Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ворота на века: разбираемся, какие конструкции самые долговечные

11 сентября 2020 604

Строите вы новый гараж или реконструируете старый — неважно. Наверняка вы находитесь в поиске качественных ворот, которые прослужат много лет, не создавая лишних хлопот и не требуя дополнительных затрат. Подобрать такие изделия можно, но для этого нужно знать, на какие параметры и конструктивные особенности следует обратить внимание. Несколько полезных советов — в данной статье.

Начните с полотна

Основа секционных ворот — полотно из сэндвич-панелей. Именно от них во многом зависит долговечность всей конструкции.

Любая сэндвич-панель состоит из двух стальных листов, соединенных между собой. При этом для улучшения теплоизоляционных показателей ворот полое пространство между листами заполняется пенополиуретаном (Рисунок 1).

Рисунок 1

Чтобы убедиться в прочности изделий, уточните:

  • Как соединены стальные листы и пена?

В идеале в качестве клея, соединяющего листы и пену, используется адгезионный лак. Он защищает сэндвич-панели от вздутия, не давая пенополиуретану «отойти» от стальной оболочки.

Некоторые производители, зная, что при заказе клиент все равно не может увидеть, есть лак или нет, пренебрегают этим моментом. В результате уже спустя непродолжительное время покупатель вынужден полностью менять воротное полотно, что очень дорого.

Особенно важно обратить на этот нюанс тем, кто собирается заказывать темные ворота, которые сильно нагреваются на солнце.

  • За счет чего обеспечивается соединение стальных листов между собой?

При резком опускании воротного полотна существует риск, что сэндвич-панель раскроется, как семечка. Избежать подобных неприятностей можно, купив ворота, листы стали в которых вверху и внизу соединены в замок (Рисунок 2).

Рисунок 2

  • Как крепятся петли, соединяющие сэндвич-панели?

Чтобы минимизировать риск расслоения панелей и провисания петель, важно обеспечить прочность их крепления.

Так, в качественных воротах места крепления саморезов располагаются в зоне соединения внешнего и внутреннего листов сэндвич-панелей. При этом саморезы проходят через несколько слоев металла для еще большей надежности. (Рисунок 3).

Рисунок 3

  • Защищено ли полотно ворот от коррозии, царапин и выгорания?

При эксплуатации ворота подвергаются различным испытаниям. Высокая влажность, перепады температур, палящее солнце, ветровые и ударные нагрузки — все это может негативно отразиться на внешнем виде полотна. Учитывая это, производители наносят на сэндвич-панели различные защитные покрытия.

Большинство компаний использует полиэстеровое грунтовочное покрытие с гладкой поверхностью, которое неплохо выполняет свою функцию, но со временем истирается. Особое решение предлагает белорусский бренд «АЛЮТЕХ». Компания использует на своих воротах трехслойные покрытие — цинк, грунт, декоративный слой ПУР-ПА с твердыми частицами полиамида (Рисунок 4). Производитель настолько уверен в надежности данного решения, что предоставляет расширенную гарантию на полотно ворот от сквозной коррозии — 10 лет.

Рисунок 4

Изучите систему направляющих

Одно из основных преимуществ секционных ворот заключается в том, что в них нет створок, которые занимают место в гараже или перед ним. При открытии и закрытии полотно просто поднимается под потолок по направляющим, которые принимают на себя всю нагрузку. Таким образом, от направляющих зависит стабильность всей системы.

Стремясь сэкономить, отдельные производители используют в системе направляющих пластмассовые узлы. И зачастую уже спустя несколько лет эти элементы требуют замены. Причем, как правило, подобные неприятности случаются зимой, так как при низких температурах пластик становится хрупким.

Гораздо лучше, если все элементы системы направляющих будут выполнены из прочного металла. Отличный вариант — оцинкованная сталь. Именно этот устойчивый к коррозии и надежный материал применяет в своих воротах Prestige компания «АЛЮТЕХ» (Рисунок 5).

