Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гайд по секционным воротам Prestige: секреты правильного выбора

23 сентября 3680

Владельцы частных домов и коттеджей не испытывают проблем с парковкой личного автотранспорта. Как правило, гараж находится либо на приусадебном участке, либо вмонтирован непосредственно в цокольный этаж. Однако встает другой вопрос: как надежно защитить железного коня от внешнего воздействия? Современное решение — секционные ворота, которые не только не пустят внутрь дождь, снег, холодный ветер, но и скроют «внутренности» гаража от излишне любопытных глаз. И, конечно, будут работать надежно и бесшумно годами.

Одним из ведущих производителей секционных ворот для гаражей является Группа компаний «АЛЮТЕХ». Недавно ее сотрудники разработали и воплотили в жизнь серию Prestige. За ней стоит большое количество технических решений, которые позволяют не только кардинально улучшить основные характеристики и увеличить ресурс эксплуатации ворот, но и сделать гараж приятным эстетически.

В шоу-руме предприятия демонстрацию возможностей новой линейки продукции для нас провел заместитель директора по маркетингу завода «Алютех Воротные Системы» Андрей Булойчик. А заодно ответил на несколько возникших вопросов.

Заместитель директора по маркетингу завода «Алютех Воротные Системы» Андрей Булойчик

Теплоизоляция — как в «сталинке»!

— Производитель декларирует эксклюзивность гаражных ворот серии Prestige. Но в чем же заключаются эти «изюминки»?

— Наш новый продукт уникален не только на белорусском, но и на европейском рынке. Мы смогли улучшить энергоэффективность, прочность, стойкость к ударным ветровым нагрузкам, коррозии. Ворота эксплуатировать удобнее, а работа механизмов — заметно тише.

Первое, на что обращает внимание покупатель при выборе ворот, — это полотно. Оно состоит из отдельных сэндвич-панелей. Они передвигаются вверх-вниз при помощи роликов по системе направляющих. В открытом положении панели находятся под потолком. Это позволяет сэкономить много пространства.

 
 
 

На рынке, как правило, в основном встречаются ворота с толщиной панелей в 40 миллиметров. Однако специалисты компании «Алютех Воротные Системы» смогли нарастить дополнительных пять. Казалось бы, это немного. Но испытания показали, что по теплоизоляционным характеристикам 45-миллиметровая сэндвич-панель не уступает толщине кирпичной кладки в 60 сантиметров. Это сравнимо с наружными стенами «сталинок».

Конструкция панели в воротах серии Prestige состоит из двух листов стали, пространство между которыми заполнено вспененным полиуретаном. Он повышает жесткость и лучше сохраняет тепло. Внешний и внутренний листы металла соединены между собой в «замок» в четыре слоя. Это нужно для защиты полотна от расслоения при нагревании на солнце, а также при резком опускании ворот.

Каучук особой прочности

Используемый нами каучук не впитывает влагу, не разбухает из-за дождя или снега. А еще он не теряет гибкость, не твердеет и не трескается даже при экстремальных температурах воздуха в диапазоне от минус 40 до
плюс 70 градусов.

 
 
 

Что нужно знать о техническом обслуживании?

— Каков ресурс такой системы?

— Ключевой узел, который зависит от частоты использования, — это пружины. Они рассчитываются на 25 тысяч циклов «подъемов-опусканий». Что это означает? Если, например, в домашнем гараже каждый день паркуются два автомобиля, то пружины секционных ворот спокойно прослужат до замены 17 лет. Однако они нуждаются в техническом обслуживании.

Определить момент, когда нужно вызывать специалиста для подтягивания пружин, очень просто. Если вы подняли ворота до середины проема и они сами «пошли» вниз, значит, система немного разбалансировалась. По времени эти работы займут от 15 минут, проводить ТО необходимо каждый год. Первое ТО должно быть сделано в течение первых трех месяцев после установки ворот.

Гаражные ворота, установленные в частных домах, используются не так часто, как, например, на промышленных объектах. Поэтому для обычного владельца будет достаточно один раз в год вызвать представителя нашей компании. Для этого крайне желательно заключить договор на сервисное обслуживание одновременно с покупкой ворот. Достаточные складские запасы комплектующих имеются во всех региональных представительствах группы компаний «Алютех».

Сертифицированные специалисты проверят не только пружины, но и все остальные узлы, плотность примыкания полотна, элементы крепления к стене и потолку. Ворота должны работать плавно, без какого-либо задевания, скрипа и люфта, что обычно достигается простой регулировкой. В процессе монтажа и эксплуатации можно отрегулировать примыкание ворот к проему, чтобы, с одной стороны, не было пережатия уплотнителя, а с другой — чтобы не было зазоров, через которые будет поступать холодный воздух. Пережатие, в свою очередь, негативно сказывается на работе двигателя, который вынужден работать под большей нагрузкой и из-за этого быстрее изнашивается.

Техническое обслуживание ворот владельцу в любом случае проводить надо. В чем-то это можно сравнить с автомобилем: обслуженная по регламенту машина будет незаменимым помощником значительно больше «отпущенных» заводом-изготовителем 10 лет.

А та, которая эксплуатируется «на износ», и проработает соответствующе. В конце концов, какой-то узел может расслабиться. Дом дает усадку, сказываются температурные перепады... И если не устранить возникшую поломку вовремя, то она рискует вылиться в дорогостоящий ремонт. Специалисты смажут при необходимости трущиеся элементы, могут заменить определенные запчасти, которые изнашиваются в силу объективных причин довольно быстро.

Сверхнадежные ролики

— На воротах серии Prestige ролики будут изнашиваться гораздо меньше. Секрет — в конструкции. Посмотрите: на каждом кронштейне инженеры поместили по два ролика вместо одного. Подшипники качения исполнены в закрытом типе. Они защищены от пыли и не требуют периодической смазки. А еще ничего не заметили? Благодаря этому техническому ходу нагрузка на кронштейны при подъеме и опускании ворот будет распределяться куда равномернее, ведь во время работы они находятся в разных плоскостях: вертикальной и горизонтальной. Существенно снижается вибрация, что особенно важно, если гараж находится в цокольном этаже или пристройке.

Да будет свет!

— Насколько удобно водителю включать и выключать освещение в гараже, в котором установлены ворота серии Prestige?

— Наш новый патентованный электропривод монтируется сразу со светодиодной подсветкой. К примеру, вам нужно выехать из гаража. Но это пространство закрытое и требует искусственного освещения. Конечно, можно поступить дедовским способом — включить свет, выехать из гаража, затем вернуться туда, опять нажать на выключатель, затем снова сесть за руль… Но зачем проделывать столько манипуляций, когда можно довериться автоматике? Как только начали подниматься ворота, при нажатии на кнопку пульта ДУ, во дворе загорается свет. Он горит до восьми минут, однако нужное время можно запрограммировать.

«Марка металла для фурнитуры рассчитана для эксплуатации в агрессивной среде»

— Насколько сильно новые ворота сопротивляются коррозии?

— Гарантия на ворота серии Prestige составляет два года. Отдельно расширен срок на полотно ворот в части отсутствия коррозии —10 лет. Некоторое время назад мы провели серьезное исследование, работая над его покрытием. Каждая сэндвич-панель была покрыта цинком, на нее нанесена специальная грунтовка, а сверху — полиуретановое покрытие с полиамидными частицами. Таким образом, мы получили трехслойную защиту. Опытные образцы успешно тестировались в герметичных камерах с соляным туманом. Они оказались устойчивы и к механическим повреждениям, однако абразивными чистящими средствами злоупотреблять все же не стоит. Чтобы помыть панели, достаточно простой воды и мягкой ветоши. Панели весьма устойчивы и к воздействию соли, которая щедро применяется зимой в гололед.

Но если по какой-то причине произошел скол покрытия, то это не проблема. Наши дилеры могут предложить специальные корректоры, которые защитят проблемное место. Они подобраны под все наши основные цвета.

