Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как превратить квартиру в «сталинке» в пентхаус?

11 ноября 5753

Двухуровневые квартиры позиционируются сегодня как элитные. Однако при этом вовсе необязательно ждать, пока такое жилье появится на первичном или вторичном рынке. Для воплощения мечты вполне подойдет и обычная «сталинка» высотой в 4-5 этажей. Достаточно приобрести квартиру на последнем этаже и затем поручить всю нужную работу профессионалам, которые переоборудуют чердак под второй уровень, — уверены в унитарном предприятии «Мансардные окна VELUX».

Этот вариант является довольно привлекательным, ведь стоимость квадратного метра в свежеобустроенной мансарде будет заметно ниже. А заветная просторная квартира у вас появится гораздо быстрее.

Сергей Лашков
руководитель проектов

— Как появилась идея сделать из чердака полноценное жилое помещение?

— Еще в детстве на меня сильно повлияла книга Астрид Линдгрен про Карлсона, который жил на крыше. Потом я узнал про парижские мансарды. И вот около двадцати лет назад появилась идея: почему бы не реконструировать под мансарду какой-то из наших чердаков? Стал смотреть, прикидывать, где можно сделать жилое помещение на чердаке и… остановился именно на «сталинках». Как по мне, это прекрасные дома. Я жил и в «хрущевках», и в «брежневках», и в новостройках. Но лучше «сталинок» по своим потребительским качествам я просто не знаю.

То, что сейчас порой преподносится как элитное жилье, — большие площади квартир, высокие трехметровые потолки, просторные кухни — все это было реализовано еще тогда. Как говорит распространенная пословица: «Новое — это хорошо забытое старое». При этом я не имею в виду двухэтажные домики, которые строились для простых заводчан где-то на окраинах. Я говорю о представительных «сталинках» в центре.

 
 
 

Естественно, для мансарды необходим верхний этаж. Желательно, чтобы квартира была угловой. А еще, чтобы было поменьше соседей.

Вам это может пригодиться еще до начала работ по обустройству. И считайте, что половину пути до собственного полноценного пентхауса вы уже прошли.

— Но какие выгоды приносит мансарда, не считая увеличенного метража квартиры?

— На чердаках всех «сталинок» в качестве утеплителя, как правило, использовались отходы металлургического производства, так называемый шлак. Его слой на дранке и перекрытиях насыпан толщиной в 15-20 сантиметров. Понятно, что в те далекие послевоенные годы пользовались тем, что было под рукой, но… В сравнении с современными утеплителями, например, с каменной ватой, шлак заметно проигрывает. К примеру, когда я приобрел жилье на последнем этаже «сталинки», но мансарду еще не делал, зимой было прохладно. Летом, в солнечную погоду, наступает иная крайность: под металлической кровлей воздух на чердаке может раскаляться до 40 °C и выше. Соответственно, когда я реконструирую очередной чердак под мансарду, я это учитываю. Поэтому среднегодовая температура в свежеиспеченной двухуровневой квартире составляет примерно двадцать градусов с небольшим допуском в обе стороны. Для самой мансарды вариации температур будут немного больше, но даже летом крайне редко там поднимается температура выше 25 °C.

 
 
 

— А если обратиться к метражу...

— У меня двухкомнатная квартира изначально в одном уровне имела площадь 62 м2. Хотелось бы, конечно, просторнее, но как раз жилье стало стремительно дорожать. А так, с учетом обустройства мансарды, к ней добавилось примерно 60 «квадратов». Далеко не каждый загородный дом имеет такую площадь — 122 м2 в двух уровнях. А тут квартира!

— Насколько сложно договориться с соседями?

— Да, они должны обязательно дать свое согласие. Конечно, здесь уже присутствует элемент везения, но у меня проблем с ними не возникало ни на одном объекте. Главное — ничего не утаивать и отвечать на все вопросы. На «территорию» над их квартирами я не залезаю ни в коем случае. Более того, я всегда предлагаю соседям строить мансарду вместе. От этого выиграют все: и стоимость проекта уменьшится, и еще больше квартир получат второй этаж фактически из ничего. 

