Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В гостях: просторная квартира в Минске со столовой на балконе

Текст: Струк Александра, 10 ноября 2016 5157 6

В новом выпуске рубрики «В гостях» — просторная квартира в новостройке, одной из дополнительных комнат в которой стала большая лоджия, присоединенная к общему пространству кухни и выполняющая роль уютной столовой. О необычном проекте мы поговорили с дизайнерами студии Design Service, которые и занимались реализацией интерьера от создания эскизов до завершения ремонта и декорирования помещений.

По словам дизайнеров, хозяева квартиры — активная молодая пара, свободная от стереотипов и предрассудков, которая не сидит на месте и любит путешествовать. «С первой встречи порадовала готовность заказчиков к необычным решениям и их симпатия к многослойным интерьерам, построенным на контрастах — однако с немалой долей тепла и чувственности». Доверившись профессионалам, семья в результате получила комфортное жилье, полезное пространство которого использовано по максимуму.

До планировки...
...и после.

Квартира подвергалась точечным осмысленным преобразованиям, и самым большим изменением стало включение в жилую площадь почти восьмиметровой лоджии. После утепления она стала выполнять роль дополнительного помещения, в котором была организована полноценная функциональная зона столовой, где нашлось место и для обеденного стола, и для небольшого дивана.

По закону, присоединять лоджию к общему жилому пространству в Беларуси запрещено, поэтому дизайнерами было принято решение оставить между помещениями широкий проем с дверями с большими стеклами.

Объединенное пространство кухни и столовой, организованной на лоджии

Общая идея заключалась в создании легкого, воздушного, необремененного излишней детализацией интерьера. Исходя из концепции, была снесена стена, разделявшая коридор и гостиную, благодаря чему жилье стало более просторным, с большим количеством света и воздуха. Увеличение гардеробной позволило не загромождать помещения дополнительными системами хранения. А преобладающим цветом в интерьере выступил белый, в отдельных помещениях переходящий в светло-серый и голубые оттенки, что помогает зрительно «раздвинуть» границы всей квартиры.

Гостиная

В числе приоритетов стоял экологически ответственный дизайн, начинавшийся с выбора материалов и технологий. Особое внимание было отведено использованию микробетона — инновационной бесшовной финишной цементно-полимерной штукатурки, которая обладает отличными характеристиками, позволяет стенам «дышать» и отвечает эстетическим представлениям о современном жилище.

Также в оформлении интерьера использовано натуральное дерево. Например, комод в спальне изготовлен из американского тика, а раздвижные межкомнатные двери — из массива дуба.

Спальня

Необычен интерьер и нетривиальным использованием функциональных предметов, выполняющих роль декоративных: велосипед в прихожей, электрогитара и электропианино в гостиной, меловая доска в ванной. К слову, все эти вещи легко используются также и по прямому назначению.

Прихожая

Мебель в оформлении интерьера использовалась самая разная: немецкая, итальянская, шведская (IKEA). Мебельные группы с системами хранения выполнялись по индивидуальным эскизам белорусскими производителями. Электрику, светильники и бытовую технику хозяева квартиры привозили из-за границы — из Польши и Прибалтики.

Ванная

Все этапы работы над проектом (от разработки дизайна до завершения ремонта и декорирования) заняли в общей сложности чуть более 6 месяцев.

Фото: архив героев

В гостях: четырехкомнатная квартира с «проходным» туалетом на Жасминовой IKEA больше не нужна? В Минске открылся первый магазин товаров для дома скандинавской сети JYSK