Кроме того, коррозии хорошо сопротивляется и фурнитура ворот серии Prestige. Роликовые кронштейны, промежуточные петли, шарниры изготовлены исключительно из нержавеющей стали той марки, которая используется на производстве стиральных и посудомоечных машин — то есть, рассчитанной на работу в очень агрессивной среде. Так что если ваш дом находится довольно близко от реки, озера или болота — советуем обратить внимание именно на такую фурнитуру. Да и климат Беларуси в целом отличается повышенной влажностью. Это не добавляет «здоровья» в долгосрочной перспективе деталям, которые постоянно подвергаются силе трения, но изготовленным по старой и более дешевой технологии с использованием оцинкованной стали. Ведь слой цинка на них рано либо поздно истончится и обнажит железо, на котором из-за воздействия влаги пойдут «жучки». А с нержавеющей сталью такого произойти не может в принципе.

 
 
 

Ручной режим: поднять ворота очень легко

— Предположим, что в доме пропала электроэнергия. Но в это время тоже нужно пользоваться автомобилем — ведь никто не будет ждать, пока энергетики возобновят подачу тока. Насколько легко поднять ворота вручную? Ведь владельцем гаража может быть как достаточно сильный в физическом плане человек, так и хрупкая девушка.

— Особенно это актуально для сельской местности, где линии электропередач зачастую не выдерживают объем потребления энергии и отключаются. Для этого случая есть специальный механизм, который позволяет перевести ворота на ручное управление. Для этого необходимо потянуть за специальную веревку, закрепленную к рейке электропривода. Стоит за нее дернуть — и электрическая блокировка ворот снята. А как быть в ситуации наоборот — к примеру, вы приехали домой и увидели, что электричество отсутствует? Просто так вы в гараж не попадете: электропривод будет надежно держать полотно. Есть решения механизма разблокировки и для наружной стороны — в панели оборудуется специальное отверстие, которое напоминает дверной глазок с замочной скважиной. А теперь попробуйте поднять ворота.

Казалось бы, семьдесят килограммов сэндвич-панелей поднять вверх не так и просто — все же будет мешать сила земного притяжения. Но стоило лишь слегка дернуть за ручку, все равно как закрыть входную дверь — и секции ворот уверенно поползли вверх…

Жители села также нередко сталкиваются с проблемой пониженного напряжения. Скажем, включил ваш сосед сварочный аппарат или мощную пилу, которая потребляет много энергии, а у вас из-за этого еле-еле работают лампы освещения. Или, наоборот, произошел скачок напряжения, а предохранитель на дом не сработал. Наши инженеры учли этот момент. Рабочий диапазон электропривода, установленного на воротах серии Prestige, составляет от 160 до 270 вольт. Обратите внимание, это значительно шире, чем показатели, которые прописываются для обычной бытовой техники: 220 вольт плюс-минус 10 процентов.

Надежная система безопасности — как в лифте

— А как обеспечивается безопасность во время работы ворот? К примеру, я нахожусь в гараже, нажал кнопку опускания, ворота поползли вниз — и в этот момент по закону подлости в гараж кто-то решил забежать…

— К этому вопросу мы относимся очень серьезно. Во всех воротах используются подъемные тросы с шестикратным запасом прочности. К примеру, если масса полотна составляет 70 килограммов, то тросы рассчитаны на работу с сэндвич-панелями общим весом в 420 килограммов. Таких тросов у нас два. Каждая пружина на случай выхода из строя оснащается храповой муфтой. Этот небольшой элемент моментально остановит полотно, если поломалась хотя бы одна из пружин. Подобный алгоритм применяется в системе ловителей, установленных в лифтовых шахтах.

