Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Паола Навоне

28 февраля 2012 897

Паола Навоне – итальянский дизайнер и архитектор, и притом, пожалуй, наиболее знаменитая дизайнер-женщина в мире.

 

Родилась в Турине в середине прошлого века, в 1973 году получила диплом архитектора местного политехнического университета. Вскоре перебирается в «модный» Милан, где работает арт-директором в CentroKappa (1975-1979) – раскручивает фирменные магазины, запускает торговые марки, разрабатывает концепции выставок. Там же молодая дизайнер знакомится с Алессандро Мендини, Этторе Сотсассом-младшим и Андреа Бранци, плодотворное сотрудничество которых ознаменуется созданием студии Alchimia. Неустанно поддерживая и без устали помогая друг другу, эта четвёрка превращается в наиболее прогрессивную группу дизайнеров Италии авангардистского толка. Экспонаты студии не были предназначены для массового производства, но являлись смелыми экспериментальными работами.

В это время Паола набирается достаточно славы и опыта, чтобы исполнить заказы для Knoll International (дизайн мебели), для Alessi (изделия и аксессуары), а также чтобы принять участие в инновационных исследованиях, проводимых итальянским дизайнером Guido Jannon.

В дальнейшем Паола работала: консультантом в Abet Laminati, компании, занятой выпуском изделий из высококачественного пластика и ламинатов; арт-директором в Richard Ginori 1735 – лидирующей итальянской мануфактуре по производству художественной керамики и посуды премиум-класса; наконец, и в Gervasoni (где она трудится главным дизайнером с 1998 года до этого дня) – фабрике, создающей плетёную мебель и аксессуары.

В дизайне у Паолы прямой подход, но дальновидные, даже провидческие решения, а в своём творчестве она руководствуется философией эклектики. Её душа наполнена ароматами и красками Востока, который она в совершенстве познала во время частых туда поездок и который любит и всё ещё посещает, и в то же время ум её помнит привычки и формы богатого на традиции Запада.

Паола:

«Я против, когда вещь разрабатывается и делается как музейный экспонат. Я не в меньшей степени сопротивляюсь, когда дизайнер пытается в своей вещи выразить самого себя. Я полагаю, что это полная противоположность творческому процессу. Если творец что-то придумывает и в своём произведении реализует самого себя, то в этом случае его очень легко узнать. Меня, например, узнать в моих вещах проблематично».

Паола очень востребованный и разносторонний творец. Она придумывала дизайн диванов для Poliform, кроватей для Orizzonte, кресел для Casamilano; разработала первую коллекцию мебели Armani Casa, вазы для Arcade и лампы для Oltrefrontiera, коллекцию для ведущей мебельной марки Франции Roche Bobois, столы для Egizia, а также коллекции для Mondo и Driade. Паола создавала керамику для TerreBlu, вращающееся пластиковое кресло для Slide, ванные принадлежности для Falper и Ceramica Viva, коллекцию садовой мебели из металла для Emu.

Её декораторскими способностями можно восхититься в её собственных домах по всему мира, а также в ресторанах Афин и Миконоса, в шоу-румах Piazza Sempione в Милане, Дюссельдорфе, Риме, Токио, Санкт-Петербурге, Москве, Вене, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Паоле Навоне была доверена работа над московским офисом Art Trading Group в здании бывшей текстильной фабрики позапрошлого века. Разрабатывая дизайн, она стремилась учесть все главные тенденции итальянского дизайна – такова была задача.

Кроме того, читала лекции в университетах Реджо Калабрии, Флоренции и Модены.

В 1983, в Осаке, она получила почётную премию International Design Award, в 1999 году, от журнала Marie Claire, награду Prix d'excellence, а в 2000 году немецкий журнал Architektur & Wohnen назвал её Дизайнером Года.

4 факта:

– в 80-ых была консультантом Департамента промышленного развития ООН и посещала с миссиями Филиппины, Индонезию, Малайзию и Таиланд–

– считается, что Паола первая среди дизайнеров догадалась создавать новые коллекции наподобие того, как поступают дизайнеры одежды – выпуская не отдельные вещи, а придумывая целые линии;

– дом в Милане, в котором она живёт, – переделан из бывшей сыроварни;

– утверждает, что работает в стиле «чувственного минимализма».

Источники фото: paolanavone.it, a3d.ru, fu, furnimagz.com, eumenes.lt, stylepark.com

Ещё больше материалов здесь

Челль Энгман