В этой статье мы сравним традиционные методы возведения и отделки зданий с новыми технологиями лёгкого строительства. Наша цель не просто перечислить отличия, а вникнуть в суть вопроса. Статья будет полезна тем, кто собрался строить собственный дом, но пока находится на распутье.
Понятие «сухое строительство» в нашей стране пока ещё не устоялось, так как это новое направление, которое постоянно развивается. Многие обыватели и профессионалы сухим строительством называют только некоторые внутренние работы, связанные с применением гипсокартона, ГВЛ и т. д. Некоторые сухим строительством считают исключительно панельные и каркасные дома, фасадные навесные системы, в которых вовсе не используется увлажнение.
Новые материалы и технологии позволяют создавать дома под ключ полностью сухим способом, начиная с возведения несущих конструкций и заканчивая отделкой. На практике элементы сухого строительства чаще всего только дополняют традиционные технологии, лишь местами заменяя их. Дело в том, что далеко не все отечественные застройщики готовы полностью довериться инновационным подходам, также существует серьёзная инертность у проектировщиков, подрядчиков, инвесторов. Проблема не в недостатках сухого строительства, а в незнании дизайнерского и технического потенциала данной технологии.
Заметим, что не только в использовании воды заключаются принципиальные отличия традиционного строительства от сухого. Составы, которые необходимо затворять водой, приходится использовать почти всегда — например, без шпаклевания гипсокартона не обойтись. На самом деле, то, что мы сейчас называем сухим строительством, изначально позиционировалось как «лёгкое» строительство. Вся суть разграничения в лёгкости/массивности материалов.
В основу сухого способа строительства легли системы, в которых используются листовые материалы и комбинированные панели, собранные из листов. Древесина, сталь,
Подавляющее большинство преимуществ достигается за счёт многослойности конструкций сухого строительства. В данном случае с двух сторон используются защитные слои, а внутри — формообразующие каркасы, утеплители/звукоизоляторы, плёнки и мембраны. Такой пирог позволяет разработчикам привнести в систему только востребованные свойства, которые дополняют друг друга и усиливают.
Следующий важный момент — это повышенная индустриализация строительства. Материалы для сухого способа возведения и отделки зданий являются готовыми, часто укрупнёнными. Они создаются промышленным способом, на сложном оборудовании, с жёстким контролем качества, что позволяет добиваться повторяемости важнейших характеристик, а также получать новые свойства. Иными словами, многое из того, что рабочие обычно делают непосредственно на объекте, теперь по наукоёмким технологиям производится машинами в цехах.
Мы должны противопоставить готовые материалы «полуфабрикатам», затворяемым водой покрытиям, которые затвердевают после нанесения/укладки. Если мокрые способы строительства основываются на адгезии, то сухие технологии, как правило, базируется на механической фиксации. В данном случае важную роль играют: дюбели, анкера, саморезы, винты, резьбовые шпильки, а также кронштейны, консоли, монтажные пластины, подсистемы. Лёгкое строительство — это «механическая сборка» систем и модулей, своего рода конструктор, где намного активнее используется электрический инструмент и средства механизации.
- 1 Легкость конструкции и снижение нагрузки на фундамент
Сухое строительство не зря называется лёгким. По сравнению со зданиями из массивов (кирпич, бетон), дома, построенные сухим способом (сэндвич-панель, каркас), оказываются легче примерно в 8–10 раз. При комбинировании технологий — «экономия» массы составляет более 50 процентов. Это позволяет существенно снизить требования к несущей способности фундамента. Каркасные перегородки и сухие полы оказывают меньшее давление на перекрытия и, соответственно, на несущие стены. Получается, что по цепочке всё упрощается, снижается материалоемкость конструкций.
- 2 Сроки возведения
Традиционные способы строительства сопряжены с ожиданием набора прочности уложенных растворов и бетонных монолитов. Также, чтобы продолжить, приходится ждать высыхания массивов от 2 до 4 недель. Тогда как большинство операций сухого строительства вообще не ограничивают нас по времени, 2–3 дня технологических ограничений — это максимум, что набегает за счёт влагосодержащих отделочных работ (шпаклевание, обои и т. д.). Многие элементы здания, созданные сухим способом, возводятся примерно вдвое быстрее.
- 3 Сезонность работ
Активное использование воды на различных этапах работ может стать причиной остановки строительства при минусовых температурах. Сухой способ позволяет избежать сезонных ограничений, многие работы без проблем выполняются зимой.
- 4 Высокие изоляционные свойства
Основные изоляционные характеристики лёгкого строительства несоизмеримо выше, чем при традиционном возведении домов из массивов. Каркасная стена толщиной 100 мм, заполненная минеральной ватой, обеспечивает ограничение воздушного звукового давления на уровне 47 дБ, а плавающие сухие полы очень эффективно гасят ударные конструкционные шумы в здании. Применение в лёгком строительстве волокнистых и вспененных материалов в разы повышает сопротивление теплопередаче. Массивы несколько лучше себя показывают в плане огнестойкости, хотя в сочетании с минеральной ватой простенок из
- 5 Тонкие стены и перегородки — экономия полезной площади
Стены и перегородки, собранные сухим способом, всегда получаются тоньше монолитных или сложенных из кирпича и блоков. Отчасти это объясняется высокими изоляционными характеристиками — ограждающие конструкции просто нет необходимости делать слишком толстыми. В среднем на квартиру получается немалая экономия полезной площади, порядка 2–5 квадратных метров.
