Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Перепланировка в Минске: что, где и как?

6 февраля 2014 2839

Всегда ли нам нравятся те условия, в которых мы живем? Конечно, найдется много положительных и отрицательных ответов. Но все же довольно часто мы хотим что-то изменить у себя в доме. Современные квартиры зачастую не соответствуют всем пожеланиям хозяев. Поэтому, после того как дом сдан в эксплуатацию, жильцы по своему усмотрению стараются изменить планировку.

Одного желания для проведения таких работ, к сожалению, недостаточно. Для начала нужно оформить большой перечень документов для перепланировки квартиры. И независимо от того, какие изменения будут иметь место в вашем жилище, все связанные с ними действия должны иметь определенный порядок.

Важно! Порядок согласования перепланировки утвержден постановлением Совмина № 1805 от 31 декабря 2006 года. Регистрация перепланировки должна быть обязательной в связи с тем, что все изменения, вносимые жильцами, должны отвечать нормам и стандартам и контролироваться компетентными органами.

Далее следует определить, какие изменения в своем доме вы хотите сделать. Все работы можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся изменения, которые не потребуют никаких разрешений и документов:

– замена труб для канализации и водоснабжения, а также установка арматуры для водопровода;

– установка и замена дверей в тех проемах, которые сделали строители.

– все будет просто со встроенными шкафами, антресолями и потолками. Если вы захотите поменять ванну или душевую кабину, а также розетки, выключатели и оборудование для вентиляции, то вам нет необходимости заключать договор на перепланировку квартиры.

Ко второй группе относятся работы, для которых нужна разработка проекта перепланировки:

– строительно-монтажные работы по звуко-, гидро-, паро- и теплоизоляции;

– устройство и замена систем водо-, электро- и газоснабжения;

– обустройство лоджий и балконов. 

Порядок перепланировки квартиры в этом случае потребует от вас определенных действий. Понадобятся следующие документы для перепланировки: форма заявления на перепланировку квартиры, которую вам нужно будет заполнить, и согласие всех зарегистрированных в квартире людей. Также нужен план работ. Техническое заключение на перепланировку вы сможете получить в том случае, если у вас будут копии всех документов, подтверждающих право собственности, и копия технического паспорта объекта. Нельзя забывать о том факте, что для некоторых работ вам потребуется согласование только с юридическим лицом, которое занимается осуществлением эксплуатации жилищного фонда. 

Третья группа включает:

– любые работы с межкомнатными перегородками, для которых потребуется разрешение только от местного исполнительного органа. Экспертиза перепланировки вас не коснется.

Где согласовать перепланировку?

Для начала нужно сделать проект перепланировки квартиры, затем наведаться к районному архитектору. В том случае, если ваш проект пригоден для использования, архитектор его утверждает и отправляет в БРТИ. Сотрудник этой организации приезжает по вашему адресу и отмечает изменения в планировке квартиры. Затем вам придется собрать определенный перечень документов для ЖРЭУ.

О штрафах

Если сделаете перепланировку без разработанного и согласованного проекта, который соответствует установленному порядку, вам придется заплатить за это деньги. Если вы являетесь физическим лицом, то для вас штраф составит 10–30 базовых величин. А для юридического лица штраф будет от 30 до 50 базовых величин. 

Не секрет, что скупой платит дважды. Не попадитесь и вы на эту удочку. Ведь все действия, которые касаются перепланировки или же переустройства, должны быть выполнены на основании договора, заключенного с ИП или юридическими организациями, которые имеют лицензию на такой вид работ.

  

Узнайте, как правильно оплачивать услуги ЖКХ?