В случае с электроприводом установлена двойная система безопасности. Как только нижний край ворот при опускании встречает какое-либо препятствие — панели останавливаются. Эту систему страхует еще одна. С наружной стороны по бокам секционных ворот установлены два фотоэлемента. Один из них испускает невидимый инфракрасный луч, второй — принимает. Как только сигнал не дошел до приемника, тут же срабатывает автоматическая блокировка. Фотоэлементы подключаются к блоку управления электропривода и работают как единый механизм. Однако они требуют небольшого ухода: поскольку на них оседает пыль, грязь, песок, снег, то все это система воспримет как преграду лучу и движение ворот будет остановлено. Их просто нужно протирать обычной тряпочкой.

Кроме того, отдельная система безопасности применяется на калитках. Как это работает? Например, на промышленных объектах нередка следующая ситуация. Человек находится в гараже и запустил механизм подъема ворот. А в это время другому работнику что-то потребовалось в этом гараже. Он, не подозревая, что ворота уже поднимаются, открывает калитку и… вот вам реальная травмоопасная ситуация. Наши инженеры предусмотрели этот момент. При любом движении калитки подъем и спуск ворот тут же блокируются.

Гаражные ворота серии Prestige соответствуют требованиям европейских стандартов EN12604, EN12453, EN12424, EN12425, EN12426.

Создать композицию из окон? Запросто!

— Можно ли предусмотреть источник естественного света в гараже при установке секционных ворот серии Prestige?

— Конечно. Мы предлагаем врезать окна в панели еще во время оформления заказа. Их можно использовать и в эстетических целях. Одной из самых популярных является композиция «Восход солнца». Туда устанавливаются стеклопакеты из оргстекла, которое пропускает солнечный свет. То же касается и калиток. 

 
 
 

Украсьте гараж снаружи любимым снимком

— С воротами серии Prestige мы вышли на рынок еще с одним уникальным предложением — цифровой печатью на сэндвич-панелях. Нам под силу нанести на них изображение любой сложности. Чаще всего у нас заказывают печать «под дерево», что на фоне частного дома смотрится весьма органично и солидно. Тем более что мы отобрали несколько десятков текстур древесин. Но на этом останавливаться мы не собираемся. Совсем скоро в нашем каталоге появятся цвета, имитирующие текстуру камней, минералов, мрамора. Разработана целая технология того, как добиться максимального сходства. И тем самым мы отвечаем на запрос рынка: в экстерьере загородных домов набирает популярность отделка фасадов «под камень». Наши опытные образцы показали, что ворота, покрашенные в таком же стиле, выглядят так, как будто и изготовлены из натурального камня.

Наши дизайнеры поработали и над эстетическими решениями на самих воротах. Среди новаторских элементов декора — хромированные ручки. Накладки для них можно изготовить из десятка разнообразных цветов — все зависит от гаммы, которую вы выбрали при заказе ворот.

Кроме того, на сэндвич-панелях можно распечатать по желанию заказчика любой снимок. Но к нему мы предъявляем определенные требования. Картинка не должна противоречить этическим и законодательным нормам. Для того, чтобы добиться максимальной четкости линий, разрешение у снимка должно быть не меньше чем 300 dpi, а соотношение его сторон — максимально близким к соотношению габаритов ворот. Однако нашим дизайнерам под силу при необходимости и доработать изображения. Например, на образце, который находится в шоу-руме, плитка была дорисована. Хотя, если об этом не знать, то кажется, что никакого монтажа картинка не проходила.

Вместе с тем цифровая печать — это не только лучшая эстетика, но и... дополнительная защита для сэндвич-панелей. Ведь в таком случае к трехслойному покрытию добавляется еще и слой специального лака, который используется для окраски кузовов автомобилей.

Таким образом, и без того огромный ресурс панелей становится еще большим.

Рассчитать конкретную стоимость установки гаражных ворот серии Prestige можно при помощи калькулятора на официальном сайте производителя.

Партнерский материал совместно с «Алютех Торговый дом».

Текст: Валерьян Шкленник

Фото: Дмитрий Рыщук

ООО «Алютех Торговый дом»
УНП 190736339

Будни сильной и независимой. Как редактор DOM.by монтировала сайдинг Как выбрать водосточную систему? Советы специалиста
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.