— Но ведь необходимо еще собрать весомый пакет согласований.

— Да, процесс всех стыковок с отделом архитектуры и строительства, а также представителями ЖКХ довольно продолжителен. Из личного опыта — в зависимости от дома все согласования могут занять от года до двух с половиной лет, пока будет дано разрешение на проведение проектных работ, изготовление самого проекта и прочие подготовительные работы до начала стройки. Причем вот что интересно. Когда я на первый объект собрал все разрешения, то толщина папки с документами составляла 8-10 сантиметров. А вот уже на последний объект папка была вчетверо тоньше.

Все мои объекты находятся в памятниках архитектуры. Но при этом примечательно, что получить согласование в Министерстве культуры на такие работы несложно. А вот порой разрешение на работы в администрации района получать приходится на протяжении нескольких месяцев. И это серьезно тормозит работу.

 
 
 

— Насколько выгоднее надстроить себе мансарду, чем искать с аналогичным метражом?

— Если не обустраивать санитарные узлы, то квадратный метр мансарды стоит в диапазоне $500-800 в эквиваленте. Но понятно, что точную стоимость назвать нельзя. Цена отделочных материалов для того же пола может отличаться в разы. В любом случае, дополнительные квадраты в центре города, полученные таким способом, будут дешевле.

— Но каким вообще должен быть чердак, чтобы его можно было переделать в мансарду?

— Все упирается в санитарные нормы. Если высота чердака — полтора метра, то ничего сделать там нельзя. Но, как правило, в «сталинках» я не видел чердаков высотой ниже трех метров в коньке. Да и то это была перемычка между домами, арка. Но тем не менее, после утепления кровли и настилания пола в коньке 2,5 метра высоты у вас останется. Конечно, это ниже, чем обычная высота в «сталинке», но вполне допустимо. Среди объектов, на которых был занят я, ни один не имел ниже 5,5 метров в коньке. Более того, однажды я столкнулся с высотой в 7 метров! При таком коньке можно даже сделать второй уровень в самой мансарде. Но при высоте в 5,5 метра вполне по силам сделать антресоль высотой метра в 1,5.

А еще на крышах «сталинок» можно обустроить террасу и смотровую площадку. В Минске, например, такая оборудована на крыше посольства Великобритании.

Есть аналогичная и у меня в Витебске. Заплатив не очень большие деньги, вы получите возможность любоваться прекрасными видами на город. 

 
 
 

— Насколько сильно влияют наклонные плоскости самого чердака?

— В «сталинках» угол наклона практически везде одинаков. Есть особенности с кровлей: чем она круче, тем сложнее будет вести работы по установке окон. Кроме того, в некоторых домах наклон кровли «на улицу» и «во двор» не совпадает. Но опять же, все индивидуально.

— Касаемо обустройства окон. Есть ли какие-то специфические требования к ним? Ведь в мансарде оно смотрит вверх, а не в сторону...

— Я достаточно давно сотрудничаю с фирмой Velux и использую с 2007 года только окна этой компании. Аналогов по своим характеристикам я на нашем рынке не встречал. За 12 лет вопросов к их качеству не возникало. Да и стресс-тест окна прошли буквально сразу — в 2008 и 2009 годах в Витебске были очень снежные зимы. Порой толщина снега на крыше достигала 80 сантиметров, но окна прекрасно выдерживали такие нагрузки. Летом, когда выпадал град, стекла проявили прекрасные противоударные характеристики. В плане обслуживания они также просты. За 12 лет я смазывал всего два раза вращающиеся части.

— Надо ли наращивать стропила, которые были изначально установлены на чердаке?

