Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Готовим газон к зиме

3 августа 2012 924

Автор: Диана Орипова

Бытует мнение, что газон – спасение от надоевших грядок и теплиц, которое позволяет расслабиться и законно отдыхать, не думая о прополке и поливе. Однако на деле разбивка газона и уход за ним требуют и времени, и внимания, и усердия. А потому, решив украсить заветные сотки сочным «ковром», будьте готовы к кропотливой работе по подготовке газона к зиме.

Итак, очень важно подготовить газон к зиме до первых заморозков, чтобы весной он порадовал вас своим здоровым и красочным видом. Начиная с сентября-октября, температура воздуха понижается, увеличивается количество осадков, падают листья и образуется войлок и мох. А потому капризный газон требует максимум внимания.

Стрижка

Комплекс работ по подготовке газона к суровым холодным дням начинается со стрижки. Осенью почва постепенно остывает от летнего зноя, и трава в этот период растёт и развивается медленнее. Собственно, и газон не требует столь частой, как в тёплое время, стрижки. Идеально установить высоту газонокосилки на средний уровень, добиваясь длины не меньше 4-5 см. Такой уровень позволяет спасти газон от возникновения плесени и даёт ему свободно дышать.

Полив

Орошение – важная составляющая здоровья вашего газона. Однако учтите, что в сентябре величина осадков резко увеличивается и полив газона нужно проводить реже, чем летом. Постепенно промежуток между орошением увеличивается до 7 дней, а в более прохладную погоду – до 10 дней. Ближе к середине октября полив желательно прекратить, так как дождевой воды будет достаточно.

Важно: сокращение орошения связано с тем, что переувлажнённая почва неблагоприятна для здоровья газона и не способна защитить его от заболеваний.

Удобрение

Подкормка газона – необходимость, гарантирующая его здоровый вид и красоту, радующую глаз. В предзимний период важно сделать всё возможное, чтобы укрепить почву и развить способность формирования прочного дёрна.

Основные удобрения, которые используют при подготовке газона к зиме, – фосфатные и калийные. Калий способствует сохранению окраски газона, а фосфор укрепляет корневую систему растений. А вот с внесением азота необходимо быть осторожным и, начиная с августа, вовсе исключить его. Дело в том, что азотные удобрения ускоряют рост травы и улучшают окраску газона, что очень хорошо для лета, но никак не для зимовки. Остатки травы тоже лучше на зиму не оставлять, так как газон может  подпреть

Важно: чтобы избежать ожога газона, следите за тем, чтобы удобрения вносились равномерно. Для этого лучше использовать специальную технику – тукоразбрасыватель – машину для равномерного распределения минеральных удобрений по поверхности поля.

Обратите внимание на тот факт, что подкармливать газон следует перед дождем, а вот во время засухи – нежелательно. Для закрепления результата спустя пару дней после удобрения полейте газон.

Внешний вид

Красивый и ухоженный газон – гордость хозяев. К сожалению, в пору, когда листья опадают и ветер становится северным, на газоне могут появляться проплешины, войлок, различные ямки. Но не стоит отчаиваться, такие недостатки легко подремонтировать: чтобы скрыть ямки, подсыпьте плодородной почвы по основному уровню газона, не забыв перед этим подсеять семена травы, и аккуратно утрамбуйте. С проплешинами боремся следующим образом: убираем пожелтевшую траву, подсеиваем травосмесь и сверху подсыпаем немного почвы, притаптываем и поливаем.

Появлению войлока на газоне способствуют дождевые черви, которые активируются осенью, перерабатывая отмершую траву. Выброшенные на поверхность продукты жизнедеятельности червей приводят к плохому росту корней. Чтобы избавиться от войлока, достаточно использовать берёзовую метлу или веерные грабли, хорошо очищающие газон и от опавших листьев. Если у вас в арсенале имеется скарификатор, то для очистки можно использовать и его. Он слегка нарушает слой грунта и позволяет почве дышать свободно, стимулируя появление новых корней.

Аэрация газона

Ещё одна важная процедура, за которую ваш газон будет вам благодарен, – аэрация, или прокалывание уплотнённых участков почвы обыкновенными садовыми вилами или специальным аппаратом – аэратором – на глубину 10-20 см. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага и кислород спокойно попадали в почву.

И не спешите выбрасывать те органические остатки, которые вы собрали с газона. Они также прекрасное удобрение – компост, которым можно слегка подсыпать газон для его лучшей перезимовки.

Лечение газона

Случается, что на газоне начинает появляться больная трава. Однако не стоит отчаиваться! Обработайте травянистое полотно системным фунгицидом, который не только подлечит газон, но и поможет хорошо пережить зиму.

Мульчирование газона

Так как в течение сезона на газоне периодически появляются неровности, трава редеет, рекомендуется замульчировать газон. Если земля глинистая, то лучше использовать смесь песка, торфа и садовой земли (5:2:3). В соотношении 2:4:4 такой состав подойдёт и для песчаного грунта. Если же вы затрудняетесь определить тип почвы, то используйте смесь в равных частях.

Таким образом, красивый, ухоженный и сочный на вид газон – это кропотливая работа, требующая отдачи и ответственности. Решившись украсить свои сотки травянистым ковром, будьте готовы правильно ухаживать за газоном, беречь и удобрять. И уже с первых тёплых дней весны он порадует вас завидно здоровым видом.

Источники фото: dm-st.ru, samsmaintenance.com, samsmaintenance.com, gardencompany.org

УНИВЕРСАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРОБЛЕМ! Садовые дорожки как элемент ландшафтного искусства