Пробка в интерьере, безусловно, достойный внимания отделочный материал, и причин этому несколько. Во-первых, пробковое дерево — это красиво и всегда неповторимо за счет нерукотворной текстуры. С эстетической точки зрения пробковые поверхности вносят дополнительный теплый уют в интерьер дома, дополняют гамму цветов мягким природным оттенком. Во-вторых, пробковые отделочные покрытия натуральны, а цена на них остается приемлемой, равносильна цене искусственного отделочного материала.
К достоинствам пробки в интерьере еще относят ее способность удерживать в помещении тепло, поглощать звук и не накапливать пыль. Обо всем подробнее и по порядку.
Дар дуба в вашем доме
Удивительно, но не многие знают, что, когда дуб породы Quercus Suber L достигает возраста 25 лет, с него первый раз деликатно снимают кору и перерабатывают в пробку. В следующий раз повторяют процесс только через 11 лет, давая дереву хорошенько восстановиться и обрасти. Таким образом с одним дубом можно работать на протяжении нескольких человеческих жизней около 250 лет, пока гигантский представитель флоры живет.
Достоинства пробки в интерьере
Натуральность пробкового покрытия, его экологическая чистота, а также широта применения в отделке (стены, пол, потолок) — очевидные плюсы. Правда, есть еще список преимуществ перед другими отделочными материалами, о которых вы, возможно, еще не знали.
- Не притягивает частички пыли в силу того, что не обладает статическим электричеством.
- Пробковое покрытие не горит, так как в его состав входит лигнина, воск, спирты, кислоты и различные жиры).
- Устойчив к гниению (по тем же причинам, что и к огню).
- Изолирует звук и тепло в помещении. Применяется укладка пробкового покрытия под паркет и ламинат.
- Легкий и простой материал в использовании.
- Пробковое покрытие сегодня представлено в широкой линейке отделочных материалов различного дизайна.
Пробка в интерьере
Неудивительна та популярность, которой пользуются пробковые покрытия в интерьере. Материал весьма популярен во многом благодаря тому, что использовать его можно в любом помещении квартиры, дома или общественного места. Качественная натуральная отделка, которая к тому же способствует поглощению эха, кажется идеальной для больших помещений. В силу того что пробка — материал, который уже сам по себе обладает уникальной красивой природной структурой, его активно используют в отделке стен, отдавая предпочтение или пробковым плитам, или пробковым обоям.
Пробковые обои в интерьере
При выборе пробковых обоев вы обязательно столкнетесь с двумя распространенными вариантами: обои с основой и без. Их технология производства различается буквально в одном моменте. Используя горячий метод, кора дуба прессуется таким образом, что на выходе получается тонкое пробковое полотно, пробковый шпон. В первом случае шпон кладется на бумажную основу и скрепляется с ней за счет лака, во втором случае шпон сразу клеят на стену. Разумеется, при производстве пробковых обоев используется добавление декоративных элементов, краски. В результате в нашем распоряжении различный с точки зрения дизайна отделочный материал для стен в двух размерах: 5500х760 мм и 1000х500 мм.

Пробковый пол
Первая мысль, которая закрадывается, относительно идеи пробкового пола: «Он же будет деформироваться под тяжестью мебели и остротой каблуков». На самом деле, это возможно, но подобные следы легко убираются, а пробковый пол относят к прочным и долговечным покрытиям.
И не стоит упускать из виду то, что пробковый пол, без преувеличений, смотрится роскошно и благородно в жилой или офисной обстановке.
Способы укладки пробкового пола
Существует два способа крепления пробковых панелей к полу: клеящийся и плавающий. Из названия становится понятным, что первый метод предполагает использование клея. Сэндвич-панели из пробкового дерева, высота которых ориентировочно 4 см, монтируются на базовый пол с помощью клея. Финальный этап — покрытие декоративным пробковым шпоном, обработка его защитными средствами.
«Плавающий» способ укладки пробкового пола предусматривает фиксацию за счет клик-застежек. Декоративное пробковое покрытие также крепится за счет самого плинтуса. Между собой полотно скрепляется системой шип-паз, швы также обрабатываются специальным раствором. Кстати, допускается укладка пробкового отделочного материала на старый пол, если он надежно уложен и ровный.