Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почувствовать дневной свет. Тестируем VR-приложение по моделированию мансардного этажа

31 мая 5224

Белорусы все чаще выбирают прагматичные решения при планировке домов, и теперь чердаки, служившие раньше для хранения давно забытых вещей, превращаются в мансардные этажи. Мы пообщались с компанией VELUX и узнали, как сделать это пространство светлым, удобным и красивым, а также протестировали уникальное VR-приложение. Получилось интересно!

Чем занимается компания VELUX?

Унитарное предприятие ВЕЛЮКС Мансардные Окна — официальный представитель бренда в Беларуси, который занимается консультированием клиентов по всем вопросам, связанных с покупкой, установкой и использованием мансардных окон, обустройством мансарды. Разработка проекта и моделей виртуальной реальности, сметы, выбор материалов ложится на плечи команды опытных профессионалов.

— Я изначально выступаю за то, чтобы продавалась, прежде всего, идея создания лучших условий для жизни в помещениях благодаря дневному свету и свежему воздуху. Часто клиенты приходят с готовыми проектами, и мы им помогаем определиться с вариантами. Мы можем посоветовать, сколько окон нужно устанавливать, даже помочь с планировкой, — рассказывает Сергей Зенченко, директор компании.

Любой ли «чердак» можно превратить в мансардный этаж?

— Практически любой можно превратить. Главное, чтобы там было достаточно места, и человек там поместился в принципе. Мы участвовали в программе «Дачный ответ», где самые обычные чердаки переделывались, получались шикарные помещения благодаря мансардным окнам. 

Чем отличаются мансардные окна от обычных?

— Прежде всего, местом установки. Мансардные крепятся под наклоном в крыше, поэтому к ним предъявляются более строгие требования по изоляции: они не должны пропускать воду, другие осадки, при этом быть теплее и прочнее. Так как они устанавливаются под наклоном, то соответственно пропускают больше света. Получается, что мансардных окон нужно поставить на 40% меньше, чем фасадных, чтобы достигнуть такого же уровня освещения.

Важно! Больше света — не значит, что в мансарде будет перегрев и высокая температура. Такие окна защищаются специальными средствами: маркизетами и роллетами, которые снижают нагревание стеклопакета.  

Самая базовая модель окон VELUX — однокамерная, но все больше и больше они замещаются двухкамерными.

Как будет вентилироваться помещение?

— У нас нет «глухих» моделей: в каждом окне предусмотрено вентиляционное устройство и воздух через специальный фильтр проходит в помещение даже при закрытом окне. Все модели проворачиваются по центру, есть открывающиеся и по центральной, и по верхней оси. За счет этого в помещении будет всегда свежо, а сеточка-маркизета не допустит перегрева. Роллеты помогут избавиться от жары, защищая хозяев дома от шума улицы и во время дождя.

Как работает приложение виртуальной реальности MyDaylight?

Сергей признается, что идея создать приложение, с которым клиент смог бы ощутить разницу освещения мансарды с дополнительными окнами и без них, была очень давно. За основу взяли профессиональную программу визуализации дневного света VELUX daylight visualizer, которую упростили для пользователя и снабдили понятным интерфейсом. Приложение можно установить на свой Android или iOS.

Назовем несколько основных шагов к готовому VR-проекту мансардного этажа за 2 минуты.

Шаг 1. Создаем помещение

На старте создания проекта собственной мансарды приложение запрашивает главные данные: площадь помещения (его размеры), тип крыши (односкатная или двускатная) и угол ее наклона, наличие или отсутствие потолка.

Важно! Сергей рекомендует выбирать вариант без потолка: так увеличится пространство мансардного этажа и добавится функциональность помещения.

Когда система создаст модель, можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Регулируем степень освещения

Следующий шаг включает в себя выбор количества окон: их можно разместить на модели в любой точке или доверить это системе, которая определит достаточное количество света с учетом площади комнаты. Кроме того, в приложении нужно указать местоположение дома, время и пору года, которую хотите видеть в VR-проекте.

Указав материалы отделки стен и пола, а также назначение комнаты, приложение начнет моделировать помещение. Данные сначала отправляются на сервер, после чего приходит уведомление, что модель готова. Кроме того, ссылкой на проект можно поделиться с другими людьми.

Шаг 3. Наслаждаемся проектом

Данные обрабатываются на сервере, а готовый результат можно смотреть на смартфоне и при помощи очков виртуальной реальности. Приложение позволит увидеть комнату из разных точек: у окошка или в центре.

Все готовые проекты сохраняются на сервере, и к нему при необходимости можно будет вернуться, пролистав архив приложения.

Увидеть разницу в двух проектах одного и того же помещения можно на картинке. 

Сколько стоят мансардные окна?

Мансардные окна не стоит сравнивать по стоимости с фасадными, потому как у них разные требования и функционал. Узнать цены на весь модельный ряд можно по ссылке.

Важно! Мансардные окна делают из разных материалов: ПВХ-профилей, дерева, а также деревянные с покрытием из полиуретана. Сергей рекомендует последний вариант как наиболее долговечный, а благодаря монолитному покрытию окно не имеет швов, что не позволяет влаге и пыли скапливаться в зазорах. Базовая и самая бюджетная модель — деревянные мансардные окна.

Скачать приложение MyDaylight можно в Play Market для Anroid и App Store для iOS, а больше о продукции и ценах узнать на официальном сайте — VELUX.BY

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

УНП 800013811

Ассортиментная революция в сайдинге. Что такое сайдинг нового поколения и как он меняет фасады?
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.