Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вредный, опасный, выгорает? Разрушаем мифы о виниловом сайдинге

1 июля 6046

В одной из предыдущих статей мы писали о преимуществах винилового сайдинга как фасадного материала. Однако при возросшей популярности сайдинга нового поколения в Республике Беларусь, до сих пор существуют мифы, которые мешают сделать правильный выбор в пользу данного вида отделки. Говорят, что сайдинг горюч, вреден для здоровья, быстро теряет цвет и т.д. Но, как показывает практика, большинство этих мифов в наше время не имеют под собой никакого основания. Dom.by решил разобраться со стереотипами раз и навсегда.

Миф 1. Чем толще – тем лучше

Толщина – вовсе не основной параметр при выборе сайдинга. Гораздо более значимую роль играет гибкость и эластичность материала. Тонкие панели из качественного ПВХ зачастую оказываются более практичным вариантом, чем толстые и с виду надежные. Если сайдинг эластичен, то без последствий выдерживает любые случайности – например, в быту можно зацепить фасад во время работы с инструментами или садовой техникой.  

Не стоит гнаться за толщиной. Тонкие панели более эластичны и поэтому не трескаются при смене температуры.

Миф 2. Сайдинг «крутит»

Миф возник с легкой руки недобросовестных или неопытных монтажников. «Скручивание» панелей под воздействием температуры возникает лишь в случае их неправильного крепления. Сайдинг нельзя крепить саморезами «намертво»: панель должна немного «ходить». Тогда при расширении или сужении материал не деформируется.

При монтаже винилового сайдинга придерживайтесь инструкций производителя.

Миф 3. Фасад под сайдингом не «дышит» и гниет

Сайдинг образует систему вентилируемого фасада: воздух свободно циркулирует под панелями, поэтому на стенах дома не оседает влага и не растет плесень. Именно поэтому американские первопоселенцы для защиты от дождя набивали на фасады домов дощечки под определенным углом (так и появился сайдинг). Если стены все же гниют, то скорее всего нарушены правила монтажа сайдинга либо системы утепления.

Сайдинг, образуя систему вентилируемого фасада, защищает стены от гниения.

Миф 4. Сайдинг нельзя долго хранить –
он поменяет цвет или деформируется

Как и у любого фасадного материала, у сайдинга есть свои условия хранения, рекомендованные производителем. Если их соблюдать, панели могут храниться очень долго, не меняя своих свойств.

Внимательно читайте инструкцию по хранению.

Миф 5. Сайдинг – это пластик, а значит, он вреден

На 80% сайдинг состоит из поливинилхлорида (ПВХ). Из него же изготавливают электрочайники, посуду, детские игрушки, окна, медицинское оборудование и многие другие предметы, так или иначе контактирующие с нашим организмом. Однако их безопасность сомнений не вызывает. Еще один неизменный компонент винилового сайдинга – диоксид титана. Вещество не представляет опасности: его используют даже в пищевой промышленности (например, в производстве жевательной резинки). Стоит, однако, помнить, что сайдинг должен иметь соответствующие сертификаты, подтверждающие его качество.

В производстве сайдинга используются безопасные вещества. К тому же он не контактирует с организмом человека.

Миф 6. Сайдинг горюч и поэтому опасен

Качественный виниловый сайдинг имеет 2-й класс горючести: он плавится, деформируется, но не поддерживает горение. Это значит, что сам материал не станет причиной пожара. Важно: речь идет о качественных панелях, имеющих соответствующие сертификаты.

Горючесть ПВХ сильно преувеличена, качественный материал не является пожароопасным.

Миф 7. Сайдинг выгорает

Ультрафиолет безжалостен к любому материалу – рано или поздно выгорает всё. Однако с сайдингом это происходит постепенно, и разница между новыми и старыми панелями одного цвета станет заметна лишь лет через 5. Однако тоже самое происходит, например, с кровлей и другими материалами.

Выгорание – процесс естественный, и в случае с сайднигом оно не значительно.

Миф 8. Сайдинг смотрится дешево

Если брать классический корабельный брус, то утверждение справедливо: издалека видно, что это дешевые панели. В то же время на рынке появился материал нового поколения, имитирующий дерево, кирпич и камень. Он выглядит эстетично и даже с близкого расстояния практически неотличим от природного материала. К слову, по этой причине сайдинг часто используют как элемент отделки домов с оштукатуренными фасадами. Ведь в отличие от настоящего дерева сайдинг не впитывает влагу и не гниет.

Современные разновидности сайдинга эстетически не уступают другим фасадным материалам.

Выводы

  • толщина – не главное;
  • сайдинг деформируется лишь при неправильном монтаже;
  • сайдинг бережет стены от гниения;
  • в надлежащих условиях материал может долго храниться;
  • в производстве качественного сайдинга используют экологически безопасные материалы;
  • сайдинг не поддерживает горение;
  • выгорание сайдинга на солнце малозаметно;
    • сайдинг с текстурой камня, кирпича или дерева выглядит эстетично и не производит впечатление дешевого материала.

Текст: Валентин Бойко. 

Партнерский материал совместно с U-Plast.
В закладки: компании, которые делают все для дома под заказ