Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обзор: как выбрать бензопилу

1652

При упоминании о бензопиле на ум чаще всего приходят мускулистые работники лесного хозяйства, которые заготавливают лес. Но бензопилу вряд ли можно отнести к технике, используемой только в определенной отрасли. А говоря проще, тем, кто планирует приобрести дачный участок с небольшим садом, придется прикупить данный инструмент, ведь поработать им доведется не раз. А поэтому лучше сразу поднакопить знаний о том, как правильно выбрать бензопилу.

На что обратить внимание?

Бензопила — инструмент серьезный, поэтому и к выбору стоит подходить основательно. Главное — определить, как часто и для каких целей будет использоваться инструмент. И уж потом стоит обращаться к основным характеристикам, которых не так уж и мало.

— Мощность и вес. Выбирая бензопилу, следует обратить особое внимание на ее мощность, ведь именно от этого параметра зависят скорость и производительность работы. Если прибор будет использован только в домашнем хозяйстве, то его мощность не должна превышать 2 лошадиные силы. А вот для работы в лесном хозяйстве нужна более мощная бензопила. При этом важно учитывать и ее вес, так как работать на весу с мощной и тяжелой пилой неудобно.

— Шина. Шина — одна из самых важных частей бензопилы. Ее длина определяет простоту и удобство работы. Чем длиннее шина, тем проще справиться со стволом большого диаметра. Важно, чтобы мощность и длина шины были согласованы. Если прибор будет иметь невысокую мощность, придется приложить немало усилий, чтобы достичь при работе желаемого результата.

— Цепь. Характеризуя цепь бензопилы, важно обратить внимание на расстояние между ее зубчиками (шаг). Чем больше расстояние, тем больше производительность всего прибора. У разных бензопил шаг различен. К примеру, для хозяйственной бензопилы он может составлять 6,35 мм, для бензопилы, используемой профессионально, шаг будет не меньше 10,26 мм.

— Защита от «отдачи». При работе с пилой большой мощности может происходить обратный удар, который грозит травмами. Чтобы избежать подобной ситуации, на бензопиле около руки оператора установлен специальный рычаг. Во время работы он наклонен ближе к руке. А в момент обратного удара становится в другую позицию, заставляя прибор прекратить работу.

— Антивибрационная система. Если вибрация от бензопилы будет сильной, то это значительно затруднит работу. К тому же постоянная вибрация может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, приобретая бензопилу, обязательно убедитесь в наличии антивибрационной системы.

Виды бензопил

В зависимости от набора характеристик и того, с какой целью используется прибор, различают три группы бензопил.

Бытовые бензопилы — самые легкие и простые в обращении приборы. Их используют для работы на дачном участке (распилить упавшее дерево, заготовить дрова для печи или доски для строительства). Такие бензопилы рассчитаны на работу не более 20 часов в месяц, они не самые мощные, зато компактные и имеют небольшой вес.

Бензопила LIDER 4500

Эта бензопила китайского производителя легко справится с работой на вашем дачном участке. Ее мощность составляет 1,8 Вт, а длина шины — 45 см, что позволит без проблем заготавливать дрова для бани или пиломатериалы для ремонта и строительства. Длина шага — 3 дюйма, что тоже можно отнести к положительным характеристикам, так как производительность пилы при таком шаге довольно высокая. Бензопила LIDER 4500 обладает хорошей системой подачи масла (объем бака с маслом — 0,26 л, объем топливного бака — 0, 55 л) и автоматической смазкой цепи. Антивибрационная рукоятка делает работу удобной. Радует и цена бензопилы, которая не выходит за рамки 125 у.е. Но есть у прибора и минус, присущий всем бытовым бензопилам, — им нельзя работать более 30—40 минут в день.

Бензопила Partner P340S

По своим функциям и возможностям эта бензопила не многим отличается от предыдущей. Здесь также предусмотрена антивибрационная система, есть тормоз цепи, а длина шага цепи — 3 дюйма. Но мощность (1,44 Вт) и объем топливного бака (0,25 л) и бака для масла (0,15 л) уступают. Длина шины тоже меньше — 35 см. Но и эта бензопила легко справится с дачными и садовыми работами. Однако ее цена немного выше, чем у предыдущей модели, — 150 у.е.

Полупрофессиональные бензопилы, или, как их еще называют универсальные, по своим характеристикам стоят между бытовыми и профессиональными, так как могут выполнять практически любую работу вплоть до валки леса. Но их мощность значительно уступает профессиональным инструментам, что делает невозможным долгую работу. Зато для строительства такие бензопилы подойдут наилучшим образом.

Бензопила Sturm! GC9952B

От бытовых приборов бензопила Sturm! GC9952B отличается высокой мощностью (2,9 Вт), что даже с небольшой длиной шины (18 см) позволяет резать стволы деревьев диаметром 440 мм. Эта немецкая бензопила имеет довольно большой объем топливного бака (0,55 л) и бака для масла (0,26 л). У прибора есть несколько важных преимуществ: он имеет хорошую антивибрационную систему, оснащен механизмом автоматической подачи смазки, имеет предохранительную кнопку (защищает от случайного включения) и может работать при -30 °С. Стоит учесть, что при таком количестве плюсов бензопила имеет невысокую цену — 181 у.е.

Бензопила Stihl MS 250

А это уже дорогая модель из разряда полупрофессиональных, стоимость которой составляет 499 у.е. Мощность бензопилы — 2,3 Вт, что позволяет заниматься валкой небольших деревьев; длина шины — 35 см; объем топливного бака — 0, 47 л; объем бака для масла — 0,2 л; длина шага цепи — 3 дюйма. Бензопила Stihl MS 250 относится к серии пил, которые отличаются легкостью и компактностью и будут незаменимыми при строительстве деревянных домов.

Профессиональные бензопилы предназначены для тяжелых и длительных работ. Они обладают высокой мощностью, что позволяет использовать их для валки леса в промышленных целях весь день.

Бензопила Stihl MS 660

Профессиональная бензопила Stihl MS 660 имеет высокую мощность (5,2 Вт), объем топливного бака — 0,94 л и объем бака для масла — 0,33 л. Такие характеристики позволяют работать бензопилой при промышленном лесовалении и даже использовать прибор в качестве двигателя для пилорамы. Эта модель отличается оптимальным соотношением веса и мощности, что делает работу удобной, а производительность высокой. Цена у такой бензопилы внушительная — 1 300 у.е.

Отправляясь за покупкой бензопилы, спросите себя, для каких целей вы желаете ее приобрести, ведь именно от ответа на этот вопрос будет зависеть тип бензопилы, ее характеристики и цена.

Купить бензопилу на DOM.BY

   
 Что такое конопатка сруба?  Делаем шпалеру своими руками 

Душ для участка: система автоматического полива Качество Hyundai, проверенное холодом Антарктиды