Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Канадская технология и немецкая точность. Посмотрите, какие деревянные дома теперь можно построить и в Беларуси

18 апреля 2018 12788

Буквально месяц назад на рынок Беларуси вышла компания BlockHouse Sibirien, которая уже не первый год работает в Канаде и Германии. Официальный представитель компании в Беларуси рассказал Dom.by, какие уникальные деревянные дома уже сейчас можно строить в Беларуси и сколько нужно ждать «дома своей мечты».

Компания начала заниматься строительством деревянных домов в Канаде с 1999 года, в 2006 году открылся бизнес в Германии. И, наконец, месяц назад компания вышла на рынок в Беларуси.

– Почему именно в Беларуси? Здесь, если люди чем-то увлекаются, они доводят дело до ума, – делятся в компании. – Особенность домов от BlockHouse Sibirien в канадской технологии. И найти плотников, которые будут способны так работать, очень сложно. Но в Беларуси мы таких мастеров нашли.

Одно из важных отличий домов BlockHouse в канадской технологии рубки. Сруб, благодаря особой технологии «садится» с точностью до миллиметра. Поэтому дома, построенные таким образом, не продувает.

– При строительстве деревянных домов люди часто забывают о специфике материала и убирают самое красивое в дереве. Например, когда валят лес, от нижней части просто избавляются. А ведь именно это может придать дому особый характер и уникальный вид. К тому же, именно нижняя часть дерева – самая прочная, – уверены в BlockHouse. – Поэтому мы эту часть дерева оставляем, чтобы дома стояли дольше и внешний вид был особенный.

Дом Робина. При постройке сохранили структуру дерева после валки леса. Ни один дом, даже построенный по такому же проекту, не будет выглядеть точно так же.

Для строительства домов используются исключительно европейские материалы: окна от Velux, немецкая черепица, мембраны, пленки. Над дизайн-проектами работают немецкие специалисты, компания пока находится в поиске белорусского архитектора.

Лес для строительства домов в Беларуси используют российский. Компания предъявляет особые требования к заготовителям леса. Одно из таких – обязательные компенсационные посадки. Также важно, чтобы представители могли ознакомиться с процессом с самого начала – с момента выбора дерева и его вырубки.

– 70% канадцев живут в деревянных домах. Для них технология постройки уже выверена и испытана годами – у них колоссальный опыт. В Беларуси пока такого нет. А нам принципиально важно, чтобы было, – объясняют в компании. – Поэтому над проектами здесь у нас работает немецкая бригада, а материалы – европейские. Но в Беларуси дома изготавливаются, потому что есть плотники, готовые работать качественно.

Компания BlockHouse Sibirien предлагает дома «под ключ». Это значит, что все от постройки самого дома, до оформления интерьера внутри выполняет застройщик. Для каждого заказчика составляется индивидуальный проект. Причем проект и формат дома может быть совершенно любым – в зависимости от пожеланий клиента.

Строительство таких домов занимает около года, поскольку технология подразумевает, что некоторые материалы требуют времени, чтобы отстояться. 

– При сборке сруба в день кладется не больше двух-трех бревен, настолько это трудоемкий и кропотливый процесс. Все нужно выточить и идеально подогнать, – поясняют в BlockHouse.

Помимо строительства, компания обеспечивает сервисное обслуживание дома в течение 20 лет. Проводятся планомерные мероприятия по так называемой «стяжке» дома в определенные периоды.

– В Беларуси люди чаще всего покупают дом один раз в жизни. И, конечно, за потраченную немалую сумму люди хотят получить качественный результат, который прослужит долго. В Канаде люди живут в деревянных домах целыми поколениями, потому что строительство может гарантировать, что и 20, и 50 лет с домом ничего не случится.

Внедрять канадскую технологию, по словам представителей компании, хотят и могут далеко не все: некоторые не понимают принципов работы, другие просто не готовы заимствовать «у Запада».

Кроме того, компания дает заказчику возможность наблюдать за строительством собственного дома, даже не выезжая на объект. Во время строительства ведется видеозапись процесса с квадрокоптера. С получасовым ежедневным отчетом можно ознакомиться на сайте.

– Конечно, многие спрашивают о стоимости строительства таких домов. Квартира в Минске обойдется человеку примерно в 80 тысяч долларов. Стоимость строительства домов BlockHouse стартует от 800 евро за метр квадратный. Причем ставка делается именно на то, чтобы каждый мог позволить себе построить такой дом. Да, возможно, не самой большой площади, но уникальный, качественный и душевный, – уверены  в BlockHouse Sibirien

Как белорусу сэкономить на покупке ванны до 75% и не потерять в качестве ТОП-20 крутых товаров на лето, которые оценят все, у кого есть домик за городом
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно