Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать водосточную систему? Советы специалиста

1 октября 4012

Осень — время, когда стоит задуматься о покупке хорошей водосточной системы для дома. Но как сделать правильный выбор, чтобы потом не пришлось все переделывать? На какие параметры обращать внимание? Можно ли купить хороший водосток за небольшие деньги? Поделиться своим экспертным мнением по этим вопросам и показать особенности хорошего водостока на конкретном примере мы попросили Игоря Скачко — заместителя руководителя отдела продаж компании «Ю-Пласт».

Зачем нужен водосток?

Казалось бы, странный вопрос, но многие хозяева домов откладывают обустройство водосточной системы в долгий ящик. Они рассуждают так: есть куда более насущные потребности, а это подождет. Действительно: можно жить и без водостока. Но во время дождей, особенно осенью, под стенами дома образуется «болото», а это плохо влияет на фундамент. А с наступлением холодов стекшая с крыши вода замерзает, и вы постоянно поскальзываетесь. Получается, что водосток — это не только эстетика и комфорт, но и сохранность дома.

Закономерно, что об устройстве водостока люди задумываются именно осенью, когда начинаются дожди.
На это время приходится пик продаж водосточных систем.

Но тут возникает проблема выбора. Иногда монтажник, нанятый для устройства водостока, советует какую-то систему, с которой он привык работать. Но чаще всего хозяевам приходится выбирать самостоятельно, и они видят разные материалы, разные бренды, разные цены… Многие теряются, делают ошибки.

Какой материал предпочесть?

Есть разные мнения, но лично я обеими руками за ПВХ. У качественного пластика ряд несомненных преимуществ. Во-первых, цена не так бьет по кошельку. Во-вторых, низкий уровень шума. И это важно: когда мы представляем свой товар на выставочном стенде, покупатели в первую очередь интересуются, не будет ли водосток грохотать во время ночного дождя. Пластик в этом смысле очень «тихий». В-третьих, ПВХ не боится случайных ударов. Если при перевозке, погрузке, разгрузке по желобу или водосточной трубе стукнули, то ничего не произойдет: материал не погнется, в месте удара не возникнет коррозия.

Как видим, аргументы в пользу ПВХ достаточно весомы. 

Как определиться со стоимостью?

Сильно экономить не советую: рассматривайте варианты не ниже среднего ценового сегмента. Почему не стоит брать дешевый ПВХ? Во-первых, бюджетный пластик, как правило, выгорает за год-полтора. Причем цвет «уходит» неравномерно, и это заметно портит внешний вид дома. Во-вторых, на недорогих водостоках, как правило, нет ребер жесткости. В-третьих, дешевый пластик не всегда достаточно эластичен, то есть он более ломкий. Например, водосток может разорвать, если в нем замерзнет вода.

Купив один раз качественную водосточную систему, вы на долгие годы закрываете вопрос. А менять водосток — это хлопотно и накладно: покупать новый, опять нанимать монтажников, а если в доме больше одного этажа, то еще и леса возводить.

Как выглядит качественный водосток из ПВХ?

В качестве примера хорошей водосточной системы могу привести продукцию польского бренда Bryza («Бриза»). Первое, что привлекает внимание, — гарантия на цветоустойчивость 10 лет. И это не маркетинговая уловка: на западе Беларуси многие люди еще лет 8 назад, когда Bryza официально в нашу страну не поставлялась, сами начали привозить эти водостоки из Польши, устанавливать на своих домах и до сих пор к цвету претензий не имеют. Все дело в высоком качестве пигмента, добавляемого в пластиковую массу при производстве.

Второй — на желобе имеется сразу два ребра жесткости. Соответственно, устойчивость конструкции к деформации и повреждениям возрастает в разы.

Третье — высокая эластичность. Обратите внимание: желоб состоит из двух слоев пластика. Наружный выполняет декоративную функцию, а внутренний обеспечивает гибкость и прочность. Эти свойства проверены экспериментально: мои коллеги из Иркутска провели «краш-тест». При тридцати с лишним градусах мороза, когда многие материалы становятся хрупкими, по желобу проехались джипом, и не поперек, а вдоль. На пластике ни трещинки! Затем в этот же желоб налили воды и заморозили — пластик не разорвало. Все эксперименты снимались на видео.

Качественный пластик — это еще и подстраховка от ошибок при монтаже. На доме моего знакомого рабочие установили водосток не под наклоном, как требует технология, а параллельно земле. И теперь в желобах после дождей всегда остается вода. Но ничего страшного не происходит: вода уже сто раз замерзала, но пластик Bryza не треснул.

Важно еще отметить простоту монтажа. Если у вас есть свободное время, вы можете установить водосточную систему самостоятельно: она собирается, как конструктор.

Соединения проклеивать не нужно — уплотнение обеспечивается каучуковыми уплотнителями. В отличие от обычных резиновых, они не рассыхаются, не трескаются и долго сохраняют эластичность. И если в процессе эксплуатации вы повредили одну из деталей, то ее легко заменить. Даже если водосток был куплен пять, десять лет назад. Потому что производство высокоточное, стандарты не меняются. Элементы водосточной системы в этом смысле можно сравнить с детальками от LEGO: старые и новые идеально совмещаются.

Монтировать водосточную систему можно как до возведения крыши, так и после. Различаться будут только держатели и крепежные планки.

Справка DOM.BY

Водосточные системы Bryza производятся польской компанией Cellfast. Фирма была основана в 1990 году в городе Кросно. Поначалу это был небольшой завод, выпускающий садовые шланги. В 2001 году компания запустила новое производство в Сталевой Воле, где в 2004 году был освоен выпуск водосточных систем. Помимо водостоков, Cellfast выпускает поливочные и технические шланги, садовые принадлежности и другую продукцию из пластика. Особенностью производства является высокая степень автоматизации с минимальным применением ручного труда.

 

Выводы:

  • на водосточной системе не стоит экономить;
  • водосточная система должна быть устойчива к ударам и низким температурам;
  • водосточный желоб должен иметь ребра жесткости;
  • ПВХ — практичный материал, который не подвержен коррозии;
  • цветостойкость — один из основных показателей качества водосточных систем из ПВХ;
  • пластиковый водосток обладает пониженным уровнем шума.
 
Партнерский материал совместно с U-Plast.

 

ООО «Ю-Пласт Бел»
УНП 691801364

Гайд по секционным воротам Prestige: секреты правильного выбора Как превратить квартиру в «сталинке» в пентхаус?