Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секрет плодородной почвы – в удобрении «САТОР»

16 июля 2013 3683

Автор: Екатерина Тумашик Качество почвы играет важную роль в земледелии. Увы, но даже самые выносливые сорта растений не порадуют обильным цветением или урожаем, произрастая в обедненном грунте. На рынке существует множество различных удобрений, однако единицы отвечают высоким требованиям современного садоводства и огородничества, включая органическое земледелие. К таким относится и удобрение-почвоулучшитель «САТОР». Этот продукт создан из экологически чистых природных материалов и предназначен для гармоничного питания растений и комплексного улучшения фундаментальных свойств почв.

«САТОР» (SATOR) - яркий представитель нового поколения органических удобрений-почвоулучшителей. Его название происходит от слов сапропель и торф, так как именно они составляют основу продукта. Разработкой «САТОРа» белорусские ученые начали заниматься в начале 90-х, все это время длились исследования, направленные на выявление полезных свойств удобрения. Сегодня с уверенностью можно заявить, что «САТОР» – уникальный продукт, которому нет аналогов в мире. Его испытания проводились на пустынных землях Африки, Среднего Востока, а также в некоторых районах Европы, где существует проблема деградации почв. На всех экспериментальных площадках в первый же год применения продукт белорусского производства показал хорошие результаты. Интересно, что по отдельности торф и сапропель, сами по себе богатые различными органическими веществами, минералами и микроэлементами, не имеют такого эффекта, свойственного «САТОРу». Ноу-хау и патент на способ получения удобрения принадлежит его разработчикам из научно-производственного общества «ГЕОСОИЛ», которое является правообладателем бренда «САТОР».

До сих пор это удобрение-мелиорант было хорошо известно только за пределами своей родины. Изначально его создали именно для тех регионов, где было сложно или, вообще, невозможно что-либо выращивать, например, в пустыне Египта или Арабских Эмиратов. Но даже на бесплодных песчаных почвах «САТОР» со временем образует плодородный слой, необходимый для хорошего роста и вызревания сельскохозяйственных культур. По наблюдениям ученых, посадки, удобренные «САТОРом», даже в засушливых районах приходилось поливать гораздо реже. Это объясняется тем, что в состав мелиоранта входят глауконитовые породы, обогащенные ископаемым и биохимически устойчивым гумусом, микроэлементами, калием и фосфором, глинистыми минералами, существенно улучшающими водоудерживающую и поглотительную способность почв.  

В Беларуси применение «САТОРа» стало актуальным, когда был поднят вопрос о возрождении антропогенно загрязненных земель. И тут нельзя не упомянуть еще об одном свойстве этого удобрения. В «САТОРе» содержится цеолит – природный минерал, имеющий хорошо выраженные адсорбционные свойства. Таким образом, почвоулучшитель, как губка, впитывает и разлагает многие вредные вещества, тем самым обеспечивая получение экологически чистой и биологически полноценной продукции овощных, ягодных, плодовых и кормовых культур. Очень полезным может быть «САТОР» для белорусских фермерских хозяйств, СПК, предприятий, имеющих подшефные колхозы с некачественными земельными угодьями. Дело в том, что со временем от систематического применения больших доз минеральных удобрений может деградировать даже самая плодородная почва. С «САТОРом» этого не происходит. Из-за природного происхождения своих компонентов, удобрение-мелиорант может применяться даже в органическом земледелии.

К другим преимуществам «САТОРа» перед известными органическими удобрениями можно отнести сбалансированность состава по элементам питания, наличие природных гормонов и других биологически активных веществ, гомогенность, отсутствие запаха и высокую экологическую надежность. Исключительная эффективность «САТОРа» обусловлена взаимодействием его компонентов, когда каждый из них не только оказывает самостоятельное положительное действие, но и усиливает действие других.

Благодаря комплексному воздействию на состав почвы, «САТОР» позволяет получать урожаи сельскохозяйственных культур без нитратов и тяжелых металлов с оптимальным содержанием веществ, полезных для здоровья людей. Отличное качество урожаев овощных, плодовых и ягодных культур позволяет использовать «САТОР» для производства детского и лечебного питания. Существенным плюсом является то, что в год применения оптимальной для конкретных условий дозы «САТОРа», не требуется дополнительного внесения минеральных удобрений.

Безусловно, «САТОР» можно применять не только в промышленных масштабах, но и на собственном приусадебном участке. Почвоулучшитель «САТОР» подходит и для выращивания саженцев плодовых, ягодных, лесных и декоративных культур, создания многолетних травяных газонов, цветочных клумб, подходит для использования в питомниках. Создатели «САТОРа» рекомендуют использовать удобрение-мелиорант и как добавку в сочетании с обычной почвой при выращивании рассады. Результаты исследований впечатляющие: оказывается, если перемешать «САТОР» даже с простым песком и высеять в него семена, результаты по всхожести будут даже лучше, чем во многих специальных грунтах для рассады.

Очень важным преимуществом САТОРа является длительность его положительного действия на почву и агросистему в целом. В условиях Беларуси экспериментально доказано, что продолжительность положительного последействия основных компонентов «САТОРа» - свыше 30 лет.

«САТОР» применяют примерно так же, как и обычные органические удобрения, в следующих дозах:

  • томаты, сладкий перец, баклажаны, капуста: по 0,5–1 л локально в лунку при высадке рассады в грунт;
  • огурцы: по 1–2 л в лунку;
  • кабачки, патиссоны: 1–1,5 л в лунку;
  • лук (порей, перо, репка), сельдерей, чеснок, редис, и др.: по 1–2 л на погонный метр в рядки перед высадкой сеянцев или посевом семян;
  • столовая свёкла: по 2–3 л на погонный метр в рядки перед посевом семян;
  • картофель:  по 3–5 л на погонный метр в борозду при посадке;
  • садовая земляника: по 0,5–1 л в лунку при посадке молодых растений или по 0,3–0,5 л на растение в весеннюю подкормку в начале отрастания после перезимовки;
  • яблоня, груша: по 6–10 кг в яму при посадке саженцев;
  • абрикос, слива, черешня, вишня: по 3–5 л в яму при посадке саженцев;
  • чёрная, красная, белая смородина, малина, виноградная лоза: по 3–5 л в яму при посадке саженцев;
  • декоративные: однолетние цветочные растения, а также тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и др.: по 3–5 л на 1 кв. метр при посадке молодых растений в грунт или локально по 0,5–1 л в лунку при посадке молодых растений в грунт;
  • многолетние цветочные (лилии, лилейники, пионы, георгины и др.): по 0,5–1 л в лунку при посадке;
  • декоративные лиственные кустарники: по 1,5–2 л в лунку при посадке в грунт;
  • создание газонов, лужаек, клумб: по 6–10 л на кв. метр;
  • подкормка газонных трав: по 3–4 л на кв. метр после подкашивания (2-3 раза за сезон);
  • укоренение черенков (смородина и др.): 4–5 массовых % в смеси с субстратом;
  • выращивание саженцев: 4–5 массовых % в смеси с субстратом.

Учитывая свойства «САТОРа», очень важно во всех указанных случаях тщательно перемешивать его с преобладающим количеством почвы в соотношениях от 1:3 до 1:5-6 (в зависимости от возделываемой культуры) для достижения лучшего эффекта. На старопахотных, то есть, хорошо окультуренных землях, дозы внесения удобрения-мелиоранта можно снизить в 2 раза.

 

Рокарий своими руками Ландшафтный дизайн своими руками
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно