Альпийской горкой называется декоративный каменистый садик. Она создается преимущественно на естественной или искусственно созданной возвышенности с углом наклона на юго-запад или юго-восток. Ниже мы расскажем об этапах и особенностях создания альпийской горки.
Чтобы альпийская горка на участке не выглядела безвкусным ярким пятном, нужно позаботиться о прилегающей территории — вымостить дорожки, посадить деревья, возможно, поставить садовую мебель.
Для большего декоративного эффекта камни для горки подбирайте одноцветные или разноцветные — растения могут сочетаться с камнями или контрастировать. На высоких горках используйте крупные камни, на небольших — мелкие, на горке среднего размера будут хорошо смотреться камни диаметром 35—70 см.
Виды альпийских горок
Существует много стилевых разновидностей альпийской горки. Узнаем о некоторых из них.
Скальный утес хорошо подходит для самостоятельной композиции. Для него нужен крутой склон и огромные каменные глыбы, похожие на горную породу. Укладка камней производится методом сухой кладки и требует профессиональных навыков и инструментов. На скальном утесе можно высаживать горную сосну, можжевельник, полынь, толстянки, седумы, карликовые папоротники.
Горный склон представляет собой модель высокогорных Альп. Он также требует высокого склона с валунами и глыбами. Вереск, стелющиеся хвойные породы, эрика идеально подходят для горного склона. В то же время высокие хвойные деревья здесь неуместны.
Долина в горах — воспроизведение пейзажа высокогорного плато, для которого потребуются большие валуны и каменные глыбы солидных размеров, на 2/3 зарытые в почву. Рядом прокладывают тропинки, высаживают группами кустарники разной высоты, местами — злаковые культуры или вереск.
Альпийская лужайка — модель растительности высокогорного ландшафта в миниатюре. Сложнее всего в данном случае обеспечить комфорт для жизни диких высокогорных растений (низкорослых злаков, горечавки, эдельвейсов). Поскольку они очень активно разрастаются, нужно постоянно это контролировать.
Ущелье представляет собой элемент общей ландшафтной композиции. Склоны холмов выкладывают валунами в разную высоту. Так лучше освещается каждое из растений.
Небольшое болотце особенно удачно в окружении сада на холмистом рельефе. Для его создания нужно вырыть небольшую яму (глубиной не более 0,7 м). По периметру ее нужно вкопать на 3/4 размера валуны. Можно декорировать болото корягами, в сам водоем и рядом с ним высадить болотные или влаголюбивые растения.
Чтобы создать овраг в лесной чаще, нужно, чтобы на участке была ложбина. Около ее склонов вкапываются крупные камни, высаживаются хвойные и многолетние растения. Главное — не высаживать растения слишком густо.
Каскадный ручей будет смотреться как самостоятельная композиция или часть общего ландшафтного построения. Особенно удачно смотрится «ручей» с большой альпийской горкой. Главное, чтобы горка не имела искусственного вида. На берега ручья высаживаю тирисы, папоротники, примулы, баданы. Можно сделать высохший ручей — вместо русла с водой сделать желобки, усыпанные крупным гравием.
Работа над участком
Первый пункт плана создания любого ландшафтного элемента будь-то грядка, клумба,
После того, как место выбрано, нужно сделать следующее.
1. С участка снимаем плодородный верхний слой почвы глубиной 20—25 см. Тщательно избавляемся от сорняков.
2. Делаем дренажный слой из песка в 10—15 см.
3. На дренаж для формирования горки можно уложить щебень, битый кирпич или шлак — словом, любой строительный мусор.
4. Верхний слой возвышенности толщиной в 20 см делается из плодородной почвы. Он должен состоять из дерновой почвы, торфа или хорошо перепревшего листового перегноя, мелкого щебня или битого камня в соотношении 1:1:1. Если выбранные вами растения не любят известковую почву, смесь можно сделать из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка или мелких камешков (1:2:1). Слой почвы насыпают по всей поверхности горки. Затем можно приступать к раскладке камней. Заранее на их места укладывают небольшие куски полиэтиленовой пленки с отверстиями для стока воды.
5. Из подобранных вами камней нужно выбрать самый крупный и красивый, который станет основанием горки и центром композиции. Он укладывается у подножия, на треть высоты врывается в землю. Так же укладываются камни меньшего размера по обе стороны от камня в основании. Самые мелкие камни укладывайте ближе к границам.
6. Далее укладывается второй ряд камней. Делать это следует таким образом, чтобы ландшафт выглядел более естественным. Камни не должны располагаться вплотную, так как пространство между ними засыпают почвой.
7. Смесь почвы с перегноем распределяется между камнями. Она слегка уплотняется в сторону камня. После этого добавляются удобрения — по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или органического удобрения для цветущих растений на 1 м².
Внимание!
Для устройства горок часто используют грунт, вынутый при строительстве фундамента. Количество и виды дополнительных компонентов к земле определяют в зависимости от состава почвы. Тяжелую глину разбавляют крупным песком, почву с повышенной кислотностью — известковой мукой. Для обогащения почвы используют листовой перегной. Камни располагают свободно и равномерно по склону. Между ними должно оставаться пространство для роста и развития растений.