- 6 Хорошая устойчивость в условиях высокой сейсмологической активности
Массивы и монолиты, свойственные мокрому строительству, при сильных механических нагрузках (например, в сложных сейсмологических условиях) склонны к растрескиванию и разрушению. Тогда как лёгкие конструкции, собранные сухим способом, более гибкие, могут растягиваться, допускают некоторые подвижки между элементами. Многие из них не крепятся жёстко, а являются подвижными — «плавающими».
- 7 Высокая технологичность и возможность создания сложных конструкций
В большинстве случаев сухое строительство на порядок технологичнее традиционного, хотя мокрые работы тоже могут быть оптимизированы
- 8 «Чистота» процесса
Учитывая то, что основные материалы произведены промышленным способом, заметно улучшается качество работ и снижается зависимость от «человеческого фактора». Чистота процессов, культура выполнения работ — это особенно важно в частном строительстве, где заказчик нередко остаётся один на один с бригадой мастеров.
Малый вес, эргономичность и высокая изоляционная эффективность сухого метода строительства позволяют с успехом применять его для ремонта и реконструкции уже эксплуатируемых зданий. Массивы тут обычно выступают только несущей основой.
Как мы уже говорили, многие приёмы лёгкого строительства нормально сочетаются с конструкциями, созданными с применением бетона и раствора. В принципе, почти для каждого этапа проектировщик имеет возможность выбрать сухую или мокрую технологию.
Фундаменты тоже могут быть частью сухого строительства. Яркими представителями этого метода являются железобетонные и стальные винтовые сваи (они, правда, иногда заливаются внутри бетоном). Такие фундаменты собираются в единое поле в течение 1–3 дней, в том числе зимой, сразу готовы к восприятию нагрузок, не требуют земляных работ.
Монолиты (ленточные, плитные) хороши при сложных конфигурациях и обладают высокой несущей способностью, но сильно зависят от температуры окружающей среды, причём проблемой может стать не только мороз, но и слишком высокая температура. Им обязательно нужно время для набора прочности. Самая большая загвоздка — это нестабильное качество бетона, ошибки в обустройстве монолита и уходе за ним. Сборные фундаменты (из ЖБ блоков, столбчатые из камня и т. п.) возводятся с использованием растворов и имеют схожие ограничения.
Стены из бруса и оцилиндрованного бревна, каркасные и крупнопанельные — всё это можно считать классикой лёгкого возведения зданий. Если выбрать такие материалы для ограждающих конструкций, то далее всё строительство будет исключительно с использованием сухих технологий. Единственное, что очень часто сохраняется из мокрых работ, так это монолитные фундаменты (по объективным показаниям, либо просто по традиции).
Кирпичные и блочные стены хорошо зарекомендовали себя с точки зрения несущих способностей, но они нуждаются в обязательном утеплении — и снова всё возвращается к сухим методам: обшивке изнутри с утеплением или многослойным фасадам. Литьё бетона в несъёмную опалубку представляет собой довольно практичную технологию, но опять же возникают проблемы с сезонностью работ.
Мокрые типы фасадов применяются только для стен из каменных массивов. Штукатурка, приклеивание пенопласта с последующим шпаклеванием — эти работы невозможно производить зимой и в сильную жару, всегда приходится опасаться дождя. Для застройщика такие фасады надолго становятся головной болью — пачкаются, растрескиваются.
универсальны, могут применяться практически на любых стенах. Особенно эффективны вентилируемые фасады.
Цементно-песчаная стяжка пола является очень недорогим решением, но её масса порядка 70 кг на квадратный метр создаёт массу технических ограничений. Много неприятностей доставляет резкое повышение влажности на объекте, а также необходимость ждать набора прочности и ухаживать за цементным камнем. Эта работа очень трудоёмкая.
Перегородки из листовых материалов (типа
Кирпичная и полублочная кладка сильно перегружает перекрытие (250 кг/м2). Такие простенки приходится штробить, а перед финишной отделкой штукатурить или обшивать
Штукатурка стен хороша своей компактностью — она не «съедает» площадь помещений. Также заказчиков может радовать невысокая стоимость такого покрытия и потенциальная устойчивость к возможным потопам. Однако изоляционные характеристики штукатурных слоёв не идут ни в какое сравнение с обшивками.
Какому типу строительства стоит отдать предпочтение, каждый выберет сам, но всё-таки рекомендуем внимательнее присмотреться к современным материалам и технологиям, которые уже много лет успешно применяются по всему миру. Взвесив все «за» и против», напрашивается вывод, что традиционные подходы в возведении зданий нужно, как минимум, активно комбинировать с перспективными приёмами сухого лёгкого строительства.
Материал предоставлен компанией КНАУФ