Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заха Хадид, «первая»

13 августа 2013 747

Заха Хадид – женщина, описывая которую можно смело добавлять приставку «мега». Она уникальная, смелая, яркая, талантливая и идущая против. Ее авангардные здания-пузыри в определенный период перевернули мир архитектуры, взбудоражили его и заставили проснуться.

   Итак, кто же она?

  Заха Хадид родилась в таинственном Багдаде в 1950 году. В 1972 успешно сдала экзамены в Архитектурную ассоциацию в Лондоне, где проучилась в течение 5 лет. В тот же период будущий гений начала практиковать свои навыки в бюро своего учителя Рэма Кулхаса, представителя деконструктивизма.

В скором будущем, а именно в 1980 году Заха Хадид регистрирует свое собственное бюро Zaha Hadid Architects и еще не знает, какой колоссальный успех ждет ее впереди.

Архитектурная философия

Основной целью Захи Хадид как архитектора стало желание выйти за рамки предложенного, придать неживым строениям мощь и тепло. Ее проекты – это «нет» общепринятой геометрии, но «да» искаженной перспективе, острым углам и кривым линиям.

Как отмечает сама архитектор, неподдельный интерес к ее идеям начался после 1997 года, когда было реализовано здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Далее последовала работа на Центром современного искусства Розенталя в Цинциннати в США.

Многогранность

Талантливая Заха Хадид – человек ищущий и не останавливающий. Оттого ее интерес к форме распространяется не только на архитектуру, но и на другие сферы: мебель, посуда, элементы декора, дизайн одежды и обуви. И везде архитектор не изменяет себе, привнося свое видение в новое.

Элегантный стиль смелой Захи Хадид был заслуженно отмечен Притцкеровской премией (мировым аналогом Нобелевской премии по архитектуре), Превосходнейшим орденом Британской империи, степенью почетного доктора Университета Америки в Бейруте. Кроме того, Заха стала дамой Превосходнейшего ордена Британской империи.

Наиболее известные проекты Захи Хадид:

— 2006 — Библиотека Севильского Университета, Севилья, Испания.

— 2006 — Спиральная башня, Барселона, Испания.

— 2005 — Живописная Тауэр, Москва, Россия.

— 2005 — Здание Архитектурного фонда, Лондон, Великобритания.

— 2005 — Оперный театр, Гуанчжоу, Китай.

— 2007—2011 — Торговый центр Тондэмун и прилегающая одноимённая территория района в Сеуле, Южная Корея.

— 2009—2012 — Торгово-развлекательный комплекс Galaxy Soho, Пекин, Китай.

— 2009—2013 — Кампус Венского экономического университета, Вена, Австрия.

Ещё больше материалов здесь

Фэй Тугуд. «Слишком замечательная» Лючио Орсони: хранитель традиций