Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Паркет: как выбирать и ухаживать

6 февраля 2014 2295

Есть вещи, успех и вечную популярность которых ничто, будьте покойны, не сможет поколебать. Среди них – безусловный любимец всех мыслимых топов и хит-парадов дизайнерской мысли последних столетий – паркет.

Паркет не в последнюю очередь предпочитают за натуральность и оригинальность материала. Он обладает поистине разнообразной натурой: паркет различают по породе дерева, от которого он происходит, по рисунку, который он может воспроизвести на полу, по фактуре, по цвету. Паркет хорошо ляжет в любом интерьере и, при должном уходе, прослужит долго. В последнее время особый успех приобретает паркет не из привычных отечественных пород (ясень, дуб или груша), а из экзотических – палисандра или зебрано. Экологически чистый, он всегда будет выигрывать за счёт этого у простого линолеума или у своего имитатора – ламината.

Как правильно выбрать паркетный пол

Установка паркетных полов – популярное дизайнерское решение. Большинство паркетных полов стоит меньше, чем те же паркетные доски. Их довольно легко установить. Паркетные полы доступны во множестве самых различных оттенков.

Инструкции

1. Для начала решите, хотите ли вы установить пол собственноручно или нанять подрядчика, ведь, пожалуй, в наше просвещённое время можно обойтись и малыми силами (воспользовавшись помощью интернета, хотя бы). Сэкономьте на стоимости установки, выбрав такой паркет, который легко положить самостоятельно, без специальных навыков.

2. Используйте более темные оттенки в общих, формальных помещениях: гостиных и столовых. Интересное дизайнерское решение – смешать светлые и темные планки, чтобы под ногами возникла как бы шахматная доска (либо мозаика, либо узор, какой пожелаете). Акцентируйте углы и выделите границы.

3. Задумайте условный бюджет для всего проекта, но имейте в виду, что более дешёвый паркет будет иметь более низкое качество.

4. Ясно представьте, насколько интенсивным будет движение в том месте, куда вы собираетесь устанавливать паркетный пол. Для мест, максимально загруженных, целесообразно выбрать паркет светлого цвета (берёза, бук, клён) – он обладает более твёрдой структурой.

5. Выберите такой оттенок древесины, который бы хорошо сочетался с мебелью и тканями, которые можно обнаружить в комнате, и с общей отделкой.

6. Проверьте качество древесины перед покупкой. Удостоверьтесь, что планки качественно обработаны и не имеют зазоров при укладке.

Обычно паркет кладут в спальнях, залах или гостиных. Пожалуй, единственный фактор, выступающий против паркета, – это то, что он плохо поглощает звуки (работающего телевизора или вашей ходьбы), что может стать проблемой в многоквартирных домах. Вообще же, паркет замечательно подходит для традиционных и классических дизайнов интерьера, но он также используется в минималистских и современных интерьерах.

Как заботиться о паркете

Паркетные полы требуют качественного обслуживания, поэтому необходимо знать, как за ними правильно ухаживать и защищать их от повреждений. Лучший способ поддерживать ваши паркетные полы в чистоте и порядке – пылесосить или подметать их каждую неделю, чтобы предотвращать скопление грязи и пыли.

 

 

Прежде чем мыть паркетные полы шваброй, их подметают, чтобы удалить любой мусор и пыль. Если собрались взяться  за пылесос, убедитесь вначале, что защитите паркет от царапин, воспользовавшись специальной насадкой для бережной чистки. Поэтому пользуясь шваброй во время влажной уборки, отжимайте её как можно лучше. Так как паркет деревянный, избыток воды может ему навредить. Тряпка должна быть лишь слегка смоченной, а не пропитанной насквозь; удостоверьтесь, что с неё не капает на пол. Паркетные полы сделаны из дерева – на это как раз и необходима скидка. И, конечно, используйте только специальные моющие средства, предназначенные для паркета. В их состав также могут входить особые полирующие вещества.

Так как паркетный пол требует особенно деликатного отношения, вы должны принять ещё некоторые сверхмеры, стараясь его защитить от царапин и грязи. К примеру, небольшие коврики и циновки или же целый ковёр справятся с тем, чтобы препятствовать собиранию грязи и пыли на паркетных досках.  В то же время неплохо использовать специальные насадки для мебельных ножек, чтобы избегать ненужных царапин. Очевидно, мебель по паркетному полу таскать тоже никто в здравом уме не станет, поскольку она может его поцарапать, поэтому спокойнее для души её, понятное дело, переносить. Такие вещи, как обувь на каблуке и когти домашних животных, также могут несколько навредить и вызвать на полу вмятины, а у вас – лишнее расстройство. Лучший способ защитить паркетные полы в этих двух случаях: опять же использовать коврики в тех местах, где высока нагрузка на паркетные полы, и, разумеется, лучше всего снимать обувь уже в пороге.

