Автор: Юлия Мочернюк Увы, чарующая красота и функциональность нечасто ходят рука об руку, и красивейший камин, вопреки видимому теплу, помещение не обогревает. У любителей посидеть в загородном доме в кругу семьи и послушать треск горящих поленьев остаётся два выхода: отапливать помещение другими приборами или совместить приятное с полезным – приобрести твердотопливную печь-камин.
С чем имеем дело?
Само название этого прибора говорит за себя: в нём – эстетика камина и энергоэффективность печи. Эти изделия сегодня могут работать на природном газе, однако мы с вами поговорим о модификациях, растапливаемых на поленьях.
КПД каминопечи превышает тот же показатель у обыкновенного камина на 89%. Процесс горения в камине нерегулируемый и, как правило, длится не больше часа, в то время как печь-камин гарантирует продолжительность до 10 часов и может отапливать помещение площадью до 350 м. куб.
Вы наверняка представили себе обыкновенный камин и подумали об опасности такого вида отопления? Это напрасно: независимо от параметров и дизайна твердотопливная печь-камин оснащена термоустойчивым стеклом, которое исключает нанесение вреда дымом, искрами или углями.
Немного о конструкции и системе
Модельный ряд твердотопливных печей-каминов сегодня впечатляюще велик: это разнообразные параметры, отличные друг от друга опции и дизайн. Поэтому имеет смысл говорить характеристиках изделия, которые неизменны во всех модификациях.
В классическом камине горение происходит в глухом поду, в то время как в печи-камине хворост или поленья поддерживает колосниковая решётка. Воздух, подаваемый для горения, здесь контролируется автоматически. Продуманная воздушная система такова: на топочную камеру для этапа розжига рассчитан нижний поток, далее идёт основной воздух, служащий для поддержания горения. Этот процесс можно делать более или менее интенсивным, а соответственно, и длительным. Существуют также незначительные потоки, которые, к примеру, призваны противостоять закопчению стекла.
Выжимаем по полной
Теперь немного о режиме длительного горения и вместе с тем – популярных технологиях. Добротно протопив дом днём, загородные жители, как правило, ориентируют ночной процесс горения на большую длительность и меньшую интенсивность. Так поддерживается существующая температура. Цели оправданы и достигнуты: топка, вмещающая до 12 кг, может гореть до 12 часов соответственно. Но наблюдаются и некоторые издержки, а именно – газогенерация – процесс, когда органическое топливо естественным образом разлагается на более простые вещества и поднимается по корпусу в виде газа. Всё бы ничего, но выделенные окись углерода, формальдегиды и прочие выбросы в атмосферу вредны, да и теплоотдача вашей печи-камина неизменно падает. Неприятно, но специалисты нашли решение проблемы: нужно попросту «дожечь» эти газы в топке. Каким же образом?
Комментарий специалиста:
«Дополнительных камер сгорания для вторичного дожига как такового фактически нет. Есть системы подачи воздуха, распределённые по объёму или направлению в печи. Это (1) стандартная подача воздуха внизу камина, (2) подача воздуха на стекло печи или камина, чтобы не оседали сажа и продукты горения, (3) подача воздуха в верхнюю часть топки или печи для дожига смол и газов – предотвращение образования отложений продуктов горения в верхней части топки и вытяжной трубе (дымоходе). При желании позиции 2 и 3 можно классифицировать как вторичный дожиг продуктов горения (смола и сажа)».
Александр Митрофанов, компания «Камины Европы»
Этот процесс принципиально важно понимать «на пальцах», поскольку непрофессиональные продавцы-консультанты часто «запутывают» клиентов специальными терминами, не давая понятных и важных объяснений.
В топку
…будем подбрасывать то, чего требует производитель вашей печи-камина. Если в инструкции по эксплуатации обозначены «дрова», «уголь» или «газ», то не следует совать в топливник что-либо другое. Особое внимание обратите на пометы: для вашей модели могут быть предпочтительны древесина определённого уровня влажности или уголь конкретного вида.
Сегодня в продаже можно найти и прессованную древесную стружку. Она очищена, не содержит смол и идеально горит, но стоит дороже поленьев.
Из металлической одёжки
… извлекаем следующие преимущества: относительную весовую лёгкость и простоту монтажа (порой достаточно подвести к изделию дымоотводящую трубу). Печи-камины начинают отапливать помещение фактически мгновенно и, наконец, самое интересное – поставить её можно, куда ваша душа пожелает.
Комментарий специалиста:
«Чаще всего печь-камин устанавливается у стены помещения, для того чтобы спрятать или замаскировать вытяжную трубу. Однако есть компактные модели, которые можно устанавливать у лестницы на первом этаже, а их труба легко маскируется под центральную опору.
Самым же главным условием для установки печи-камина является соблюдение требований пожарной безопасности. При соблюдении этих условий вы будете наслаждаться печью-камином в собственном доме, а не на пожарище».
Александр Митрофанов, компания «Камины Европы»
Самостоятельный интерьерный элемент, каминопечь может быть выполнена из стали, чугуна или керамики. Верхним покрытием станут жаропрочные краски или плитка. Эти материалы имею специфику, так что определяйтесь со своими требованиями к чудо-печке и консультируйтесь со специалистами.
Пышущая красота
Как же выглядят сегодня «топки», в упрощённом варианте известные человечеству издревле? Это огромное разнообразие материалов и параметров, широкая цветовая гамма и богатая геометрия – изделие впишется в самый необыкновенный интерьер.
Так, спросом пользуется стиль модерн. В подавляющем большинстве это сдержанные строгие линии и никаких мелких украшательств. Не так давно производители стали оснащать эти модели подставками, благодаря которым печь можно поворачивать вокруг своей оси. Немногословный и решительный хай-тек предлагает изделия в виде кубов, пирамид и прочих необыкновенных форм.
Традиционно популярным является «старинное» исполнение. Рококо, классицизм или готика – если постараться, можно найти имитации широко известных архитектурных и оформительских течений.
Последние метаморфозы
К счастью любителей домашней кухни разработчики создали тандем каминопечи и духового шкафа. Он может представлять собой отдельную или встроенную термокамеру. Такая духовка потребляет основное тепло или нуждается в индивидуальной растопке. Так или иначе, вы сможете приготовить бабушкины каши в горшочках, пироги или современную пиццу так, как это делают в деревне и лучших ресторанах соответственно!
Выбираем, наконец
Каждая каминопечь индивидуальна, но к группе как таковой есть общие требования и вот главные из них: во-первых, теплоотдача должна быть максимальной, а во-вторых, она должна быть направлена в помещение, а не в дымоход. От чего же ещё следует отталкиваться, выбирая печь-камин?
Комментарий специалиста:
«При выборе печи-камина прежде всего нужно определиться с тем, для чего она вам нужна: из соображений эстетики (декоративной составляющей) или функциональности (обогрев, готовка). Непременно учтите желаемые частоту и продолжительность использования».
Александр Митрофанов, компания «Камины Европы»