Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что сложнее: построить дом или согласовать его строительство?

19 ноября 2013 4058

Один из вариантов решения жилищного вопроса – это строительство собственного дома. Итак, вы приобрели участок… Однако погодите листать мебельные каталоги и выбирать строительные материалы. Для начала вам необходимо получить разрешение на проведение работ на участке. Да-да, еще одна бюрократическая процедура. Мы изучили вопрос и подскажем вам, как это сделать без лишних затрат времени и финансов.

Сразу следует предупредить, что просто так возвести ничего нельзя. Даже на собственном участке. Самовольную постройку впоследствии сложно зарегистрировать и, соответственно, подтвердить свои права на нее. Также ее нельзя ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство. Такое строение могут обязать снести, причем компенсацию за это никто не выплатит. Более того, владелец участка должен будет оплатить все работы, если снос будет принудительным.

За самовольное строительство предусмотрен штраф (20–50 базовых величин). Его выплата не освободит вас от обязанности либо узаконить строение, либо снести его. В этом случае вам придется потратить намного больше, чем при «подпольном» строительстве.

С чего начать?

Разрешение на строительство выдают местные исполнительные и распорядительные органы. Обычно это администрации района или сельский исполком по месту размещения участка. Согласно законодательству Республики Беларусь, чтобы начать работы, владельцу необходимо собрать следующие документы:

  • разрешение администрации района на проектно-изыскательские работы и строительство;
  • архитектурно-планировочное задание;
  • заключение согласующих организаций;
  • техусловия на инженерно-техническое обеспечение строения.

Для получения этих бумаг владелец участка должен обратиться в исполком с заявлением, где прописано местонахождение территории, техническая характеристика будущего здания (его площадь и количество этажей), инженерно-техническое оборудование. Вместе с заявлением можно подать документы, подтверждающие право на земельный участок и госрегистрацию объектов недвижимости, если они есть на участке. Если этого не сделать, то администрация сама сделает запрос интересующей ее информации, однако ожидание ответа отнимет время.

Далее все манипуляции по получению нужных разрешений лежат на исполкоме. Вы должны получить перечисленные выше документы не позднее чем через месяц. После можно приступать к разработке проекта будущего дома. У вас есть 2 года – именно столько действует разрешение.

Проектирование

Все работы выполняются за счет застройщика. Если используется типовой проект жилого дома, то нужно его привязать к земельному участку. Это поможет избежать согласования проекта. При проектировании учитываются транспортная и инженерная инфраструктура, немаловажен и будущий эстетический облик здания. Также уделяется внимание тому, что может повлиять на застройку. Например, на линии электропередач, которые идут через участок. В этом случае около кабеля нужно определить так называемую охранную зону, в которой нельзя возводить строения. Если на участке будет несколько зданий, то надо выдержать нормы их отступа друг от друга.

Выбор проекта дома – очень важное дело. Можно заказать индивидуальный, тогда он может обойтись в несколько тысяч долларов, а можно и выбрать типовой проект, по которым строят целые агрогородки. И то, и другое приемлемо. Учтите, что именно на стадии проектирования вы решаете, на чем сэкономите или, наоборот, увеличите затраты.

Кроме разработки проекта вам понадобится смета, чтобы посчитать, во сколько обойдется строительство. Не все сейчас могут возвести дом без кредита, а для его получения банк у вас потребует эти данные. Обычно в проектных компаниях имеются специалисты для определения сметы. Они и просчитают всю сумму, а также определят количество необходимых материалов и характер строительных работ. Или вы уверены, что сможете сделать это самостоятельно?

По вашему желанию и после начала строительства проектная организация может контролировать процесс. Это позволит быстро вносить мелкие корректировки в проект, а также исправлять его недочеты, если таковые обнаружатся.

Если вы собираетесь строить одноквартирный дом высотой 1–2 этажа, то лишней головной боли возникнуть не должно. А вот если ваше жилище будет иметь 3 этажа и более, тогда понадобится экспертиза проектно-сметной документации. Помимо того что это отнимет время, так еще и обойдется в определенную сумму.

Самое главное

И вот сейчас мы подошли к финишу этого непростого пути, который должен увенчать подготовку к строительству дома. После того как исполком отдал все необходимые документы, проект строения оформлен, определено количество придомовых построек (гараж, баня и т.д.), можно отправляться к главному архитектору района за самой главной для вас бумагой – паспортом застройщика.

С документами на участок и проектом будущего дома вы опять обращаетесь в исполком. Комитет архитектуры и строительства получит техусловия на инженерно-техническое обеспечение здания. Это можно сделать и самостоятельно, однако не стоит создавать себе лишних проблем. На все про все уйдет примерно месяц.

Вот и все бюрократические препоны позади. Теперь вы обладатель паспорта застройщика и проекта будущего дома. Однако погодите так радоваться, самое интересное – строительство – только начинается…

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь


Узаконить перепланировку: стоит ли игра свеч? Долевое строительство. Строить или не строить – вот в чем вопрос