Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ягоды на дачном участке

6764 2

Садовые ягоды – полезная вкуснятина как для детей, так для и для взрослых людей в летний и зимний периоды. Но, для того чтобы эти живые витамины находились на столе круглый год, необходим правильный уход за ними весной и летом.

Ягодные кустарники являются непременной составляющей любого сада. Какие ягоды посадить на дачном участке? В нашем климате хорошо растут смородина, ежевика, жимолость, крыжовник, малина, облепиха, лимонник. Все они не требуют особого ухода и быстро плодоносят.

какие ягоды посадить

А вот что касается земляники и клубники, так за этими ягодами нужно поухаживать, если хотите иметь хороший урожай. Но это того стоит! Садовые ягоды радуют своим урожаем круглый год: летом – свежие, зимой – сушеные, консервированные или замороженные.

как выращивать ягоды

Какие ягоды лучше посадить на даче? Лучше всего те, которые не требуют постоянного ухода, например: малину, смородину или ежевику, по внешним характеристикам очень похожую на малину. О выращивании и уходе за ежевикой и поговорим далее более подробно.

какие ягоды лучше посадить

Как выращивать ягоды ежевики?

Выращивание ежевики – совсем не сложная задача, если следовать определенным рекомендациям по посадке, уходу и сбору урожая.

Посадка ежевики

Лучший период для высаживания ежевики – весна. Важным этапом при выращивании этой ягоды считается место посадки: ежевика боится сильных ветров, любит плодородные незаболоченные почвы и солнце.

Для посадки дачнику понадобятся невысокие саженцы, которые следует покупать у надежных и проверенных поставщиков или в хорошем специализированном магазине. Также перед самой покупкой следует обратить внимание на то, чтобы саженцы были здоровыми, прочными, мощными, без каких-либо морщин и заломов.

уход за ягодой летом

При посадке ежевики расстояние между кустиками должно быть около 2 метров. Под саженцы выкапывают ямки (в среднем 40×40 см). Для хорошего роста этого кустарника понадобятся удобрения:

  • 100 граммов суперфосфата;
  • полведра навоза;
  • пол-литра древесной золы.

После посадки нужно чуть-чуть притоптать землю, а затем аккуратно полить. Заключительным этапом посадки является срезка стебля хорошим секатором. В результате на ежевичном побеге после срезки должно остаться не больше 3 почек.

Уход за ягодой летом

Лето – важный период в жизни кустарника ежевики. На него приходится основной рост и период плодоношения, поэтому ежевике надо много сил. Чем тщательнее уход, тем крупнее и вкуснее ягоды получит дачник и тем будет богаче урожай. Летом кустарники нужно поливать в сухую погоду, подвязывать, подкармливать, обрезать лишние ветки и обрабатывать специальными составами от болезней и вредителей.

Подвязка

Сразу после высадки саженцев ежевики необходимо возле них вбить колышки, к которым будут подвязываться выросшие красавцы. Для самой подвязки понадобится плотная веревка. Подвязывать лучше, намотав веревку восьмеркой вокруг колышка и ствола ежевики.

Полив

Ежевика – влаголюбивое растение. Именно поэтому поливать ее следует правильно. Первый год непосредственно после высадки на каждый куст необходимо в среднем 1,5 ведра воды каждую неделю. В случае засухи поливать следует чаще. Одновременно с поливом нужно также удалять сорняки и рыхлить почву около саженца. На второй и последующие годы после высадки поливать ежевику нужно только в период плодоношения. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду из колодца или скважины. Сначала воду нужно нагреть на солнышке или разбавить нагретой в чайнике.

Подкормка

Чтобы получить богатый урожай, ежевику необходимо регулярно подкармливать. Ежегодно весной под кусты нужно вносить примерно ведро навоза, а также 50 граммов селитры аммиака. В июне следует полить пометом птиц, разбавленным водой (1:10). В августе под кусты хорошо насыпать древесную золу и суперфосфат. А чтобы уберечь ежевику от морозов, кусты следует мульчировать торфом и опилками.

Обрезка

Для увеличения количества и качества ягод ежевики нужна регулярная обрезка. Чем больше лучей солнца попадает на ягоды, тем богаче урожай. Особенно важным является остригание высоких стеблей весной, удаление старых, больных, поломанных, слаборазвитых, подмерзших или пораженных вредителями побегов. Такие процедуры дают растению ежевики правильный рост и аккуратный компактный вид. Оптимальным количеством считается 6 побегов на одном кустике. В середине июля необходимо обрезать в среднем на 10 см самые высокие побеги. А после сбора ежевики следует удалять все плодоносившие побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

У ежевики очень много вредителей.

· Дидимелла. Основной признак – появление коричневато-лиловых пятен около листьев, шелушение коры. Для борьбы необходимо опрыскивать различными химическими препаратами (к примеру, однопроцентной бордосской жидкостью).

· Долгоносик. Признаки: обгрызенные цветоножки. Для борьбы используют опрыскивание карбофосом или метафосом.

· Стеблевая галлица. Признаки: появление оранжевых личинок на стеблях растения. Для борьбы используют опрыскивание карбофосом, пораженные побеги следует сжигать.

· Малинный жук. Для профилактики опрыскивают кусты ежевики фитовермом.

Сбор урожая

Сбор урожая может происходить в разное время и зависит от сорта ежевики. Но основным месяцем сбора является август. Ягоды желательно собирать в небольшую тару, чтобы они не мялись.

А в заключение хочется отметить, что ежевика является отличным растением с полезными свойствами и в результате правильного регулярного ухода порадует дачников прекрасным внешним видом и богатым урожаем.

Источники фото: eda-krasota-i-zdorovie.ru, irenelife.com, sunhome.ru, mir-yagod.ru, dizaynland.ru, felicity10.ru, yagody.com.ua, science.halleyhosting.com, hedvigmurray.wordpress.com, sajenets.ru, look.com.ua, art-pen.ru

Купить кусторез  на DOM.BY

   
8 шагов по уходу за виноградом  
Лунный календарь огородника на 2014 год  

    Пять вариантов спортплощадок на даче 8 шагов по уходу за виноградом