Лакировать или не лакировать

Лакировка является самым доступным способом окончательной обработки паркетных полов. Но избрав такую обработку, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы, обязательно выясняющиеся в ходе любых домашних работ. Во-первых, лакировка позволяет  увеличить сопротивление к влаге у большинства известных пород дерева, во-вторых, лакировку используют ещё и для того, чтобы изменить первоначальный естественный цвет паркетных досок на желанный другой. Примешивая к лаку для паркета специальные масляные красители, можно и вовсе добиться мечты – окрасить пол в изысканный чёрный, невинный белый или же в утончённый вишнёвый цвет.

Таким образом, лакировка древесины, выполненная ли самостоятельно или с квалифицированной помощью, является одновременно и популярным и выгодным решением, способным как продлить жизнь паркету, так и придать ему интересный и законченный вид. И напоследок запомните: если ни на слово не отступать от инструкций на упаковке лака для паркета, то в лакировании не окажется ничего сложного.

Уход за лакированным паркетом

  1. –  Чтобы только нанесённый паркетный лак для паркета приобрёл прочность и не покидал своё законное место как можно дольше, придётся на две недели забыть о его влажной уборке. Также придётся быть в это время осторожным более обычного: ничего не ронять и не проливать на пол. Мебель размещать на обработанном полу тоже придётся не раньше, чем лак как следует окрепнет и надёжно впитается.
  2. – Разместив же мебель, её ножки принято сразу «одеть» в фетровые или войлочные насадки, чтобы избежать в будущем повреждений красавца-пола. Если же мебель удерживается не на ножках, а передвигается на колёсиках, то поступают вот так:  устанавливают под них особые, едва заметные коврики из прозрачного пластика.
  3. – Если покрытие лаком – лишь часть общих ремонтных работ, а ремонт продолжается и необходимо пол, и лак вместе с ним, укрыть и защитить, то совет таков: вместо обычной в таких случаях плёнки используйте гофрокартон, а на места стыков наносите клейкую ленту. Плёнка просто не даст лаку дышать, а это чревато скорой порчей пола.
  4. – Паркет, однажды покрытый лаком, потребует (а вы с ним согласитесь) повторения процедуры спустя 5-10 лет (в зависимости от качества прежде наложенного лака). Но перед  этим предстоит шлифовка паркета на глубину 0.2-0.4 мм. Только после этого рекомендуется наносить новый лак.
  5. – Ещё важнейшее знание, которое придётся заучить, если не желаете прослыть непросвещённым хозяином: нельзя допускать даже мысли о возможности полного исчезновения лака с какого-либо участка без вашего ведома. Что это значит? А то, что дерево неизбежно потемнеет в непокрытых лаком местах. Исправление положения – методом циклёвки – окажется вполне затратным, а подбор планки, повторяющей тот же оттенок дерева, – едва возможным, затруднительным, по крайней мере. Не думаю, что вы согласитесь и с тем, что такие заплатки будут слишком заметны.

Паркет у вас дома будет всегда создавать непревзойдённый уют и дарить вдохновение. С годами паркет покажется лишь привлекательней, а сделанный из натурального, природного материала – всегда поднимет настроение и положительно скажется на здоровье. Конечно, паркет – удовольствие дорогое, но не стоит забывать, что это ещё и определённый престиж, который, если позволительно будет так выразиться, сразу бросается на глаза и – под ноги. Заключая, стоит сказать, что паркет – непременный атрибут стильного современного интерьера.

ЗА

Легко обслуживать

Деревянные покрытия действительно прочны и преспокойно выдерживают испытание временем. В домах, перешедших столетний рубеж, часто все ещё сохраняется оригинальный пол, если о нём, разумеется, должным образом заботились.

Особая прелесть

Покупатели готовы платить большие деньги за дома именно с деревянными покрытиями. Кроме того, дома и квартиры с деревянными полами имеют тенденцию продаваться быстрее, чем дома, скажем, с  коврами от стены до стены.

Широкий выбор материалов

Деревянные покрытия «работают» с любым декором: от традиционных интерьеров до современных. Паркетные доски производят из многих пород  древесины, таких как дуб, вишня или грецкий орех, и, чтобы совсем удовлетворить вкусу домовладельца, они могут быть отшлифованы и окрашены так, как тому пожелается. Также, руками специалистов, не составит большого труда заменить пол, когда ваши вкусы вдруг переменятся.

ПРОТИВ

Стоимость

Деревянные полы – дорогостоящий выбор. Цена за экзотические породы и вовсе заоблачная. Плюс бывает сложная установка – это дополнительные расходы. Не все желающие могут себе такую роскошь позволить.

Необходимо иногда полировать

Не просто установить раз навсегда, в случае появления царапин и потёртостей деревянные полы придётся вновь время от времени полировать. Чем более мягкая порода дерева, тем она будет легче поддаваться царапинам и порче. В домах, где есть домашние животные и маленькие дети, напольные покрытия ещё более склонны повреждаться.

Шумность

Деревянные настилы могут быть шумными, когда вы по ним блуждаете, и это явится, скорее всего, неприятностью для ваших соседей внизу. Помочь решению этого неудобства могут небольшие коврики - они приглушат нежелательные звуки и, кроме того, добавят комнате чуточку теплоты. Опять же: отличная идея разбросать всюду коврики для семей с малышами, которые известные любители падать, – в данном случае коврики сработают как подушки.