Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Челль Энгман

29 февраля 2012 758

Челль Энгман родился в 1946 году в Швеции. Будучи молодым человеком, находил прелесть в разгильдяйстве и нонконформизме, разъезжая по стране в составе группы музыкантов – таких же сорвиголов. Опомнился он в 26 только лет (и то, скорее, поддался материнскому уговору) и поступил сначала в художественную школу в Гётеборге, а потом – в Национальный колледж искусств, ремёсел и дизайна в Стокгольме, где обучался на гончара, живописца и витражиста.

Окончив все курсы, в 32-летнем возрасте присоединяется к Kosta Boda (знаменитые стекольные мастерские, основанные двумя шведскими офицерами в городе Коста в 1742 году), но, три года спустя, берётся продолжить учёбу в известном арт-центре Pilchuck Glass School в штате Вашингтон, США. Вернувшись на родину, работает уже преимущественно (даже, кажется, только) со стеклом. В настоящее время он является ведущим дизайнером в Kosta Boda и стоит позади 1/5 всего каталога компании.

В дизайне Челль Энгман стремится к чарующей простоте, создавая из стекла поделки неземной красоты, которыми можно было бы насладиться зрительно или умом. В то же время дизайнер особенно любит придумывать вещи, пригодные и в повседневной практической жизни, – светильники, вазы и чаши, – и тоже из стекла. Возможно, дело во вдохновении: у Энгмана это природа, животное царство, мир музыки. Челль часто делает и большие инсталляции, сочетая в них звуковые и световые элементы. Это усердный творец, вовлечённый во множество проектов как в родной Швеции, так и за её пределами.

Кроме того, Челль прославился на Европу тем, что разработал дизайн для награды песенного конкурса «Евровидение-2008 в Белграде» – стеклянный винтажный микрофон.

Челль Энгман:

"Мне нравится создавать такие стеклянные вещи, которые вы можете почувствовать, такие, которые обращаются ко всем вашим чувствам. Своими произведениями я хочу и рисовать картины в вашем сознании, и рассказывать истории. То, что меня ведёт, это своего рода внутренний поиск, в котором любопытство, таинственность и недосказанность – одинаково важные составляющие. И стекло, эта ожившая субстанция, является моим постоянным партнёром."

За долгую и успешную карьеру Челль заслужил различные премии, а также участвовал в ряде выставок. Произведения прославленного дизайнера находятся во многих музеях, среди них Национальный музей изобразительных искусств в Стокгольме, Музей дизайна и прикладных искусств Рёхсса в Гётеборге и Шведский музей стекла в Векшё. Скульптуры и инсталляции Челля Энгмана можно обнаружить в общественных местах по всей Швеции. Известно, что ему доводилось украшать церкви, больницы, школы и даже банки.

3 факта:

в одном интервью признался, что «всегда был моллюском», настолько большое значение имеет для него вода и так он в ней нуждается;

считает, что если бокал для вина не произведение искусства, то не стоит на него тратиться, ведь «можно воспользоваться обычной бутылкой»;

на голове носит бороду и очки, а в минуты вдохновения сочиняет музыку.

Ещё больше материалов здесь

Паола Навоне Гарри Ричардсон