Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В доме не хватает лестницы? Мы расскажем, как ее смастерить!

4 декабря 2013 2277

Непременным достоинством любого дома являются его аксессуары. Именно определенные детали интерьера могут сделать одну квартиру непохожей на другие, стать необычным украшением и при этом еще быть полезными. Таким одновременно нужным и красивым аксессуаром станет межэтажная лестница в доме. 

В специализированных магазинах можно найти разнообразные детали для возведения лестницы даже самой причудливой и нестандартной формы. Многие производители лестниц предлагают и разработку собственного дизайна высотной конструкции. Но денег это стоит немалых. Поэтому гораздо разумнее наловчиться и сделать лестницу своими руками.

Такой вариант поможет минимизировать затраты и создать конструкцию вписывающейся в интерьер формы. Но самый весомый аргумент – это огромное удовлетворение, которое вы получите от того, что смастерили самостоятельно. Так что готовим материалы – и за дело!

Лестница своими руками

«Достроительный» период

Построить красивую прочную лестницу между первым и вторым этажами куда тяжелее, чем, скажем, «клепать» на скорую руку стремянки, поэтому подготовиться следует основательно. Во-первых, необходимо решить, где будет располагаться лестница и каково ее предназначение. Во-вторых, продумайте наличие площадки (если таковая подразумевается, то материала для лестницы понадобится больше).

В-третьих, не стоит забывать, что наклон лестничного пролета не должен выходить за рамки 30–40 градусов. В противном же случае лестница будет крутой и неудобной, что затруднит передвижение по ней пожилых людей или малышей, а осуществить перенос громоздкой мебели и вовсе будет делом нереальным. И в-четвертых, предварительно следует произвести расчет высоты от пола первого этажа до пола второго этажа. Здесь обязательно нужно учесть высоту перекрытия и толщину напольного покрытия, если в доме идет ремонт и оно еще не установлено.

Делаем расчеты под деревянные лестницы

Чтобы лестница для дома своими руками не выглядела кустарно, а все же производила впечатление профессиональной постройки, стоит точно произвести все необходимые расчеты. Делаются они довольно просто, если вспомнить школьный курс элементарной математики. Сначала нам необходимо определить высоту, на которой будут располагаться подступенки. Так как обычный шаг человека со средним ростом составляет примерно сантиметров 20, то правильным решением будет установка подступенков на высоте 16–18 см.

Теперь необходимо рассчитать количество ступеней. Для этого делим высоту от пола до площадки (если таковая имеется) или от площадки до основания пола верхнего этажа на высоту подступенка. Если получается дробное число, то округляем его в большую сторону (согласитесь, что не бывает лестниц с количеством ступенек 10,5). «Наброшенные» сантиметры в процессе установки лестницы можно будет компенсировать за счет увеличения первой или последней ступеньки.

Далее будем рассчитывать ширину ступенек. Чтобы шагать по готовой лестнице было удобно, сделаем ступеньки шириной в 25–35 см. Этот вариант будет, пожалуй, самым универсальным, так как является чем-то средним между слишком широкими и чрезмерно узкими ступеньками.

Что же до размера лестничного пролета, то его обычно делают длиной в 120 или 140 см.

Монтаж лестницы

Монтировать лестницу можно как с помощью косоурнов, так и специальной лестничной тетивы. Однако второй вариант более долгий и тяжелый. Поэтому мы бы посоветовали все же пойти более легким путем. Внешний вид это отнюдь не испортит, зато количество преимуществ при установке и эксплуатации такой лестницы значительно увеличится.

Во-первых, установка ступенек на косоурны отнимет гораздо меньше сил и нервов, чем врезание их в тетиву.

Во-вторых, не придется прибегать к покупке готовых ступенек, а можно будет вырезать их самому.

В-третьих, перила и балясины можно подобрать, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения, а не на варианты, предусмотренные самой конструкцией тетивы.

В-четвертых, ступеньки, отжившие свое или потерявшие вид, можно легко заменить.

В-пятых, правильность геометрической формы косоурнов позволит сочетать лестницу со всевозможными полочками и шкафчиками.

Если наши доводы вас убедили и вы решили строить деревянные лестницы своими руками с использованием косоурнов, то процесс монтажа будет простым и быстрым. Необходимо лишь установить косоурны, приделать к ним ступеньки (они просто кладутся на косоурны), украсить конструкцию красивыми резными или коваными балясинами, и вуаля – лестница готова.

Разнообразие форм

Если ваш интерьер «кричит» о том, что прямая или Г-образная лестница не в его вкусе, то отличным компромиссным вариантом станет винтовая лестница своими руками.

Изготовить ее, конечно, сложнее, чем маршевую, зато сразу разрешится несколько проблем:

  • уйдет вопрос об организации пространства в небольшом помещении, так как места винтовая лестница, в отличие от прямой, займет совсем немного;
  • облегчение почувствуют те, кто переживает за денежную сторону установки лестницы, так как материалов, а следовательно, и средств на подобную конструкцию уйдет меньше;
  • да и к тому же будет чем удивить гостей.

Лестницы своими руками. Фото

 

Создание и установка лестницы в домашних условиях – дело, посильное каждому, кто хоть раз держал в руках инструменты. Так что запаситесь терпением, прибавьте к нему усердие, умножьте все это на желание – и в вашем доме появится красивая и функциональная конструкция.

Товары в нашем каталоге

Деревянные лестницы

от Сантехэлектрокомплект, УП

Лестничные перила

от Алкатранс-М, ЧП

Элементы лестницы

от Русский лес, ООО

 

Ода стеклянным дверям! Потолок в контексте внутренней отделки: правила и нюансы