Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

С балконными рамами не все так просто!

1 октября 2013 5822

При установке обычного окна ожидания достаточно стандартны: все хотят хорошей теплоизоляции, возможности проветривания, аккуратного вида окна; в случае же с балконными рамами все не так просто, потому что балкон или лоджия могут выполнять совершенно разные функции – от зимней оранжереи или хранилища овощей до почти жилого помещения. Поэтому, думая об остеклении балкона или лоджии, первое, что вы должны сделать, - решить, какую роль в вашем интерьере сыграет это помещение.

Тепло-холодно

Чаще всего балконное остекление включает в себя набор оконных створок определенной величины, подоконник и внешние отливы, но иногда комплект выглядит намного внушительнее – тут и теплоизоляционная пена и блоки, и внутренняя обшивка, сочетающаяся с материалом оконных рам… В каких случаях можно удовлетвориться минимальным комплектом, а в каких – не обойтись без максимально расширенного?

«Холодное» остекление – применяется в том случае, если балкон используется вами в качестве летнего балкончика, склада старых вещей, места, где вы сушите белье и храните зимой овощи. При холодном остеклении температура на балконе повышается по сравнению с уличной незначительно – на 3-7 градусов. Такое остекление отличается от других способов простотой, быстротой и сравнительно низкой ценой. Для «холодного» остекления обычно применяются легкие рамы из алюминиевого профиля – с одинарным стеклом, иногда – такие же, но с деревянными рамами. Ни балконные рамы, ни дополнительные работы не способствуют утеплению; по сути, «холодные» рамы – это заградительная мера, позволяющая защитить балкон от ветра, атмосферных осадков и любопытных глаз. Совет: если вы привыкли курить на балконе, смело выбирайте «холодное» остекление: благодаря ему дым не будет застаиваться в помещении.

Полное остекление – актуально в том случае, если вы хотите сделать балкон или лоджию теплее – но не настолько, чтобы разница температур сравнялась. В случае полного остекления вы сможете даже зимой выходить на балкон в легкой домашней одежде и наслаждаться видами, но при этом на балконе все же будет прохладнее, чем в помещении.

Такой эффект при остеклении достигается в процессе установки пластиковых стеклопакетов – аналогичных обычному оконному остеклению, а также в результате финальной теплоизоляции с помощью пены, которой заделываются все щели и зазоры вокруг рамы. Рамы также могут быть изготовлены из алюминиевого утепленного профиля или натурального дерева – но это более дорогие варианты, к тому же, деревянная утепленная рама вкупе со стеклопакетом слишком много весит, поэтому при установке могут быть проблемы с креплением (в ряде случаев монтаж тяжелых рам вообще невозможен – это лучше выяснить заранее).



Остекление с утеплением – применяется в том случае, когда вы, по сути, хотите присоединить балкон или лоджию к общей жилой площади квартиры (с демонтажем стены, разделяющей комнату и лоджию, или без него). Если вы выбрали остекление с утеплением, вас ждет пусть и локальный, но полноценный и полномасштабный ремонт. Это процесс включает в себя: укрепление стен, крыши и перегородок,  обшивку стен теплоизоляционными блоками, возможно, укладку «теплого» пола, отделку панелями ПВХ, вагонкой – ПВХ или деревянной, и другими материалами. Стеклопакеты также обязательны. В итоге вы получаете помещение, температура и прочие климатические показатели в котором соответствуют тем же показателям в квартире. За счет его вы можете расширить прилегающую комнату или же оборудовать в лоджии зону отдыха, своеобразную закрытую террасу, оранжерею для теплолюбивых растений и т.д.

Конструкция

Конструкция, то есть способ крепления, створок в балконном остеклении также очень важна, потому что от этого зависит, каким образом вы будете открывать и закрывать окна – и когда речь идет о таком крошечном помещении, как лоджия, это имеет значение. В отличие от старых способов остекления (зачастую створки вообще устанавливались глухие – для экономии), сейчас у вас есть выбор, который ограничивается только материалом, из которого сделаны рамы.

