Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Белорусский – ничем не хуже». Эксперты о том, стоит ли выбирать сайдинг для фасадов

18 июня 6283

Сайдинг — одно из самых популярных фасадных решений на белорусском рынке. Все чаще этот материал, ранее считавшийся недорогим вариантом для дачи, используется в отделке жилых домов в среднем ценовом сегменте. Почему белорусы выбирают сайдинг? Позволяет ли он применять дизайнерские решения при отделке фасада? Стоит ли приобретать отечественный сайдинг? О нюансах использования сайдинга рассуждают наши эксперты — Андрей Атрощенко (компания Cover Plast) и Сергей Павлушкин (компания «От проекта до объекта»).

— Чем занимаются ваши компании?

Андрей Атрощенко: — Наша компания занимается продажей строительных материалов. В том числе, для отделки фасадов.

Сергей Павлушкин: — Мы занимаемся монтажом фасадов. Также у нас есть отдел, который разрабатывает проекты, создает визуализации, рекомендуем заказчикам материалы.

— Почему белорусы выбирают сайдинг для отделки частных домов?

Андрей Атрощенко: — Давайте сравним его с другими популярными материалами — со штукаторкой и натуральным деревом. Штукатурка в наших климатических условиях довольно быстро теряет первоначальный вид. Хотя по стоимости материалов и монтажа это один из самых дорогих вариантов отделки. С деревом тоже все сложно: оно рассыхается, коробится — словом, живет своей «жизнью». И за три-четыре года деревянная обшивка, если за ней не следить должным образом, приходит в негодность. Есть, конечно, отделка из кирпича, клинкера, но стоит она безумных денег. Сайдинг же не требователен к уходу: его нужно мыть водой из шланга.

Сергей Павлушкин: — Скажу коротко: наши клиенты выбирают сайдинг, потому что это быстро, просто и недорого.

Андрей Атрощенко: — Стоимость квадратного метра такого фасада (сам материал) начинается от 5 с половиной рублей. К тому же многие продавцы предоставляют беспроцентную рассрочку (наша компания — до четырех лет). По стоимости монтажа сайдинг опять-таки один из самых выгодных материалов. Цены колеблются от 8 до 15 рублей за квадратный метр. Многие наши клиенты монтируют его самостоятельно — по инструкциям производителя, видеороликам в интернете. И фотографии нам потом присылают: все получается красиво.

Сергей Павлушкин: — Штукатурные работы обходятся на порядок дороже и требуют высокой квалификации. Да и процесс этот довольно «мокрый», приходится ждать хорошей теплой погоды. А сайдинг можно монтировать с ранней весны и до поздней осени.

— Некоторые пеняют на хрупкость сайдинга. Не создает ли это сложностей в эксплуатации?

Сергей Павлушкин: — На самом деле устойчивость сайдинга к повреждениям зависит от эластичности панелей. Сайдинг премиального сегмента, обладает достаточной эластичностью и повредить его не так-то легко.

Андрей Атрощенко: — Но и для бюджетного сегмента это не такая большая проблема. Поврежденные «дощечки» несложно заменить. Старая панель просто снимается, а на ее место ставится новая. А оттенки в разных партиях, как правило, практически не отличаются.

— Владельцы каких домов чаще всего выбирают сайдинг?

Андрей Атрощенко: — В основном это дома среднего ценового сегмента — до 120 тысяч долларов в эквиваленте. Также сайдинг часто покупают владельцы агроусадеб, охотничьих домиков и т.д. Материал недорогой, практичный. Надоел цвет фасада — легко заменить. Ведь обрешетку снимать не нужно: просто меняете панели.

Сергей Павлушкин: — Нередко сайдинг выручает хозяев кирпичных домов с неровной кладкой стен. Иначе их надо сначала оштукатурить, выровнять стены, потом наклеить утеплитель… Поэтому многие сразу монтируют утеплитель и сверху скрывают неровности сайдингом. Получается эстетично и недорого.

Андрей Атрощенко: — Очень популярен сайдинг среди хозяев каркасных домов. Процентов 90 «каркасников» отделывают именно этим материалом. Каркасное строение — это легкая конструкция на деревянной основе, и на них сложно монтировать штукатурку. Как мы уже говорили, дерево живет своей жизнью, работает на сужение и расширение, и штукатурка начинает сыпаться. А при монтаже сайдинга предусмотрен люфт: панели не прикручиваются намертво и поэтому спокойно переносят «шевеление» дерева.

Сергей Павлушкин: — Сайдинг можно увидеть и на элитных домах. Их хозяева часто заказывают «мокрый» фасад с декоративными деревянными элементами. Но если брать натуральное дерево – допустим, лиственницу — то ему требуется сложный уход. А человеку, естественно, хочется сделать фасад и забыть. Поэтому мы рекомендуем вместо дерева использовать в декоре сайдинг.

Андрей Атрощенко: — Применяют сайдинг и для отделки цоколя элитных домов. внизу, у фундамента, всегда выше влажность, зимой там возникает наледь. Ни штукатурка, ни краска этого долго не выдерживают. А сайдингу ничего не сделается - воду он не впитывает. А с расстояния десяти метров практически не отличим от натурального камня. Поэтому в отделке цоколя сайдинг бесспорный лидер.

— Какие текстуры сайдинга сейчас наиболее популярны?

Андрей Атрощенко: — На мой взгляд, мода на имитацию дерева постепенно уходит. Сейчас более актуальна текстура камня или кирпича. Особенно популярен так называемый рваный камень в «замковой» стилистике.

Сергей Павлушкин: — Мне кажется, что «дерево» пока еще не утратило популярность. Во всяком случае наши клиенты до сих пор выбирают такие текстуры. Из оттенков самые ходовые — бежевый и песочный. Часто применяются сочетания «дерева» и «камня». То есть верх стены обшивают сайдингом с «деревянной» текстурой, а цоколь — «камнем».

— Часто возникает сложный выбор: «купляць беларускае» или переплатить, но взять импортный материал…

Андрей Атрощенко: — В Беларуси выпускается качественный сайдинг. Также стоит обратить внимание на наличие у продавца гарантийного талона от завода-производителя.

Сергей Павлушкин: — Если сравнивать с импортным сайдингом, то белорусский ничем не хуже. Это если говорить о материале, который выпускается по ГОСТам и имеет соответствующие сертификаты качества.

Выводы

  • По стоимости материала и монтажа сайдинг – один из самых доступных фасадных материалов;
  • Сайдинг не требует сложного ухода;
  • Отдельные панели в случае повреждения легко заменяются;
  • При замене сайдинга не нужно переделывать обрешетку;
  • Сайдинг помогает скрыть неровности кирпичной кладки;
  • Сайдинг – оптимальный вариант для каркасных домов;
  • Сайдинг применяется для отделки цоколей и как декоративный материал;
  • Сайдинг белорусского производства в своем ценовом сегменте не уступает импортным аналогам;
  • Качество материала должно подтверждаться сертификатами;
  • У продавца должен быть гарантийный талон завода-изготовителя.

Текст: Валентин Бойко. Фото: Артем Бакшутов.

Партнерский материал совместно с U-Plast.
Почувствовать дневной свет. Тестируем VR-приложение по моделированию мансардного этажа В закладки: компании, которые делают все для дома под заказ