Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Потолок в контексте внутренней отделки: правила и нюансы

8 декабря 2013 1381

Если мысленно расслоить интерьер любого помещения, то первым – и основным – слоем его станет «скелет» комнаты, состоящий из пола, стен и потолка. Так как поверх этого скелета надстраиваются последующие слои интерьера, стены, пол и потолок должны быть отделаны не только максимально качественно, но также и гармонично – так, чтобы производимый их оформлением эффект был единым и цельным. Только в этом случае итоговый интерьер помещения получится удачным, живым, элегантным.

Каждый элемент основного слоя играет свою, специфическую, роль: пол служит горизонтальным основанием, ограничителем, метафорической «землей под ногами». Поэтому, к слову, и не рекомендуется делать его более светлым, чем стены: в этом случае интерьер как бы «встает с ног на голову», вызывая внутреннее чувство отторжения у владельца.

Стены являются своеобразным «холстом» они бросаются в глаза в первую очередь и более всего действуют, как визуальный магнит: именно на стены вы смотрите чаще всего. Поэтому отделка стен в первую очередь должна быть эстетически привлекательной: следует очень тщательно подбирать и рисунок, и оттенок, и фактуру стенного покрытия.

Что касается потолка, то он – по аналогии с полом – представляет собой метафорическое «небо». Поэтому перед дизайнером, оформляющим потолок, стоит две перекликающиеся задачи: сделать потолок одновременно ненавязчивым и легким, воздушным, расширяющим пространство.

Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту задачи, ее реализация не так однозначна: в каждом конкретном случае – в зависимости от размеров помещения, высоты потолков, отделки стен и пола, выбранного стиля интерьера – дизайнеру придется использовать совершенно различные декоративные и конструктивные решения.

Классический окрашенный в белый цвет потолок – наиболее универсальное (и скучное, по мнению опытных дизайнеров) решение. Он подходит практически для любого помещения – это касается и конфигурации, и высоты потолка, и назначения, но подходит не идеально.

Это означает, что в высоком помещении крашеный белый потолок будет убивать уют, и сам он будет выглядеть бесприютно, казенно; в случае неровностей основания такой потолок подчеркнет все дефекты; в таких комнатах, как кухня или ванная, он может быстро пожелтеть, даже потрескаться, потемнеть в углах. В общем, белый крашеный потолок – вариант очевидный, дешевый и простой, но вовсе не выгодный.

Натяжной потолок – кардинально иное решение. Он «съедает» до 15 см высоты помещения, но идеально маскирует все недостатки потолочного перекрытия, выглядит гладким и современным. В каком же помещении он будет солировать наиболее удачно? Во-первых, в помещении с высокими потолками. Во-вторых, сразу нужно разделить все виды натяжных потолков на глянцевые и матовые.

Глянцевые натяжные потолки, несмотря на моду, хорошо смотрятся вовсе не в спальнях, а в кухнях, ванных комнатах, фитнес-залах, бассейнах и т.д. В жилых помещениях глянцевый потолок дает блики, он отражает свет и ощущается чем-то средним между зеркалом и бассейном воды… над головой. Не слишком уютно, не так ли?

Матовые натяжные потолки (матовые, бархатистые, сатиновые) хороши как раз для жилых помещений – спален, гостиных, детских комнат. Они столь же гладкие и практичные, но при этом выглядят намного более уютно и «тепло».

Подвесные потолки, как и потолочные панели, были придуманы для офисно-производственной отделки, поэтому и смотрятся лучше всего в торговых центрах, в производственных помещениях, офисах, учебных и спортивных заведениях.

Трудно представить что-то более практичное: синтетические панели, легко заменяющиеся при повреждении, свободное пространство между потолком и потолочным перекрытием – достаточное для того, чтобы можно было разместить все коммуникации, а также систему кондиционирования. Кроме того, все виды подвесных потолков прекрасно подходят для устройства встроенного освещения.

Удачные тандемы

Не менее важный момент – это правильное сочетание потолка со стенами и полом. Можно сделать очень дорогую и по-настоящему качественную отделку комнаты, но если оформление потолка, стен и пола будет друг другу противоречить, вы выбросите деньги на ветер: комната будет выглядеть хаотичной, дисгармоничной.

Искусство сочетания этих трех элементов заключается в умении уравновесить три плоскости так, чтобы в итоге комната получилась не слишком светлой и не слишком темной, не слишком гладкой и не слишком рельефной, не слишком яркой и тем более не однотонной, монохромной.

Можно привести несколько примеров. Например, при монтаже глянцевого натяжного потолка всегда есть соблазн довершить, так сказать, картину: положить глянцевый пол, отражающий свет, использовать при отделке стен металлизированные обои и т.д. То есть сделать так, чтобы «все блестело». Можно, конечно, пойти по этому пути, но в итоге вы получите зеркальную «комнату смеха», в которой будут бесконечно прыгать блики и тени, в которой невозможно будет расслабиться, в которой взгляд входящего будет нервно перескакивать с одной плоскости на другую.

Или вот еще крайность – чрезмерная насыщенность цветом и фактурой. Так получается, когда на пол кладут яркий узорчатый линолеум или ковер, устанавливают натяжной потолок яркого цвета или с рисунком, а стены оклеивают «богатыми» рельефными обоями с необычной фактурой.

Впрочем, ничем не лучше выглядит и помещение, в котором сделана ставка на обилие света, в честь чего все – от пола до потолка – выдержано в бело-молочных тонах, благодаря доминировании которых комната превращается в больничную палату. То же касается и разницы в стилях. Например, подвесной потолок в офисе, каким красивым он бы ни был, не будет сочетаться с текстильными обоями в классическом стиле – так же, как не будет сочетаться крашеный потолок с классическим потолочным плинтусом, розетками и прочими декоративными элементами «под лепнину» с геометрическим рисунком на обоях.

 

 

Что следует помнить о дополнительных потолочных деталях? Декоративные балки, плинтус, розетки – все это является активным элементом, поэтому требует определенной простоты в оформлении стен и пола.

То же касается и экзотических способов оформления потолка – зеркал, росписей, тканевых драпировок. Если вы выбираете такой вид отделки, то должны понимать, что потолок становится центром всей интерьерной композиции; в этом случае он должен соседствовать с более «скромными» стенами. 

 

Товары в нашем каталоге

Натяжные потолки от ОДО "Алтеза Трейдинг"
Подвесные потолки от ООО "Компания ГОРО"
Плинтус потолочный от компании "БДК декор"

В доме не хватает лестницы? Мы расскажем, как ее смастерить! Под каким потолком на кухне комфортнее?