Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для тех, кто еще сомневается: рассказываем, почему роллеты нужны каждому загородному дому

29 апреля 7606

Каждый владелец частного дома задумывается над тем, как сделать жизнь в нем максимально комфортной. Хозяева стараются поддерживать в своем жилище оптимальную температуру в осенне-зимний период и летний зной, ищут решения для изоляции комнат от внешнего шума и посторонних глаз, а еще стремятся сделать дом максимально безопасным. При этом не все знают, что решить перечисленные выше вопросы можно, установив роллеты на окна. 

О том, каким образом роллеты улучшают качество жизни, какие существуют виды монтажа и способы управления роллетами, а также о других тонкостях использования этих конструкций рассказал Станислав Кузьмицкий — заместитель директора по маркетингу ООО «Алютех Инкорпорейтед».

Станислав Кузьмицкий,
заместитель директора по маркетингу
ООО «Алютех Инкорпорейтед»

Для большинства людей роллеты в первую очередь ассоциируются с защитной функцией, но ведь это не главная их задача. Расскажите, с какими еще вопросами они помогают справиться?

— Важнейшая функция роллет — поддержание комфортных условий в доме. В жару они защищают от солнца, в холода — помогают избежать теплопотерь. 

Весной и летом солнце создает дискомфорт для тех, кто любит поспать подольше: в доме уже в 5-6 утра становится светло. Кроме того, со временем из-за палящих лучей выгорают обои, напольное покрытие, мебель и другие предметы интерьера. И даже если у вас в доме работает мощный кондиционер, но нет затемнения на окнах, солнце так или иначе будет нагревать вещи, а они отдавать — тепло в воздух.

Помимо роллет, в качестве защиты от солнца используют блэкаут-шторы и рольшторы. Но полное затемнение пространства, которое обеспечивают первые, актуально только в часы, когда человек спит. А рольшторы зачастую просто не справляются с палящими лучами. Помимо этого, автоматизация таких систем требует существенных затрат, да и моторы бывают слишком шумными, что не подойдет для спальни. 

Помочь решить вопрос с излишним нагревом комнат может и солнцезащитная пленка. Но, в отличие от роллет, она приклеивается единожды, ее невозможно убрать нажатием одной кнопки. То есть солнечное тепло не будет проникать не только летом, но и зимой.

Роллеты же удобны тем, что их можно опустить лишь частично, чтобы обеспечить защиту от слепящего солнца тогда, когда в этом есть необходимость. При этом естественный свет будет «дозированно» поступать в комнаты. К тому же в ассортименте компании «АЛЮТЕХ» есть роллеты с перфорированным профилем, которые позволяют создавать в помещении приятный полумрак. Еще одно преимущество роллет — возможность настройки их автоматического открытия и закрытия в зависимости от времени суток.

В холодное время года роллеты тоже актуальны — они помогают существенно уменьшить теплопотери дома. Между окном и закрытым роллетным полотном создается воздушная подушка, которая сохраняет тепло. При этом не нужно держать роллеты закрытыми постоянно, достаточно опускать их только ночью. Именно в это время суток происходят основные теплопотери, днем же, наоборот, лучше поднимать роллеты, давая солнцу нагревать комнаты.

Одна из функций роллет шумоизоляция. Насколько они эффективны в этом вопросе?

— Роллеты позволяют существенно снизить уровень внешнего шума. Это преимущество особенно ощутимо для тех, кто живет недалеко от железной дороги или у оживленной трассы. Исследования показывают, что при закрытых роллетах шумоизоляция увеличивается на 6-10 децибел. Человеческое ухо воспринимает эту разницу так, как будто звук уменьшили в 2 раза или даже больше. 

В плане защиты от посторонних звуков эффективны и хорошие стеклопакеты, но только при закрытых окнах. Если же у вас есть роллеты, вы можете закрыть их, а окна, наоборот, оставить открытыми, чтобы в дом поступал свежий воздух. При этом вы не будете испытывать дискомфорт из-за шума с улицы.

Кстати, с помощью роллет можно решить и вопрос защиты дома от насекомых и тополиного пуха. Мы предлагаем варианты роллет со встроенной москитной сеткой. Благодаря системе фиксации «клик-клак» она легко опускается и поднимается одним движением руки.

О том, способны ли роллеты защитить окна от взлома, ведется немало споров. Как обстоят дела на самом деле? 

— Роллеты, как и любой другой способ защиты дома, не являются стопроцентной панацеей от взлома и проникновения. Они хорошо работают в комплексе с другими мерами, например, сигнализацией. Роллеты станут препятствием на пути взломщика до приезда охраны.

