Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Приватизация квартир в Беларуси от «А» до «Я»

58459 33

Одним из неотъемлемых прав человека является право на жилище. Реализуя это право, многие семьи проживают в квартирах государственного жилого фонда. При этом они являются нанимателями (не владельцами) этих квартир. Однако государственное жилье можно приватизировать, что значит перевести его из государственного фонда в частный. Многие знают, что в мае 2013 года Жилищный кодекс Республики Беларусь претерпел изменения. Итак, сегодня мы узнаем, что это – приватизация квартиры в Беларуси, какая стоимость приватизации квартиры в 2016 году и продлят ли сроки приватизации квартир в Беларуси. 

Шаг за шагом, или Этапы приватизации

Приватизации жилых помещений отведена 23-я глава Жилищного кодекса. Первым этапом приватизации является сбор всех необходимых документов и подача заявления в местный исполнительный и распорядительный орган. Подавать заявление должен сам наниматель государственной квартиры вместе с совершеннолетними членами семьи. Также подать заявление с нанимателем должны иные граждане, на равных правах владеющие и пользующиеся данным жилым помещением.

Какие документы необходимо подавать для приватизации квартиры вместе с заявлением?

В службе «Одно окно» администрации района для приватизации квартиры, помимо заявления, у вас потребуют:

— паспорт каждого участника приватизации (или иной документ, удостоверяющий личность);

— свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если такие есть);

— чеки «Жилье» и выписка из чекового счета (если есть);

— документы, подтверждающие права на льготы (при их наличии).

Заявление на приватизацию квартиры рассматривается в течение одного месяца, после чего вы получите письменный ответ с принятым решением – все это является вторым этапом приватизации. 

Следует принять во внимание, что приватизации не подлежат служебные помещения, комнаты в общежитиях, социальное жилье, квартиры в домах, которые находятся на реконструкции и капитальном ремонте.

 

Какова стоимость приватизации квартиры?

Стоимость приватизируемого помещения определяется исходя из его потребительских качеств. Проще говоря, все, что может влиять на увеличение стоимости квартиры при ее продаже, будет влиять на стоимость квартиры при ее приватизации, например: год постройки дома, высота потолков, этаж, на котором расположена квартира, и другие показатели. В среднем по Минску стоимость приватизации квартир варьируется от 250 руб за м2 в Гомеле и Гомельской области до 8-50 тыс. бел. рублей в Минске и Минской области. Для определения точной стоимости квартиры вас посетит комиссия местного распорядительного и исполнительного органа. Также оценочную стоимость квартиры для приватизации вы можете получить, отправив запрос на сайте своего исполкома (раздел «Электронные обращения граждан»).

Приятно, что на сегодняшний день можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой приватизации квартиры, при этом обязателен первый взнос 10 %. Стоимость не подлежит индексации, и если вы, к примеру, в 2013 году ежемесячно выплачивали 150 000 белорусских рублей за приватизацию, то эту же сумму вы должны будете вносить и в 2023 году. Согласитесь, очень выгодно, учитывая постоянный рост цен и курсов валют.

 

До какого года продлена приватизация квартир?

Вопросы приватизации государственного жилья на сегодняшний день регулируются следующими нормативными актами:

— Жилищным кодексом Республики Беларусь (последнее обновление 02.03.2013);

— Законом «О приватизации жилищного фонда в Беларуси»;

— Положением Совмина о приватизации государственного жилищного фонда, его эксплуатации и ремонте;

— Декретом Президента «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье».

На законодательном уровне установлен срок завершения процедуры приватизации в Беларуси 1 июля 2016 года, значит последнее заявление на приватизацию должно быть принято до 24.00 30 июня 2016 года. Изменение сроков приватизации гражданами жилых помещений государственного жилого фонда в настоящее время не планируется.

Заключительный этап

Заключительным этапом приватизации квартиры в Беларуси является подписание договора у нотариуса. Далее остается лишь выплачивать нужную сумму. Помните, что до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма приватизации, вы не сможете продать, обменять или подарить квартиру.

И все же, какой бы ни была форма собственности жилья, без сомнений, в своей квартире все красивее, вкуснее и лучше. Не стоит бояться тяжелой волокиты с документами и госучреждениями – следует лишь начать, и все само собой получится…

А также!

Как оплачивать услуги ЖКХ?

Сдача дома в эксплуатацию: финишный рывок Когда отключат отопление?