Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 советов по уходу за плодовыми деревьями

2435 4

Автор: Юлия Мочернюк

Ухоженный внешний вид сада — услада для каждого садовода. Но истинной гордостью становится хороший урожай. Если деревья завидно плодоносят, значит им был обеспечен грамотный должный уход. DOM.BY уверен, что вы знаете тысячу и одну хитрость, но напомнить о самых важных из них никогда не помешает. Читайте, комментируйте и пусть ваш сад радует вас и вдохновляет прохожих.

Совет №1

Поливайте в той мере, в какой это нужно дереву. Потребность плодовых деревьев к влажности почвы  варьируется. Если расставить наиболее распространенные плодовые деревья в порядке от наиболее влаголюбивых к тем, что нуждаются в более редких поливах , то за сливой будет следовать яблоня, далее — груша и только следом — вишня. Причем в весеннее время каждый из видов нуждается во влаге больше обычного. Поэтому, когда на дворе весна, уход за деревьями должен становиться более щепетильным, в ответ плодовое дерево порадует новыми побегами, хорошим ростом корней и, конечно же, мало кого оставит равнодушным в период цветения. В цикле любого плодового дерева наблюдается два периода возрастающих потребностей: про один мы уже сказали, ну а второй вы сможете зафиксировать осенью, в период второй волны роста корней. Чтобы правильно определить срок полива для каждого дерева, советуем изучить периодичность потребности во влаге каждого конкретного биологического вида дерева.

1 /

Совет №2

Дань уважения — приствольному кругу. Вот уж в чем плодовые деревья нуждаются обязательно, так это в приствольном круге. И чтобы от него был толк, важно правильно определить его размер. Эксперты уверяют, что вы не ошибетесь, если спроецируете приствольный круг с кроны дерева. Что же касается глубины залегания, с ней вам помогут определиться корни. Приствольный круг будет ежегодно ждать от вас органических удобрений, рыхления — летом и перекапывания — осенью.

 
1 /

Совет №3

Cвоевременная обрезка — залог успешного выращивания. И обрезка  бывает разная. К примеру, уход за молодыми фруктовыми деревьями предполагает формирующую обрезку, которая помогает оформить крону. Поддерживающей обрезкой считается процедура, способствующая сохранению урожайности и активации роста. Эта процедура проводится в период, когда дерево уже стало приносить плоды. В свою очередь с поврежденными, подмерзшими или усыхающими ветками призвана справиться санитарная обрезка. Причем все три вида представляют собой цельный комплекс по уходу за деревом, а значит, сначала вам придется заняться санитарной обрезкой, потом — формирующей и, наконец, закончить цикл поддерживающей. Причем наиболее грамотно этими важными этапами работы заниматься с конца марта до середины апреля (с тем, чтобы повреждения успели своевременно затянуться). Кстати, большие срезы во избежание их поражения болезнетворным грибком стоит обработать садовым варом. Большие — значит, срезы больше монеты номиналом в 10 копеек. Помочь вам в этом нелегком деле должны секатор, садовая пила и нож. Причем все как один острые! А если не хотите видеть на своем плодовом дереве новообразовавшееся дупло, уделите внимание большим спилам: если вовремя и качественно их зачистить ножом, процесс загнивания может обойти стороной.

1 /

Совет №4

Без подкормки — никуда. Если ваш страшный сон — это замедление роста садовых деревьев и уверенно падающий уровень плодоношения , то уделите побольше времени и сил подкормке. Не ленитесь делать это ежегодно: в осеннее время отдать предпочтение нужно навозу и золе, в весенние же месяцы — мочевине. В вопросах количества удобрений ориентироваться стоит на все тот же биологический вид дерева и его возраст.

Совет №5

Заботьтесь — укрывайте. Плодовые деревья, как и любые растения, уязвимы. Так, корневой системе молодых растений приходится страдать даже из-за низкой температуры. Чтобы защитить такие деревца, приствольные круги мульчируют перегноем и прикрывают лапником место прививки. Осенью с защитой сада вам поможет биоплен и сетка металлическая или пластиковая, они защитят в первую очередь от проделок грызунов. Уход за деревьями зимой также направлен на то, чтобы избежать травмирования коры и веточек дерева зайцами. Ведь стоит ушастым прогрызть кору кольцом, как вероятность гибели растения возрастает.

Совет №6

Защищайте, как можете. Даже при условии обеспечения должного ухода за плодовым деревом, оно может быть уязвлено болезнью или вредителем, каких очень и очень много. Больше других рискуют завязь, цветки и распустившиеся почки. Болезням же подвергаются в основном корневище плодового дерева, его ствол и плоды. Бороться с этими напастями нужно с помощью химических препаратов, разнообразных травяных настоев. А в некоторых случаях эти меры придется совместить с механическими мерами — сбором и уничтожением вредителей и последующей зачисткой поверхности.

Совет №7

Поддерживайте в прямом смысле. С этой задачей справятся подпоры. Уход за деревьями в саду направлен на конкретный результат — получение хорошего урожая. Но по иронии выдающийся урожай может нанести вред деревьям, именно поэтому и нужно применять подпоры для поддержки веток, утяжеленных плодами. Y-образные колья называют чаталами. Эти элементы должны сначала «помочь» летним сортам деревьев, потом — осенним, ну и в довершение прийти на помощь зимним сортам. Выставлять подпоры нужно аккуратно: если чатала упадет в самый неподходящий момент, дерево рискует потерять ветку. Выставляйте дополнительные чаталы, если сомневаетесь в том, что одной достаточно. Пусть подпора поддерживает не основание ветви, но часть, где находится условный центр тяжести. Причем развилка должна быть покрыта сухой травой, резиной или рогожей. Кстати, от подпоры будет немного толка, если высота желоба в верхней части будет недостаточно для того, чтобы обеспечить бездвижное состояние даже в ветреную погоду.

Совет №8

Займитесь побелкой штамбов. Этот пункт считается, с одной стороны, подкормкой, с другой — защитой от вредителей и болезней. Но подкормка из него выходит внекорневая, а действие и его полезность столь широки, что критерий стоит выделения в отдельный пункт. Как приготовить побелку для плодовых деревьев? Кроме ведра нам понадобятся: глина (4 части), свежий коровяк (1 часть), зола (1 часть). Все это следует тщательно смешать, разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить карамбид. Интересно, что держаться, а значит, защищать такая смесь будет долго. А намокая в дождь, покрытие отдает свои питательные вещества древесине.

1 /

Совет №9

Учитесь прощаться и освобождать место для нового. Это значит, что, если дерево в настолько плачевном состоянии, что требует разве что выкорчевки, выкорчевывайте. Делать это тоже нужно грамотно: в первую очередь удаляется надземная часть, после чего раскапываются порядка 50 см от пня и перерубаются скелетные корни.

Совет №10

Все лишнее — долой. Уход за плодовыми деревьями осенью не только должен осуществляться по плану. И все, что этот план нарушает, должно ликвидироваться, как, к примеру, нежданная поросль у основания дерева, забирающая силы у растения. Просто выдернуть нежелательные побеги мало — следует оголить корни и подрезать самое основание поросли. Иначе к этой проблеме придется возвращаться снова и снова.

Купить садовый инвентарь  на DOM.BY

   
 Как приготовить грунт для рассады?   Горшки для рассады своими руками 

Как приготовить грунт для рассады? Ландшафтный дизайн дачного участка