Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как заточить цепь бензопилы?

2815

В частном доме без бензопилы не обойтись: то сарай старый разобрать, то дерево старое спилить. Но бензопилу мало купить — за ней нужно еще и правильно ухаживать, в частности, регулярно затачивать цепь.

На работоспособность бензопилы оказывает влияние правильный уход за цепью, которая постоянно должна оставаться острой. Многих интересует, как правильно заточить цепь бензопилы.

Если цепь превосходно заточена, то вы будете с легкостью, спокойно и очень комфортно работать бензопилой. Наточить цепь можно даже самим. Самое главное — вовремя понять, что звенья цепи затупились.

Цепи требуется заточка, когда:

— снижается работоспособность бензопилы, то есть она пилит уже не так быстро и легко;

— меняется внешний вид стружки;

— пила потихоньку начинает ходить из стороны в сторону;

— зубчики выглядят по-другому.

Однако нужно еще учитывать сорт древесины: если на один распил сосны уходило 1—2 минуты, то это не значит, что столько же времени уйдет на дуб того же диаметра.

Стоит знать о том, что ручная заточка цепи бензопилы должна проводиться по мере необходимости, но специалисты-профессионалы рекомендуют слегка подтачивать ее перед каждым применением.

Заточка цепей бензопил не представляет ничего особенно сложного. С этим делом легко справится каждый, кто имеет какой-нибудь опыт работы по заточке режущего инструмента. Заточить цепь можно обычным напильником, а также при помощи набора для заточки бензопил. Еще можно применить электрический станок, работа с которым потребует опыта. Новичку лучше всего произвести такой процесс вручную.

Заточка цепей бензопилы напильником

Этот способ потребует у вас совсем немного затрат на приобретение нужного оборудования, поскольку напильник есть дома у каждого мужчины. Снимите цепь, зажмите ее в тиски — и точите. Во время заточки напильником важно соблюдение специального угла обработки на режущем зубе.

Достоинства способа: просто и недорого.

Недостатки способа: требуется много сил и времени.

Как заточить цепь бензопилы ручным станком

Если вы выбрали такую заточку, то вам требуется поставить цепь бензопилы так, чтобы ее звенья направлялись к заточному камню. Помните о том, что нужно установить угол заточки. Во время заточки ручным станком нужно слегка ослабить винт, который регулирует зажим пильной цепи. Далее можно начинать заточку.

Достоинства способа: один из самых точных методов заточки.

Недостатки способа: требуется много времени и сил.

1 /

Как заточить бензопилу автоматическим станком

Это самый автоматизированный, современный и, соответственно, распространенный способ. Есть условно два вида станков. Один представляет собой металлический диск на манипуляторе. Пилу зажимают и подводят к звеньям вращающийся диск. Но использовать дома вряд ли будете — станок дорогой, промышленный.

А вот для бытовых условий прекрасно подойдет специальная коробка для заточки. Кладете туда пильную шину, включаете на полную мощность и ждете минут 5—7.

Достоинства способа: весь процесс займет очень мало времени и не требуется опыта.

Недостатки способа: нужно купить цепи, которые изготавливает тот же производитель, что и данный автоматический станок.

А если вдруг зубец сломается, можно купить новую цепь. Они продаются во многих строительных магазинах и стоят 10—15 у.е. в зависимости от размеров пильной шины.

Выбрать бензопилу в каталоге DOM.BY

   
Как сделать идеальный газон? 
 Детская площадка на даче 

Обзор: как выбрать кусторез? Душ для участка: система автоматического полива