Правила подбора камней
Не каждый валун или маленький камешек подойдет для создания альпийской горки. Вот несколько правил подбора камней:
- можно использовать только однотипные камни, не смешивая их с камнями других пород;
- использовать нужно только камни природного происхождения (никакого бетона или прессованного камня);
- камни должны весить не меньше 12 кг;
- лучше выбирать камни со следами эрозии.
В качестве камней для создания альпийской горки можно использовать следующие породы.
Известняк неустойчив к выветриванию, его грани быстро сглаживаются. На известняке часто растут мхи и лишайники, отчего он выглядит очень естественно. Не следует переусердствовать с известняком: он портит почву. Лучше выбирать камни белого или серого окраса, только не кремового: он быстро рассыпается.
Травертин, или туф, — известняк с пористой структурой. В нем содержатся остатки растений. Он очень легок и в силу своей пористости хорош для посадки и выращивания растений.
Песчаник имеет богатую цветовую гамму (красноватую, песочную или кремово-серую). Камни имеют округлую форму, стойки к истиранию длительное время.
Сланец также привлекает своим окрасом. Он может быть разных оттенков серого, фиолетового и зеленого. Склонен к выветриванию и сглаживанию.
Гранит очень тверд, а его грани почти не поддаются естественному износу. В композиции альпийской горки он смотрится искусственным. Лучше использовать его по минимуму.
Посадка растений
Поскольку альпийская горка – это Альпы в миниатюре, то и растения для нее лучше выбирать в основном многолетние, низкорослые и стелющиеся. Устойчивые к засухе растения высаживаются на солнечных местах и на вершине, теневыносливые — на восточных и северных склонах. Главное — не высаживать около мелких камней крупные растения. Расскажем о самых популярных растениях для создания альпийской горки.
Астра альпийская — растение многолетнее. Ее цветы нежно-сиреневого, фиолетового, белого окраса по краям и желтого в серединке. Соцветия мелкие. Высаживать ее лучше весной. Цветет в мае-июне.
Губастик вырастает до 20—22 см и занимает место диаметром 17—20 см. Растение любит полутень и влажную почву. Зацветает ближе к окончанию теплого сезона и цветет до ноября-декабря.
Камнеломка образует коврики и усыпает их весной цветочками. Растение плохо относится к избытку солнечного света. Если камнеломку правильно содержать, она хорошо разрастается и покрывает даже каменистые поверхности. Цветет розовыми и белыми цветочками.
Молодило — растение с красивыми мясистыми бледно-пурпурными листьями. Очень любит солнце и воду.
Очиток очень неприхотлив. Он спокойно растет на любой почве, образуя коврики из ползучих стеблей и приятного вида цветочков.
Прострел зацветает уже в середине весны. Растение предпочитает дренированную почву и солнечный цвет.
Эдельвейс — многолетнее растение, которое переживает даже лютую зиму. Высота его около 15 см, диаметр «ковриков» — около 18—20 см. Хорошо растет на теплых, солнечных местах с щебенчатой дренированной почвой. Цветет с начала лета.
Также хорошо вписываются в общий ландшафт альпийской горки карликовые луковичные растения. Их высаживают в промежуток между камнями.
Пример посадки растений на альпийской горке
Пример плана цветника альпийской горки: 1 — розмарин, 2 — флокс шаловидный, 3 — лобулярия, 4 — молодило, 5 — овсяница, 6 — примула, 7 — лаванда, 8 — очиток почвопокровный, 9 — бересклет карликовый, 10 — чистец шерстистый.
На самую вершину альпийской горки посадите эдельвейс. Ему будет там комфортно в отличие от менее стойких растений, которые от палящего солнца могут пожухнуть.
В середине высадите сон-траву или альпийскую гвоздику. Эти цветы будут органично смотреться и хорошо себя чувствовать в середине альпинария. Здесь в меру светло и влажно.
У подножия альпийской горки нужно разместить наименее светолюбивые и наиболее влаголюбивые растения.
Принципы проектирования альпийской горки
— Небольшое количество основных растений.
— Сочетание растений с камнями.
— Время и продолжительность цветения и роста растений.
— Сочетание окраски цветов между собой и с цветом камней.
— Высадка растений группами.
— Использование сизых, серебристых или серых растений для создания мягких цветовых переходов.
— Преимущество отдается асимметричности.
Правила ухода за альпийской горкой
— Поливайте сильно распыленной струей воды чаще, чем клумбу.
— Не используйте агрессивные подкормки, иначе растения пустятся в буйный рост, что нанесет урон форме горки.
— Создайте гравийную обсыпку по полиэтиленовой пленке — это исключит попадание растений из сада.
— Уничтожать сорняки лучше сразу по мере их появления.
— После цветения многолетних растений убирайте их отцветшие соцветия.
— Осенью горку прополите, утеплите, зимой — закидайте снегом, весной — подсыпьте земли.
Товары в нашем каталоге:
Стоимость: 18.5 y.e. |
|
Грабли Fiskars облегченные 14 зуб Стоимость: 30 y.e. |
|
Кусторез RYOBI RHT 36 Стоимость: 345-347 у.е. |