Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Устанавливаем межкомнатные двери самостоятельно

2 октября 2013 2111

Ремонт в квартире – дело тонкое, и каждый его этап тяжел по-своему. Если поклейка обоев может и не вызвать особых сложностей, то вот вопрос о том, как правильно установить дверь, может поставить в тупик. «Приделать» самостоятельно металлические двери вряд ли удастся, а вот сделать монтаж межкомнатных дверей своими руками вполне реально. Главное – это хорошенько во всем разобраться.

Перед тем как установить дверь в домашних условиях, необходимо подумать о том, какой ширины она будет. Ведь новое дверное полотно может оказаться несколько уже или же, наоборот, шире, чем старое. В таком случае стоит позаботиться о подгонке имеющегося дверного проема в стене под новую дверь. Однако к этому процессу нужно подходить, как говорится, семь раз отмерив. Не стоит сразу же сужать проем: возможно, придется проносить через него довольно объемную мебель. Также важно помнить о том, что двери могут открываться в обе стороны, поэтому заранее продумайте, будет дверь открываться внутрь комнаты или наружу (от этого зависит выбор петель и их установка).

Установка дверей своими руками

Итак, важные моменты обдуманы – значит, самое время приступить к делу. Установка межкомнатных дверей своими руками делается поэтапно. И если подойти к выполнению каждого этапа правильно, то весь процесс окажется не таким уж и сложным.

Избавляемся от старой дверной коробки

Здесь сразу отметим, что не все дверные коробки извлекаются одинаково легко. Если она «намертво» приделана к проему монтажной пеной, то над демонтажем придется изрядно попотеть. Если же дверная коробка устанавливалась по старому образцу, то извлечь ее достаточно просто. Нужно сделать на боковых брусьях надпилы при помощи ножовки, а затем аккуратно вынуть коробку, поддев ее монтировкой.

Остается только хорошенько очистить освобожденный проем от остатков цемента.

Делаем сборку дверной коробки

Чтобы установка межкомнатных дверей своими руками не превратилась в бессмысленный труд с неудовлетворительным конечным результатом, необходимо высчитать буквально каждый миллиметр.

Для начала берем брусок для поперечной установки, прикладываем его к верхней части дверного проема и делаем отметку, по которой отпилим лишнюю часть бруска. Обычно дверной проем имеет ширину от 70 до 90 см. Но сделать балку, миллиметр в миллиметр равную ширине проема, не достаточно, так как межкомнатная дверь должна свободно открываться и закрываться. Поэтому к непосредственной ширине прибавляем как минимум 6 мм. Например, ширина дверного проема – 80 см, значит, готовая поперечная балка должна иметь длину 806 мм.

Далее нужно произвести замер боковых частей дверной коробки. Для этого также прикладываем балку к вертикальной стороне дверного проема и отрезаем часть необходимой нам длины.

Стоит учесть и тот факт, что входная дверь или дверь, ведущая в санузел, имеет при себе порог. В случае замера порога используем тот же принцип, что и при измерении поперечной балки (плюсуем 6 мм).

Когда необходимые для дверной коробки детали подготовлены, соединяем их в угловых частях с помощью саморезов (желательно длиной 45 мм). Для особой прочности лучше использовать по три самореза с каждой стороны.

Производим монтаж коробки в дверной проем

Как театр начинается с вешалки, так и установка межкомнатных дверей своими руками начинается с монтажа дверной коробки.

Для начала нужно аккуратно вставить получившуюся дверную коробку в проем и выровнять ее при помощи строительного уровня. Если необходимо, можно вбить между коробкой и проемом бруски и вставить клинья.

После того как коробка установлена ровно, крепим ее к стене с помощью больших саморезов (таких, которые будут уходить в стену не менее чем на 30 мм).

По всем правилам нужно установить по три самореза с каждой боковой стороны коробки (это правило работает в случае, когда коробка из массива дерева). Если же для изготовления дверной коробки используются плиты МДФ, то можно обойтись и тремя саморезами: два устанавливаются со стороны, на которую будут крепиться петли, а один – там, где будет расположен замок.

Устанавливаем на готовую конструкцию петли и дверные ручки

Практически последним этапом перед тем, как самостоятельно установить межкомнатную дверь, будет врезка петель в дверное полотно и коробку. Для этого следует отмерить по 20 см сверху и снизу на боковой части дверной коробки – это будет место для установки петель. Делаем на отмеренном расстоянии пометки и просверливаем отверстия. Затем устанавливаем петли и фиксируем их саморезами. Проделываем то же самое с дверным полотном. С петлями разобрались, осталось только повесить на них саму дверь. Еще раз напомним, что дверь может открываться в обе стороны (в зависимости от этого продаются правосторонние и левосторонние петли), поэтому хорошенько подумайте, куда именно должна открываться ваша дверь. И еще важно знать, что дверное полотно вешается на петли, установленные в коробке, поэтому распределять части петель между коробкой и дверью нужно правильно.

После того как дверь насажена на петли, устанавливаем дверную ручку. Ручка крепится на расстоянии 1 м от пола. Поэтому предварительно отмеряем 100 см снизу вверх и прикладываем к полотну основание замка. Затем обводим его по контуру и фрезером вырезаем отверстие необходимой формы. Вставляем в него замок, который крепим опять же с помощью саморезов (обычно они идут в одном комплекте). Приделываем ручку.

Устанавливаем наличники

Прежде чем оснастить дверную коробку наличниками, необходимо запенить щели между коробкой и дверным проемом. Чтобы пена не попала на боковые части дверной коробки, нужно предварительно заклеить их специальным строительным скотчем (иначе можно нанести ущерб их внешнему виду). Затем крепим наличники и вопрос о том, как установить дверь, смело можно закрывать.

Как видно, установить дверь собственными силами – дело нехитрое, в котором запросто можно обойтись и без специалиста. Важно лишь пошагово распланировать действия и не бояться делать что-то самостоятельно.

Источники фото: vittora-m.ru/, garantdveri.ru, dverburg.ru, kvartirakrasivo.ru, zamki-dvernye.ru.

С балконными рамами не все так просто! Выбираем обогреватель вместе