Рисунок 5

Проверьте качество фурнитуры

Когда говорят о воротной фурнитуре, имеют в виду прежде всего промежуточные петли, ролики и роликовые кронштейны. Эти небольшие элементы играют значительную роль. Например, верхние, нижние и боковые кронштейны отвечают за то, насколько плотно полотно будет прилегать проему и, следовательно, насколько «теплыми» будут ворота. Петли используются для соединения сэндвич-панелей между собой, а ролики — для плавного и бесшумного открытия и закрытия ворот.

Если вы не хотите, чтобы уже после нескольких дождливых сезонов на ваших воротах «красовались» ржавые подтеки, отдайте предпочтение конструкциям с фурнитурой из нержавеющей стали. Единственный производитель, который выбрал для своих изделий «нержавейку», применяемую даже в посудомоечных и стиральных машинах, — «АЛЮТЕХ».

К слову, оцинкованная сталь, которую использует подавляющее большинство компаний, проигрывает нержавеющей в части коррозионной стойкости.

Помимо материала изготовления фурнитуры, не забудьте уточнить у продавца, какой тип петель используется в воротах. Обычные петли быстро изнашиваются, что приводит к перекосам и провисанию полотна. В то время как петли типа «гнутый лист» отлично держат геометрию (Рисунок 6). На нашем рынке ворота с петлями такой конструкции — это все те же системы Prestige от «АЛЮТЕХ». Только представьте: каждая петля в них выдерживает нагрузку до 715 кг!

Рисунок 6

Уточните, какой ресурс у пружин

Благодаря пружинам (торсионным или растяжения) тяжелые металлические ворота может открыть и закрыть даже хрупкая девушка. Данные элементы призваны компенсировать массу полотна. Возьмем, например, ворота в размере 6,0 м*3,25 м. Масса полотна таких конструкций — более 300 кг, хотя благодаря пружинам будет казаться, что ворота весят не более 10-15 кг.  Так что пружины — важнейший узел в механизме секционных ворот (Рисунок 7).

При этом разные производители используют пружины с различным ресурсом. Самый распространенный вариант — 25 тыс. циклов подъема-опускания. Это сравнимо с 17 годами эксплуатации, если пользоваться воротами 4 раза в день. Подыскивая качественные ворота, смело ориентируйтесь на эти цифры.

Рисунок 7

Обратите внимание на срок гарантии

Гарантия отражает, насколько производитель уверен в надежности своего изделия. Ведь если ворота сломаются или проржавеют в течение гарантийного срока, компания должна будет отремонтировать или заменить их за свой счет.

Большинство брендов предлагает покупателям 10-летнюю гарантию на отсутствие сквозной коррозии cэндвич-панелей и стальных профилей системы направляющих. При этом «АЛЮТЕХ» готов предоставить также расширенную гарантию на свои изделия.

Стоит ли покупать расширенную гарантию на ворота?

Заместитель директор по маркетингу ООО «Алютех Воротные системы» Андрей Булойчик:

«Исходя из того, что иногда стоимость ремонта может составлять 15-20% от цены изделия, — безусловно, стоит. Приобретая расширенную гарантию, можно исключить лишние затраты на устранение неисправностей, которые порой возникают по окончании основного гарантийного срока.

У нас действует специальная программа «Гарантия+», в рамках которой можно приобрести 1 год дополнительной гарантии на секционные ворота. Купив ее, вы можете рассчитывать на бесплатное устранение выявленных скрытых дефектов производственного характера при условии соблюдения правил и требований «Руководства по эксплуатации».

Обслуживание изделий, их ремонт, замена вышедших из строя деталей во время действия дополнительной гарантии осуществляются официальными представителями «АЛЮТЕХ». Оформляется расширенная гарантия также у них. Что касается стоимости такой услуги, она составляет около 5% от цены ворот».

Секционные ворота, состоящие из множества комплектующих, деталей и узлов, — механизм непростой. Потому выбрать из всего многообразия представленных на рынке изделий самое надежное — задача «со звездочкой». Надеемся, что наши советы помогут решить ее успешно.   

Дом без слабых сторон: как защитить свое жилище от злоумышленников? Как грамотно рассчитать расход ткани на шторы и замерить высоту изделия?
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно