому основанию можно почти сразу после установки.

Уровень 2: гидроизоляция с помощью обмазочных материалов

Тут, как с первым уколом, если все приготовлено, то важно не «тормозить». Хватайте в руки инструмент (валик, кисть или шпатель). К слову, иногда при обработке большого пространства используют автоматическое распыляющее оборудование.

гидроизоляция пола в ванной

Далее с помощью цементно-полимерной мастики выровняйте пол, предварительно доведя его уровень до нужной высоты (при этом дальнейшая стяжка пола не потребуется). Если же вы собираетесь наносить битумную мастику тонким слоем (до 2 мм), потребность в стяжке есть.

А главное, помните: обмазочный материал нужно наносить точно и аккуратно, избегая пробелов на поверхности основания. И кстати, повышенное внимание уделяйте стыкам – это самое слабое место.

Уровень 3: гидроизоляция с помощью рулонных материалов

Итак, здесь вообще все просто. Все дело в том, что оклеечная гидроизоляция в ванной укладывается, словно обычный линолеум. Сначала нужно отрезать фрагмент нужной длины и ширины, снять с внутренней стороны защитную пленку и приложить к основанию.

Но на этом еще не все – теперь неплохо бы укатать этот фрагмент тяжелым валиком, чтобы материал плотнее лег на поверхность основания.

Следующие гидроизоляционные листы нужно класть внахлест, захватывая приблизительно 4–5 см каждого предыдущего фрагмента. Но в месте стыка пола со стенами важно сделать более серьезный нахлест – на стену должно залезать около15–20 см.

гидроизоляция стен в ванной

Такую же схему укладки применяют и с наплавляемыми материалами, однако здесь существует ряд определенных тонкостей. Рулон нужно разматывать во время укладки. Сцепление же гидроизоляции с полом обеспечивает газовая горелка, которая нагревает слой битума, после чего материал впивается в поверхность, образуя с ней одно целое.

Кстати, специалисты рекомендуют для большей надежности производить гидроизоляцию самой ванной отдельно. При этом нужно тщательно герметизировать соединение с канализационной трубой и обработать силиконовым герметиком стыки ванной с облицовочной плиткой. И не забывайте обновлять защиту герметиком минимум раз в год – иначе качество трудов сильно пострадает со временем.

Уровень …85: гидроизоляция по-мужски

Предположим, сейчас не время применять вышеперечисленные советы, потому как в квартире ожесточенный ремонт. Что ж, так бывает. На эти случаи предусмотрены советы от народных умельцев – так сказать, бюджетные варианты решения проблем. В общем, к вашим услугам метод окрасочной гидроизоляции. Он подразумевает щедрое нанесение нескольких слоев специального лака. Правда, срок службы такой гидроизоляции всего лишь около шести лет.

Самое время заканчивать наш обзор, но уже чувствуется, что немало ванных комнат скоро вздохнут с облегчением, не обращая внимания на конденсат влаги. Удачного вам ремонта и надежной гидроизоляции!

Источник фото: www.liveinternet.ru, www.posukan.ru, www.dom800.ru, www.armada-yfo.ru

Выбираем пластиковые окна ПВХ Лестницы от «МеталлКовСтрой»