Распашная система – классическая: створки балконного окна открываются внутрь по горизонтали. Чаще всего распашными делаются створки деревянных «холодных» окон, иногда – алюминиевых. У распашной системы есть один существенный недостаток: открывая балконное окно, вы разом загромождаете всю лоджию; к тому же, если у вас на подоконнике  стоят цветы, то для того, чтобы проветрить балкон, вам придется то и дело их снимать, переставлять, передвигать. Есть и плюсы: распашная система – самая простая и недорогая; если в ней что-то выйдет из строя, вы легко почините поломку сами.

Поворотно-откидная система – характерна для утепленного остекления с применением стеклопакетов и профиля ПВХ. В этом случае все действует так же, как с обычными окнами: вы можете как распахнуть окно, так и открыть его по вертикали, проветривая балкон незаметно и без лишних проблем. Удобная и функциональная система, идеальная в том случае, если вы выбрали вариант с остеклением пластиковым профилем.

Раздвижная система – очень удобная и характерная в основном для остекления алюминиевым «холодным» профилем. Рамы в этом случае довольно легкие (алюминий легок сам по себе, а одинарные стекла весят намного меньше громоздких стеклопакетов) – и легко ходят по направляющим рельсам, задвигаясь друг за друга и ничему не мешая.

Материал

Балконные рамы, как и обычные комнатные, могут быть изготовлены из разных материалов – и, как правило, именно по этому принципу делается глобальный выбор. У всех материалов – дерева, алюминия и пластика – есть и достоинства, и недостатки, поэтому ваша задача – подобрать подходящий лично вам вариант. Итак…

Пластиковые рамы доступны для балконного остекления в двух конфигурациях: «холодной» и утепленной. В первом случае изготавливаются простейшие окна ПВХ с одинарным стеклом, створки устанавливаются частично с распашным механизмом, частично в «глухом» варианте. Такие окна получаются достаточно легкими и очень аккуратными, но сохраняют тепло в лоджии на твердую «троечку». Во втором случае изготавливаются основательные окна ПВХ со стеклопакетами, и при установке уделяется внимание запениванию щелей и зазоров вокруг рамы – для лучшей теплоизоляции. В общем и целом, пластиковые рамы – практичный и недорогой вариант, позволяющий быстро обновить балкон, сделав его «свежим» и удобным.

Деревянные рамы также могут выступать в двух разных амплуа. Во-первых, вы можете установить простенькие «холодные» окна с одинарными стеклами в деревянных рамах (распашной механизм) без уплотнителей – от холода такое остекление не спасает, но выглядит очень уютно и натурально. Совет: будьте внимательны к монтажу, если что-то пойдет не так, рамы могут покоробиться – и появятся значительные зазоры. Во-вторых, вы можете установить дорогие утепленные окна – деревянные рамы плюс стеклопакет – с уплотнителями, с поворотно-откидным механизмом открывания и т.д. Второй вариант обычно используется для остекления лоджий, присоединяемых к комнате.

Алюминиевые рамы – очень популярные в последнее время, они имеют ряд достоинств, относящихся именно к балконному остеклению. Алюминий – легкий материал, и это «плюс» для балкона с его тонкими перекрытиями, зачастую не позволяющими грузить его громоздкими стеклопакетами. Алюминиевый профиль идеален для производства раздвижных балконных окон – удобных и не «съедающих» лишнее пространство. Алюминиевые рамы очень практичны – особенно в тех случаях, когда особый уют не нужен, когда тонкий лаконичный профиль – это к лучшему. Алюминиевые рамы бывают и задерживающими тепло, но такие редко устанавливаются на балконах и в лоджиях. Кроме того, тонкий алюминиевый профиль пропускает значительно больше света, чем массивный деревянный или пластиковый.

