Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать идеальный гамак?

2 мая 2013 1699

Как правило, техногенные страны заботятся о комфорте: они делают ткани еще более мягкими, формы – удобными, а технику – еще более функциональной. И эти новшества распространяются по всему миру, а с течением времени становятся доступными для каждого. Но случается и наоборот: древнейшие изобретения входят в жизнь современного человека. Так случилось с гамаком, что радушно был подарен нам южноамериканскими индейцами.

Жителям города всю прелесть гамака не осознать, ведь в квартире его не повесишь. Зато владельцы загородных домов и дач не мыслят своего отдыха без подвесной койки. Если вам не приходилось в буквальном смысле парить между небом и землей, то скорее отправляйтесь по магазинам: как выбрать правильный гамак, расскажет вам журнал Дом.by.

Так много обличий…

Современный гамак имеет несколько форм, каждая из которых отлична от других размерами, материалом, конструкцией и максимальным показателем выдерживаемого веса. Но эти изделия неизменно объединяет одно: все они призваны снять стресс и усталость, подарить гармонию.

 – Гамак подвесной. Это наиболее традиционная форма подвесной «кровати», а значит, и самая популярная. Материалом для современных подвесных гамаков служит синтетика. Для большего комфорта эти изделия зачастую оснащаются москитными сетками. Неоценимым достоинством на природе покажется и съемное водонепроницаемое дно. Подвесной гамак закрепляется между двумя близко стоящими деревьями или столбами. К выбору и тех и других стоит подойти серьезно: убедитесь, что опорам под силу выдержать рассчитанный для гамака вес. Если место для гамака выбирается серьезно и надолго, можно забетонировать металлические опоры, тогда возможность падения и вовсе перестанет вас пугать. И что немаловажно: подвесные гамаки – одни из самых доступных сегодня.

Гамак с каркасом. Этот вид гамака популярен за счет того, что не требует дополнительных опор. Крепкие деревья, которыми похвастается далеко на каждый участок; столбики, что портят всю картину, одиноко возвышаясь возле дачи в холодные или дождливые месяцы, – все это чужие заботы, если у вашего гамака есть каркас. Что же касается конструкции изделия, то оно может быть сборным или стационарным. Первый может покоиться в вашей машине, ожидая своего часа на пикниках и прочих выездах, в то время как второй будет радовать вас на веранде собственного дома. Вес таких конструкций в среднем около 15 кг. Сборные гамаки создаются из материалов «полегче». Какой вариант предпочесть – решать вам, но примите во внимание: выбор стационарных конструкций в пример шире. Эти изделия порадуют вас встроенными навесами, наличием москитных сеток, использованием натуральных материалов, прочностью и удобством лежака. Такова, к примеру, комплектация семейного гамака, который рассчитан на более чем 190 кг и нескольких близких и приятных вам людей.

Кресло-гамак. Главной особенностью (и одновременно отличием данного вида гамака от других) является форма лежака: она позволяет сидеть. А это, согласитесь, расширяет возможности: вы сможете не просто лежать, закрыв глаза или рассматривая небо, но и читать, смотреть ТВ или работать с портативным компьютером. Ну а в остальном этот гамак схож с другими: он так же может быть сборным или стационарным, включать те или иные элементы.

Гамак-качели. Данный вид конструкции отличается от предыдущих только способом крепления: фиксировать его нужно в одной точке.

Каким бы ни был ваш гамак, там не лишним окажутся подушки, порадуют и прочие аксессуары: к примеру, столик, на который удобно будет положить книгу, поставить стакан с охлаждающим напитком, или сумка-подвеска для мелочей.

 

Правила фиксации

Куда повесить, мы уже определились, – куда удобнее. А вот к вопросу, как повесить, стоит подойти серьезнее.

Разместить гамак лучше всего в тени, поскольку долгое пребывание на солнце пагубно, а перемещать гамак с одного места на другое проблематично. И хорошо, если тень естественным образом падает от деревьев или кустов, поскольку удовольствия от лежания возле соседского гаража или любого другого строения мало.

Теперь обратим внимание на расстояние опор. Оно должно быть больше длины самого гамака, ведь со временем изделие обязательно «потянется». Опытные любители гамаков советуют прибавить с каждой стороны как минимум по 15 см или позаботиться о том, чтобы всегда была возможность подтянуть стропы. Учесть все это позволяют современные крепления, которые, кстати, не портят деревьев.

Что же касается каркасных гамаков, здесь сложностей не возникнет. Изучите инструкцию по сбору и поэтапно проделайте пункт за пунктом.

Ну так как выбрать гамак? Теперь каждый из наших читателей сможет уверенно ответить на этот вопрос. Значит, и отдых ваш в будущем теплом сезоне будет незабываемым.

Источники фото: www.lasiesta.com, www.liveplan.ru, ideasport.kharkov.ua

Как оформить палисадник? Колодец на своем участке