Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Будни сильной и независимой. Как редактор DOM.by монтировала сайдинг

5 сентября 3955

Забить гвоздь, вкрутить саморез, припаять деталь — этим набором «скилов» современной девушки уже почти никого не удивить. Берем уровень выше и отправляемся... монтировать сайдинг.

Компания «Ю-Пласт» решила: практиковаться нужно на месте и, не раздумывая, доверила мне дом. Настоящий дом в 30 минутах езды от Минска. Чтобы вы понимали и ощущали нужный уровень ответственности, который будет сопровождать этот текст до последнего слова: там потом будут жить люди.

«Сайдинг?! Что такое сайдинг?»

О сайдинге я знала лишь одно: это материал, который используют для отделки стен дома. Задумывалась ли о том, как его производят и что нужно, чтобы полностью зашить им дом? Абсолютно точно — нет. Но жизнь распорядилась иначе.

«Ю-Пласт» — белорусский производитель сайдинга нового поколения, главные преимущества которого — современные технологии декорирования и природный дизайн (панели выглядят как натуральный продукт: дерево, кирпич, камень). «Красота без усилий» — слова, которые как нельзя лучше характеризуют работу компании.

Мы приезжаем на место, где нас уже ждут монтажник Алексей, инструменты, распакованные сайдинг-панели, а к ним — инструкция по применению и монтажу. В ней максимально подробно и по пунктам расписано, что и за чем устанавливать. Мне выдают спецодежду. Светит солнце, поют птицы — красота! Поехали?

Что вообще такое виниловый сайдинг, и зачем он вам может быть нужен? Виниловый сайдинг — это облицовочные панели для обшивки стен дома. Изготавливаются они из ПВХ с различными добавками (но без применения вредных веществ, можете быть спокойны). Толщина материала — не менее 1-2 мм. Визуально панели имитируют дерево: с первого взгляда и не отличишь. Главные же их преимущества — хорошее противостояние гниению и перепадам температур, большой срок службы: гарантия на панели — 30 лет.

Продаются сайдинг-панели поштучно. Но как узнать, сколько их понадобится именно вам? Все просто: звоните в компанию, к вам приезжает специалист и делает необходимые расчеты. Кстати, если захотите попрактиковаться в цифрах самостоятельно, можете заглянуть вот сюда

Тот случай, когда «внешность обманчива». Панели очень легкие!

— Монтаж можно выполнять в любое время года, но лучше все же в теплое, — рассказывает Алексей. — Перед облицовкой необходимо определиться со схемой укладки панелей. От этого будет зависеть монтаж обрешетки. 

Шаг 1.
Установить обрешетку

Монтаж сайдинга начинается с установки обрешетки с шагом 40 см и защитной пленки. Для этого используют металлический профиль. Пожалуй, это самый сложный этап. Дальше — легче. 

Мне повезло: к моему приезду обрешетку уже установили (ребята, как же так?). Но один важный момент я все же уяснила: крепление проводится на определенном расстоянии, в зависимости от использования утеплителя, и должно быть выполнено вокруг окон и дверных проемов, а также в углах — с добавлением направляющих.

Шаг 2.
Разрезать панели

Я начинаю с того, что аккуратно разрезаю сайдинг-панели. В этом деле можно использовать специальные ножницы для сайдинга или болгарку (дамы, внимание: она потяжелее). По желанию — прибегнуть к углошлифовальной машине с более мелкими зубцами. Это совершенно точно поможет сэкономить время. Но следите за тем, чтобы случайно не испортить материал: вам же потом платить за новый...

Важно: разрезайте панели только при плюсовых температурах, оставляя зазор между планками и торцами панелей в 5 мм.

Шаг 3.
Произвести монтаж панелей

Когда панели разрезаны и готовы, приступаем к монтажу. Для этого нам понадобятся саморезы «клопы» с широкой шляпкой, которые имеют небольшую длину, и шуруповерт. В целом, все действо чем-то напоминает сбор пазла: две половинки сайдинг-панелей должны совпасть по краям и войти в специальные прорези. Особых усилий не требуется, все соединяется очень легко.

Дальше в игру вступают саморезы. Они крепятся шуруповертом в специальные отверстия в сайдинге: без смещений, ровно по центру. Важный момент: панели не должны быть перетянутыми или туго закрепленными. Они должны немного ерзать по сторонам. 

Процесс затягивает… Если вы любите мыть дома посуду, наверняка, вам понравится и закручивать в отверстия саморезы. И там, и там хорошо размышляется о жизни. Кстати, работа идет очень быстро: на один ряд уходит всего пара минут. 

К слову, если в душе вы, как и я, закоренелый перфекционист: сайдинг легко демонтируется. Легким движением руки саморезы достаются из отверстий, а панели — одна из одной.

Важно: сайдинг будет расширяться или сжиматься от температурного воздействия. Именно поэтому следует избегать натяжения панелей, и не прибивать их на обрешетку плотно. Между краем шляпки самореза и панелью должно оставаться пространство в 1.0-1.5 мм. Если не соблюдать это правило, может возникнуть вздутие материала.

Шаг 4.
Произвести монтаж угловых элементов

Угловые элементы и окантовка сайдинга монтируются таким же образом, ничего нового. Но доборные элементы должны крепиться непосредственно перед монтажом основного отделочного материала — не забудьте. 

Важно: вкручивать саморезы следует строго под прямым углом. Даже один вкрученный не под прямым углом саморез, мешая свободному перемещению панели, может вызвать местное «вздутие» сайдинга.

Вместо эпилога 

Алексей признается: всего на один дом, в среднем, уходит от 5 до 7 дней работы. С ней, к слову, абсолютно точно можно справиться самому, не нанимая бригаду матерых рабочих. Главное — следовать подробной инструкции, которую вы получите при покупке панелей. 

Справятся ли с задачей девушки? Еще бы! Самое сложное во всей этой истории — установка обрешетки (тут уж ладно, можно и рабочим позвонить). Самое интересное — вгонять шуруповертом саморезы (честное слово!). 

И если вдруг с журналистикой в корне не сложится, «Ю-Пласт», я иду к вам!

Партнерский материал совместно с U-Plast.

 

ООО «Ю-Пласт Бел»
УНП 691801364

«Экономика фасада». Во сколько обойдется новая отделка дома? Гайд по секционным воротам Prestige: секреты правильного выбора
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.