Безрамное остекление считается «чемпионом» по пропускающей световой способности: благодаря тому, что стекла (специальное ударопрочное закаленное стекло безо всякого обрамления) закреплены в нижних и верхних металлических «рельсах», по которым же и передвигаются (раздвижная система), конструкция в общем выглядит максимально легко, воздушно и прозрачно. Безрамное остекление относится к «холодному» типу, оно никак не может обеспечить теплоизоляцию из-за сравнительно неплотного прилегания створок-стекол, но и функции у него совсем другие. Безрамное остекление применяется тогда, когда нужен эффект отсутствия стекол, когда вертикальные рамы только портят вид, когда нужно не утепление, а много-много света, свежий воздух и современный, лаконичный, стильный вид балкона.



Если нужна крыша…

Иногда – особенно это касается старых домов – балкону нужна крыша. Для такого случая есть несколько «рецептов», но самым простым и очевидным является монтаж на каркас профилированных алюминиевых листов, покрытых краской, устойчивой к атмосферным осадкам. Эту конструкцию также можно утеплить изнутри, если вы планируете сделать «теплый» балкон. Также современное решение – балконная светопрозрачная кровля, которая может быть и цветной, и матовой, и практически совершенно прозрачной. Пластик, из которого она сделана, по свойствам не уступает алюминию, служит долго и позволяет солнечному свету проникать на ваш балкон беспрепятственно. Впрочем, этот вариант подходит далеко не всем, а вот вариант с алюминиевым профилем – классический.

Если нужна защита…

Для тех, чьи квартиры находятся на первом этаже, также существует актуальная проблема защиты балкона от проникновения. Эту задачу, конечно, могут выполнять и решетки, и, в крайнем случае, роллеты, но это вынужденные меры. Если особенной угрозы нет, при остеклении вы можете заказать стекла «триплекс» - или покрыть уже готовые специальной ударопрочной пленкой. Также не помешает установить на балконные окна (если они открываются) внутренние замки-блочки, которые помешают вытащить стекло снаружи. Все эти меры защитят ваш балкон и от случайных происшествий (попавший в стекло мяч или камень, например), и от попыток забраться в вашу квартиру (конечно, ударопрочное стекло – не металлическая дверь, но оно способно задержать грабителя на 10-20 минут).

Если нужно «слияние»…

Еще одна популярная в наше время «переделка» - присоединение лоджии к жилой комнате, фактически слияние в одно целое. В процессе стена между комнатой и лоджией полностью или частично удаляется, а сама лоджия отделывается так, чтобы она была составной частью комнаты. Перед началом таких работ нужно помнить о двух вещах: во-первых, не забывайте, что такая переделка – удовольствие достаточно трудоемкое и дорогое, требующее профессионального подхода и тщательного планирования; во-вторых, обязательно согласуйте с архитектором свои планы, потому что перекрытия и устройство лоджии могут оказаться неподходящими для такого слияния - в этом случае вы только потеряете время и деньги. Основные этапы присоединения лоджии к жилой комнате включают:
- Установка «теплых» окон (чаще всего пластиковых с двухкамерным стеклопакетом) и герметизация окон с помощью теплоизоляционной пены;
- Обшивка внутреннего пространства балкона теплоизоляционными панелями, которые призваны утеплить балкон и в будущем препятствовать «утечкам» тепла из квартиры;
- Монтаж «теплого пола»;
- Отделка стен, пола и потолка (чаще всего это ПВХ-панели, деревянный или пластиковый сайдинг) с соблюдением правил герметичности.

Помните, что при такой радикальной перестройке лоджии всегда «всплывает» множество нюансов и сложностей – вопросы шумоизоляции, правильного обогрева, соответствия интерьера и т.д. Главное – правильно рассчитайте свои силы.
 

Въездные ворота: распашные и откатные Устанавливаем межкомнатные двери самостоятельно