— Если вы хотите обустроить мансарду, то лучше брать квартиру с деревянными перекрытиями. Тогда сделать люк, через который вы будете попадать на второй уровень, гораздо проще. Плюс эти стропила можно использовать в качестве интерьера. А вообще, сколько я ни работал со стропильной системой на крыше, всегда видел, что на чердаке чаще всего использовался брус 60х180 мм. Бывало и больше. Усиливать его необходимости нет, поскольку всю конструкцию он уже по умолчанию держит нормально. И даже более того: в контексте весовых нагрузок мансарды у меня получались минусовыми. Дело в том, что шлак, который использовался в качестве утеплителя, о чем мы уже говорили выше, весьма тяжелый и довольно плотный. При толщине в 15 см на площади в 1 м2 лежит примерно 80 кг шлака. Его я убирал и строил конструкцию каркасную, которая представляет собой деревянный брус с утеплителем. Утеплитель я беру рулонный, который применяется для обычных кровельных работ.

Если есть желание застраховать свою мансарду от проникновения нежеланных гостей, можно смело поставить металлическую решетку.

И все равно новая конструкция будет весить меньше, чем шлак.

— Как правильно выбрать гидроизоляцию? Ведь чердак теперь квартиру не «прикроет».

— По личным наблюдениям, в 90% случаев «исходная» крыша на «сталинке» — это двойной фальц с оцинковкой. Сам по себе он надежный, но понятно, что все материалы со временем стареют. В работе же при строительстве мансарды я использую качественные супердиффузионные мембраны. Делаю подкровельный «пирог», который включает в себя 15 см утеплителя. Этого вполне достаточно, чтобы держалась комфортная температура. А вообще, чаще всего затекания в мансардах возникают не из-за плохой кровли. Это конденсат. А возникает он из-за неправильно сделанного подкровельного утепления.

— Есть ли какие-то особенности в черновых и чистовых работах на мансардах?

— Я стараюсь не использовать на мансардах «мокрые» виды работ: штукатурку, шпаклевку. Где-то обшиваю доской, где-то гипсокартоном... Но вот последний объект стал исключением из правила. Там проект предусматривал кирпичные стойки под стропила. Здесь, понятно, без шпаклевки не обойтись.

— Насколько сложно затянуть в мансарду инженерные коммуникации?

— Здесь интересно то, что сложность идет по нарастающей. Электричество — вообще без проблем. Что касается центрального отопления, то здесь уже может быть немного интереснее. Но в сталинках, как правило, разводка отопления благоприятная. Достаточно установить насос, который будет «подкачивать» теплоноситель. Цена его невысокая, а потребляет он не больше, чем электрическая лампочка. А вот если вы захотите обустроить в мансарде второй санузел, то там должны быть железобетонные перекрытия. Другое дело, что необходимое согласование таких работ может занять довольного много времени. Да и стоит ли, если поразмыслить? При ремонте любой квартиры санузел — довольно «дорогое» место. Второй санузел — это, конечно, интересно, но насколько практично?

— Порой в квартиру в сталинке так и просится камин... Можно ли установить его на мансарде?

— Трудностей с этим нет. Во всех сталинках изначально были предусмотрены дымоходы. С появлением центрального отопления необходимость в дымоходах отпала, но сами они конструктивно никуда не делись и сейчас используются в качестве обычной вентиляции. Но здесь весьма немаловажен вопрос долговечности камина. Поэтому я бы посоветовал чугунное печное литье. Оно будет исправно служить десятилетиями.

 
 
 
 

VELUX — изобретатель и ведущий производитель мансардных окон. Уже 77 лет компания разрабатывает решения по улучшению качества жизни в мансарде, используя естественный свет и свежий воздух.

Партнерский материал

Унитарное предприятие "ВЕЛЮКС Мансардные Окна"
(УНП: 800013811)

 

Текст: Валерьян Шкленник

Фото: Андрей Райков

Как выбрать водосточную систему? Советы специалиста