Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лючио Орсони: хранитель традиций

12 сентября 2013 706

Мозаичные полотна на протяжении веков притягивают взоры настоящих ценителей и просто любознательных людей. Удивительно красивые, таинственные и сложные, они не оставляют равнодушным, убедительно восхищая и вдохновляя. И Лючио Орсони – истинный художник, мастер по мозаике в четвертом поколении – бережно поддерживает эту традицию по сей день.

Назад в прошлое

История сегодня уже известного бренда ORSONI началась в далеком 1899 году на парижской выставке, где прадед Лючио – Анджело предложил критикам и ценителям взглянуть на необычную картину, интересную тем, что она была создана из 1467 переходящих друг в друга цветов. Публика была в восторге от изумительной красоты картины и почти забытой техники мозаики. Успех Анджело был настолько ошеломительным, что лучшие дома доверили ему оформление своих интерьеров, и даже больше – собор Святого Петра в Лондоне и собор Sacre-Coeur в Париже.

Продолжил уважаемое дело дед Лючио – Джованни Орсони, получивший заказ на изготовление специальной мозаики для чудо-собора Sagrada Familia в Барселоне. Будучи еще ребенком маленький Лючио впитывал бесценные знания своей семьи и вскоре начал самостоятельно практиковать. И на сегодня он является единственным художником в мире, который, работая с мозаикой, создает палитру более чем из 5000 оттенков из всех возможных цветов.

Философия Лючио

Стоит отметить, что Лючио – истинный художник, творческая личность, для которого истинную ценность имеет лишь продукт – результат его работы. Мастер уверен, что мозаика является одним из совершеннейших материалов и настоящая удача, что он имеет возможность с ним работать. Кроме того, мозаика позволяет создавать бесчисленное количество удивительных оттенков и тем выигрывает перед краской.

Любимым материалом Лючио является золотая мозаика и смальта ввиду того, что возможности этих материалов не ограничены и с ними можно постоянно приходить к чему-то новому. Удивительно, но несмотря на то, что сегодня все автоматизировано, художник не пользуется компьютером и для создания новых полотен ему нужны лишь свои знания и вдохновение.

К модным тенденциям Лючио Орсони относится по-доброму, уделяя им внимание и находя интересные техники. К примеру, художник отмечает технику смешивания мозаики различных видов, когда встречаются в одной линии зеркало, дерево, мрамор и хрусталь.

Традиционные секреты

Любой многоуважаемый бренд имеет свой секрет. И бренд ORSONI – не исключение. Главная тайна заключается в получении того самого нужного оттенка. Благодаря правильно рассчитанному количеству соды, песка, оксидов и свинца в расплаве нужной температуры рождается смальта. Процесс насколько кропотливый настолько удивительный.

Возможно, успех ORSONI и высокое качество продукта, который они производят, – результат человеческого тепла. Дело в том, что с 1899 года и до сегодняшнего дня мозаика производится вручную, у печи. Необходимый оттенок создается на глаз!

Интересные факты

– В сокровищнице ORSONI можно найти золотую мозаику, представленную более чем в 120 цветах.

– Будущие произведения искусства создаются вручную на фабрике по старинной технологии, которой уже более 100 лет. Этим объясняется высокая цена мозаики.

Ещё больше материалов здесь


Заха Хадид, «первая» Родольфо Дордони – рациональный и ироничный