Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Экспертное мнение». Как найти подрядчика для строительства дома и потом не пожалеть?

1 апреля 419

Вопрос постройки дома сложный, ответственный, и, возможно, один из главных в жизни многих. Мало найти участок для него, важнее не ошибиться с исполнителем, который будет претворять идею в реальность. Мы расспросили специалистов «ЭФАЛ-СтройБел», как не ошибиться при выборе подрядчика и за какими этапами работы нужно следить пристальнее всего. 

— Следует различать вопросы главные и второстепенные, а также прагматические и эстетические. Обращаться к прагматическим вопросам как к основным заставляет ограниченность ресурсов. Поэтому, несмотря на важность эстетических качеств дома — его внешнего вида и интерьера — их можно реализовать только успешно решив прагматические вопросы. К последним относятся: величина строения и состав помещений, применяемые материалы, типы инженерных систем, а также организация проектирования и строительства, от которой тоже зависит итоговая стоимость готового дома.

Если неудачную отделку фасада или интерьера при желании можно переделать, то конструктивная часть здания практически не поддается корректировке. В процессе проектирования многое может посоветовать архитектор, но обычно он ориентируется, прежде всего, на задание клиента, и если заказчик сам не знает, чего хочет, то и специалисту будет сложно добиться хорошего результата.

Первый этап. Подготовка строительной площадки

Это один из самых важных этапов строительства коттеджа и состоит из серии работ: подготовка котлована под фундамент, обустройство дренажной системы, подготовка основания фундамента, армирование и бетонирование.

Важно! При возведении фундамента необходимо учесть климат местности, особенности грунта, а глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта зимой.

Второй этап. Сооружение стен и перекрытий

От качества кирпичной кладки и облицовки коттеджа зависит внешний вид вашего коттеджа, теплоизоляционные свойства, его энергоэффективность, а следовательно и расходы на отопление коттеджа. От качества кладки каменного коттеджа (кирпичного или блочного: из газобетона или пенобетона) зависит прочность всего здания.

Важно! Отопление — самые большие финансовые расходы на содержание дома. Профессионально выполненная кладка из качественного кирпича увеличивает теплоизоляцию почти на четверть.

Третий этап. Возведение крыши коттеджа

Раньше во всех зданиях делали чердак — нежилое помещение под крышей. Он выполнял функцию теплоизоляции и даже вентиляции жилого помещения.

Четвертый этап. Инженерное оборудование дома

Раньше все инженерное оборудование дома составляла кладка печи. Печь была единственным источником тепла в доме. Однако современный загородный дом требует «благ цивилизации»: холодная и горячая вода, электричество, тепло, телефон, интернет, телевидение — все это самостоятельно не оборудовать. 

Система отопления коттеджа состоит из источника тепла – котла (газового, твердотопливного или электрического) и проведенной по всему коттеджу системы труб и радиаторов отопления, в систему заливают незамерзающую жидкость (антифриз).

Важно! Отапливать коттедж электричеством затратно, а часто просто невозможно из-за малой мощности присоединенных электросетей.

Если планируется двух- и более этажный коттедж, то для эффективной работы отопительной системы потребуется электронасос, поэтому нужно предусмотреть возможность резервного электропитания на случай внезапных отключений зимой. Надежная строительная компания подскажет оптимальный по цене вариант и даст гарантию на работу оборудования.

Во время прокладки электропроводки, сборки и монтажа электрощитка, розеток, системы «теплый пол», точек подключения светильников поинтересуйтесь у строительной компании, какое электрооборудование они используют и есть ли гарантия на эти работы и материалы. 

Важно! Работы по инженерному оборудованию коттеджа системами коммуникаций будут не доступны для ремонта после отделки, поэтому делать их нужно раз и навсегда — то есть качественно.

Пятый этап. Внешняя отделка дома

На этом этапе важно обратить внимание на качество гидроизоляции фасада. Сразу после отделки фасада коттеджа следует сделать сток дождевой воды с крыши, и сделать его хорошо. Если дождевая вода будет лить на фасад коттеджа – даже качественная отделка не выдержит и полугода. 

Важно! Некачественная штукатурка впитывает влагу, приводя к разрушению фасада и даже кладки стен коттеджа. Попадая в трещины, влага замерзает и «рвет»  кирпичную кладку стены.

Шестой этап. Внутренняя отделка коттеджа 

Финальный этап строительства коттеджей под ключ. Сначала производятся черновые работы: выравнивание стен, полов и потолков с помощью штукатурки, гипсокартона, шпатлевки, обустройство межкомнатных перегородок (внутренних стен) и так далее. 

Важно! Если коробка коттеджа построена качественно, а стены и потолки ровные, то отделочных материалов потребуется гораздо меньше.

После подготовки коттеджа к чистовой отделке наступает заключительный этап строительства коттеджа под ключ –покраска стен, кладка керамической плитки, поклейка обоев, укладка паркета, ламината или напольной плитки.

Что нужно знать перед началом строительных работ?

1. Сроки и финансирование. Продолжительность строительства зависит от технологии: так, каркасный или деревянный дом (и любой другой из сборных элементов) можно построить значительно быстрее, чем кирпичный.

Быстрое строительство предполагает практически единовременное вложение средств на приобретение комплекта дома и последующий монтаж. Но в большинстве случаев затраты распределяются поэтапно, и здесь есть четкая закономерность — чем больше растягивается процесс строительства, тем дороже обходится дом.

2. Исполнители. Некоторые заказчики для псевдоэкономии нанимают «шабашников», у которых уровень не позволяет произвести расчет отвесных конструкций, стоимости строительства и материалов. Часто мастера средней руки предлагают значительно заниженную смету, а на деле выходит дороже. Так за этим кроется обман, желание низкой ценой «завоевать» заказчика, или попросту некомпетентность.

Неудачный выбор исполнителей может загубить весь замысел. В большинстве случаев общестроительные, отделочные и инженерные работы выполняют разные бригады, которых заказчик последовательно приглашает на свой объект. Важно не менять бригаду во врем одного рабочего этапа, чтобы ответственность за сделанное лежала на строго определенных людях.

Если каркасный, деревянный или другой дом проектировала специализированная фирма, то лучше доверить ей и стройку. Как правило, такие фирмы работают качественно, так как заинтересованы в расширении круга заказчиков.

Отделочные и инженерные работы можно смело поручать отдельным специалистам или специализированным бригадам. И в любом случае при выборе строителей необходимо руководствоваться рекомендациями и отзывами клиентов.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ «ЭФАЛ-СТРОЙБЕЛ»

В Могилеве открылась база пиломатериалов «Русский лес» Обновить фасад к лету. Компания «Tex-color» предлагает разукрасить повседневность
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.