В то же время, если вы уезжаете на длительный срок, с помощью роллет можно создать иллюзию присутствия людей в доме, установив таймер на автоматическое открытие и закрытие. Кроме того, как показывает статистика, отсутствие у злоумышленников возможности видеть, что происходит в комнатах, нередко останавливает их от совершения попыток взлома и проникновения в жилище.

Все роллетные профили «АЛЮТЕХ» разделены на классы по взломостойкости. 

Для объектов, требующих высокого уровня безопасности, вроде банков и магазинов, разработана линейка Security. Используемые в этой серии профили имеют самый высокий класс защиты.

Для жилых домов оптимальны серии Trend и Prestige. Trend характеризуется базовым антивандальным уровнем защиты, Prestige — более высоким классом взломостойкости.

Роллетные профили также делятся на классы в зависимости от ветровой устойчивости. На этот показатель влияет толщина профиля и качество пенозаполнения. Для того чтобы определить, как роллеты будут выдерживать ветровые нагрузки, проводятся специальные испытания. В Беларуси не самые сильные ветры (мы относимся к 1-2 ветровому району), поэтому для установки в нашем регионе подойдут как роллеты Trend, так и Prestige.  

— Существует стереотип, что роллеты конструкции с громоздким коробом, который не очень эстетично смотрится в экстерьере. Насколько это убеждение соответствует действительности? 

— На самом деле всегда можно подобрать подходящий тип монтажа и форму короба, которая гармонично впишется в экстерьер. 

Если дом находится на стадии проектирования, можно предусмотреть специальную нишу над оконным проемом для установки короба. Этот тип монтажа называется скрытым, при нем короб будет абсолютно незаметен, а со стороны создастся впечатление, что роллетное полотно выезжает прямо из стены. Скрытый монтаж подходит для домов в любом архитектурном стиле и является одним из самых популярных.  

Если дом уже построен, существует несколько вариантов монтажа роллет. Так, накладной монтаж предусматривает установку короба на стене фасада. Для таких случаев «АЛЮТЕХ» предлагает на выбор классические, а также полукруглые и круглые короба. Последние, кстати, идеальны для домов из бруса.

Второй вариант для готовых домов — встроенный монтаж. Короб размещается внутри оконного проема, а на фасаде нет никаких выступающих элементов. Этот тип может быть и с полной заделкой короба. 

 
 
 

Что касается цвета роллетной системы, то он подбирается в зависимости от пожеланий клиента и цветовой гаммы фасада. В линейке Trend от «АЛЮТЕХ» — 10 цветов, в серии Prestige — 20. Есть и эксклюзивные цветовые решения, имитирующие ценные породы древесины. 

Сейчас в тренде роллеты серых оттенков, которые отлично вписываются в различные архитектурные стили, а также классические шоколадно-коричневые роллеты.  

 
 
 

— Какие преимущества получает хозяин дома, оборудовав роллеты автоматикой? 

— Автоматика дает возможность управлять роллетами дистанционно с пульта, который может быть настенным или переносным. Настенный пульт крепится двумя небольшими шурупами. Если понадобится его перенести, вы сможете легко достать крепления и разместить устройство в любом другом месте. С помощью переносного пульта, который может быть выполнен в виде маленького брелока, можно регулировать положение роллет из любой части дома. 

Кстати, автоматика ALUTECH позволяет управлять как индивидуально каждой роллетой, так и всеми роллетами в доме одновременно. Более того, если у вас в коттедже или на участке есть другие защитные системы «АЛЮТЕХ», например, въездные или гаражные ворота, вы сможете с этого же пульта управлять и ими. 

 
 
 

Одна из интересных новинок в ассортименте нашей роллетной автоматики — моторы с функцией определения препятствия. Если на пути движения роллет возникнет преграда, например, растение или открытое окно,  система автоматически остановится. Особенно это актуально в холодное время года, когда на элементах полотна могут быть обледенения. Автоматика самостоятельно определит, что есть что-то, что не дает роллете работать, и остановит движение полотна, снизив вероятность его повреждения.

В пульте управления такой системой предусмотрена специальная кнопка, с помощью которой можно задавать желаемое положение роллет. После нажатия на нее полотно опустится или поднимется ровно до того места, которое вы запрограммировали ранее.

 


Таким образом, роллеты настоящая палочка-выручалочка для владельца частного дома. Установив роллетную систему на окна, вы создадите комфортный микроклимат для вашей семьи внутри дома, снизите затраты на электроэнергию, защититесь от шума и посторонних глаз, повысите уровень безопасности. А современные виды монтажа позволят сделать систему максимально незаметной и вписать ее экстерьер любого дома.

Текст: Ольга Кумпицкая

Фото: Дмитрий Рыщук

Замыкание и украденный из прихожей ноутбук. 6 ситуаций, которые, вы думаете, никогда с вами не случатся 30+ стилей и тенденция на комбинирование. Узнали все о дизайне кухонь в Geos Ideal
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно